Ни мальчик, ни девочка: дети ''третьего пола''

Порой случается, что акушерка не знает, где поставить крестик в графе "мальчик или девочка". И неизвестно, какой венок счастливым родителям надо вывешивать на дверь дома: голубой или розовый. Потому что нельзя с уверенностью сказать, кто родился – мальчик или девочка.

Природа порой все слишком усложняет. На научном языке эти патологии называются нарушением половой дифференциации (НПД). Это значит, что наружные половые органы у новорожденного наполовину женские, наполовину мужские. Такие патологии довольно редко, но все же встречаются. В Италии таких детей рождается до 150 в год, иначе говоря, один такой ребенок приходится на 5 тысяч новорожденных.

Аналогичные показатели зафиксированы и в других странах мира. "Интерсексуалам" и их медицинским, психологическим, юридическим и социальным проблемам посвящен международный конгресс, проходящий в настоящее время в Риме. Данный термин не применим к транссексуалам, которые рождаются с определенной половой детерминацией, но психологически отказываются от своего пола.

В Италии действуют три специализированных центра: в Риме при госпитале San Camillo, в Милане при госпитале San Raffaele и в Болонье при госпитале Sant'Orsola-Malpighi. Здесь маленьким пациентам и их родителям помогают группы специалистов: неонатологи, генетики, хирурги, детские урологи, психологи, судебно-медицинские эксперты, педиатры и эндокринологи. Курс лечения очень сложный, на установление пола уходит до трех месяцев. Как выяснилось, ультразвуковые исследования в период беременности не позволяют выявить эту проблему.

Говорит доктор Джанчинто Марокко, хирург-педиатр в San Camillo: "Наша цель – обеспечить этим детям нормальную жизнь".
В 70% случаев врачи оказываются перед лицом адреногенитального синдрома, так называемого женского псевдогермафродитизма: "речь идет о женщине, которая во время беременности была подвержена аномальной стимуляции мужскими гормонами, производимыми надпочечниками, что приводит к появлению гипертрофированного клитора, который походит на маленький пенис".

Мужской псевдогермафродитизм проявляется в том, что первичные половые признаки плохо развиты по причине недостаточного синтеза тестостерона. Имеет распространение и синдром Морриса: "индивидуум биологически является мужчиной, но его тело недополучает андрогенов. Он похож на женщину, но не имеет матки". В большинстве случаев ситуации "среднего рода" завершаются окончательной "феминизацией", поскольку этот вариант легче реализовать с технической точки зрения, и он более подходит для спокойной жизни. Но решение, к какому полу ориентировать маленького пациента, принимается в зависимости от конкретных патологий.

Окончательное решение при согласовании с родителями новорожденного принимают врачи. "По этому вопросу нет законодательных актов", – говорит доцент Паола Грамматико, специалист по медицинской генетике в римском университете La Sapienza: "Законом предусмотрено, что ребенок должен покинуть госпиталь с определенным полом. Если выясняется ошибка, то для повторного определения пола вступает в действие суд по правам несовершеннолетних. У нас на лечении находятся девочки, уже подростки, которых генетически признали мальчиками".

В Америке Общество интерсексуалов (Intersex Society) требует, чтобы скальпели и лекарства были отменены. Лишь сам человек, став взрослым, может решать вопрос о собственной половой принадлежности.

Источник: Inopressa.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ