Состояния ребенка, не требующие лечения

Когда в семье появляется первый ребенок, родители очень переживают, если, по их мнению, что-то идет не так. Разберемся, что в состоянии малыша – норма

Существуют состояния у малышей, не требующие лечения
Существуют состояния у малышей, не требующие лечения
pixabay.com

Мария Шпит, педиатр и нефролог, рассказала, какие состояния у младенцев не требуют лечения – они считаются нормой.

Что не нужно лечить у ребенка

  1. Темечко. Размер темечка новорожденного варьируется и закрывается у каждого ребенка в разное время – тут строгих правил нет.
  2. Позиционная затылочная плагиоцефалия. Когда ребенок долго лежит на спине, у него может деформироваться форма черепа. Как только малыш начинает больше времени проводить в другом положении, череп принимает обычную форму.
  3. Неонатальная окципитальная алопеция. У каждого волоса – свой определенный жизненный цикл. У новорожденных деток зародышевые волоски рано или поздно выпадают, а на их месте появляются новые.
  4. Косоглазие новорожденного. Псевдострабизм – состояние, похожее на косоглазие. Оно возникает, когда работа глазных мышц не согласована.
  5. Рефлекс Моро. Это когда малыш вскидывает ручки вверх или вздрагивает. К возрасту трех-четырех месяцев этот рефлекс исчезает сам по себе.
  6. Молочный язык. У младенца язык может быть белого цвета из-за остатков грудного молока или смеси.
    Молочный налет у грудничка
    Молочный налет у грудничка
    Фото из открытых источников
  7. Жемчужины Эпштейна. Это твердые на ощупь белые образования на передней поверхности десен.
  8. Узелки Бона. На нёбе у ребенка находятся мелкие образования – это зачатки слюнных желез.
  9. Лососевое пятно. На коже ребенка могут появляться красные пятна из-за того, что кровеносные сосуды в определенной области расширены и не имеют достаточной иннервации.
  10. Монгольские пятна. Когда меланоциты попадают глубоко в кожу, появляются плоские коричневые или голубовато-серые пятна на коже ребенка.
    Монгольские пятна у ребенка
    Монгольские пятна у ребенка
    Shutterstock
  11. Папулы, акне. Из-за реакции сальных желез новорожденного на гормональную перестройку организма возникают такие образования на коже. Кстати, ранее мы писали более подробно о разных видах сыпи у новорожденных.
  12. Токсическая эритема. Это высыпания на коже красного цвета, сливающиеся между собой.
  13. Милии. Они образуются из-за кератиновых отложений в порах – такие высыпания появляются на лбу у ребенка, щеках и крыльях носа.
  14. Физиологические шелушения. Такого рода шелушения кожи бывают у новорожденных на третий-четвертый день жизни.
  15. Потница. Это небольшие высыпания в виде папул, возникающие на закрытых участках кожи из-за закупорки потовых желез.
    Потница у малыша
    Потница у малыша
    Фото из открытых источников
  16. Телархе. У малышей старше шести месяцев могут нагрубать молочные железы. Если такое происходит до шести месяцев, это неонатальная гиперплазия грудных желез – она связана с тем, что на организм ребенка воздействуют гормоны матери после родов. Также из сосков ребенка может выделяться жидкость, из влагалища у девочек – кровянистые выделения.
  17. Асимметрия кожных складок на ножках. Если больше нет других симптомов, такая асимметрия не является патологией.
  18. Цвет кала у ребенка. Вариантом нормы для ребенка является цвет кала коричневый, оранжевый, желтый или зеленый.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Чем опасен ротавирус?

Чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы, как лечить и основные правила профилактики ротавируса.

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»?

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»? ?????????Візит до педіатра починається з питань і відповідей. Лікар дізнається про стан дитини:...

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю