Почему в Украине так много говорят о кори и дифтерии?

pixabay.com

За последний месяц в Украине более 3,5 тысячи человек заболели корью, четверо из них умерли, врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности вспышки дифтерии. Чего опасаются врачи и почему вакцинация - самый действенный способ предупредить эпидемии? - рассказывает медицинский журналист Дарья Даниленко.

И корь, и дифтерия - это инфекции, распространение которых можно регулировать с помощью вакцинации. Это означает, что когда более 95% населения - привитые, болезнь перестает распространяться. Таким образом, можно истребить некоторые инфекции, так например, произошло с оспой, последний раз ею заболели в Сомали в 1977 году. Именно так Всемирная организация здравоохранения планирует избавиться от полиомиелита и кори. 

Если бы в Украине большинство людей было привито, вспышка кори была бы невозможной, с вакцинацией от дифтерии ситуация не лучше. В 2017 году, по данным Минздрава, только 51% детей получили все три дозы вакцины АКДС. В отличие от кори, полный курс вакцинации от дифтерии сложнее. Для полноценной защиты необходимо принять три дозы вакцины и затем проводить регулярную ревакцинацию. Кроме того, большинство взрослых последний раз получали вакцинацию в возрасте 16 лет, затем необходимо проходить ревакцинацию каждые 10 лет. 

Дифтерия страшнее кори?

Да, ведь сама дифтерия - это тяжелая болезнь с опасными осложнениями. При адекватном лечении смертность от дифтерии составляет около 15-20%, в то время как от кори может погибнуть до 10%. Но проблема заключается в том, что в Украине сейчас почти невозможно получить адекватное лечение.

Основной способ помочь больному дифтерией - ввести антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Это вещество блокирует действие дифтерийного токсина, а именно он и представляет основную опасность для внутренних органов, вызывает нарушение деятельности и впоследствии приводит к смерти. Сейчас в Украине 900 доз противодифтерийной сыворотки - при вспышке дифтерии этого хватит на лечение 20 больных, рассказывает врач-инфекционист Андрей Сницар.

Без введения противодифтерийной сыворотки шансы умереть от дифтерии возрастают до 50-60%.

Возможна ли вспышка дифтерии в стране?

Вспышка любого заболевания действует по принципу геометрической прогрессии. Сначала появляются люди, которые являются носителями инфекции - эти люди не особо заразные, но вполне могут передать болезнь другому человеку. 

Проще говоря, для вспышки дифтерии в Украине будет достаточно одного случая.

Такая вспышка уже случалась в 1990-х годах: за период с 1991 до 1998 года из-за низкого охвата вакцинацией и отсутствием ревакцинации у взрослых дифтерией заболело 20 тысяч человек, из них почти 700 умерли. 

Это при том, что на тот момент вспышки все больницы были обеспечены противодифтерийной сывороткой!

Вакцинация – выход?

Сейчас в Украине есть достаточное количество всех необходимых вакцин, которые предстоит сделать украинцам, согласно национальному календарю вакцинации.

В Украине для детей используется комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка - АКДС. Для взрослых используется вакцина против дифтерии и столбняка - АДС или АДС-м.

Опасно ли делать прививки?

Нет, ВОЗ утверждает, что вакцины безопасны. Риск осложнений после прививки в разы ниже, чем после перенесенного заболевания. 

Чаще всего люди путают осложнения от вакцинации с побочными действиями вакцины, которые есть у любого медицинского препарата. К «побочкам» относятся головная боль, повышенная температура, боль и отек в месте инъекции - эти состояния никак не угрожают здоровью. 

Некоторые вакцины, в состав которых входит ослабленный микроорганизм, в очень редких случаях могут вызвать аналогичное заболевание, поэтому такие вакцины рекомендуют делать после первой дозы инактивированной вакцины.

В вакцины АКДС такие риски отсутствуют.

Большинство аргументов антивакцинаторов не имеют веских оснований. Например, миф о том, что прививки вызывают аутизм, появился в 1998 году после статьи Эндрю Уэйкфилда. В работе были описаны несколько случаев, когда у двух детей после прививки от кори, паротита и краснухи развился аутизм. Позже выяснилось, что у автора статьи был конфликт интересов - он и сам разрабатывал собственную вакцину и брал деньги как медэксперт в судебных делах против фармацевтических компаний. А сама статья была полна различных неточностей и нестыковок.

Что если педиатр запретил делать прививку?

Не так много медицинских случаев, когда делать прививку запрещается. В основном речь идет о тяжелых аллергических реакциях на компоненты вакцины, иммунодефицитные состояния, некоторые прививки нельзя делать во время беременности (АКДС к этим вакцинам не относится).

ДЦП, эпилепсия, атопический дерматит и даже ОРВИ без температуры - не является основанием для того, чтобы не делать прививки. Действительно, не стоит делать прививки во время температуры, но это связано не с тем, что организм не сможет справиться с ней, а с тем, что на фоне повышенной температуры сложно оценить, чем вызвана температура.


Правда ли, что в Украине некачественные вакцины?

В Украине используются только те вакцины, которые одобрены ВОЗ. Поскольку вакцины применяются массово, то проверяют их особенно тщательно. Это в свою очередь означает, что ошибка со стороны производителей маловероятна.

Основная опасность, которая реально может быть - это несоблюдение теплового режима. Хорошая новость заключается в том, что это достаточно легко проверить - на всех флаконах есть термодатчики, которые расположены на упаковке.

Перед введением вакцины необходимо проверить, не изменен ли ее цвет. Также есть смысл проверить качество упаковки и срок годности.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 22 февраля Валентина
    Сомали сумели 41год назад избавиться от оспы, а Украинское Министерство Здравоохранения не в силах "побороть" вспышки дифтерии и кори. Это очень волнует население.
  • вторник, 13 февраля Ольга
    Плохой контроль пересечения туристов в нашу страну несущих инфекционные болезни, отсутствие нужных препаратов для вакцинации населения ,выпускаемых в нашей стране, а не привезённых из-за границы, слабая информационная работа среди населения,-вот откуда много разговоров о заболевании кори и дифтерии.

Читайте также:

Полный гид по дифтерии: как можно заразиться, диагностировать и защититься

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, воспаляющее дыхательные пути, передается воздушно-капельным путем и бытовые предметы

Вся правда о вакцинации взрослых и детей от дифтерии

Вакцины от дифтерии для детей и взрослых различаются

Кому, когда и как вакцинироваться от кори?

заведующая кафедрой инфекционных болезней киевского ВУЗа отвечает на вопросы, касающиеся вакцинации от кори

Почему в Украине вспыхнула корь? Отвечает врач-инфекционист

По словам специалиста, в Киеве вспышка кори, превышающая уровень нормы

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Под кишечным гриппом подразумеваются болезни группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, торовирусная, энтеровирусная и др.

Аденовирусная инфекция - детское ОРВИ с элементами конъюнктивита

Кроме парагриппа есть еще один распространенный маскировщик под обычную простуду - аденовирусная инфекция

Парагрипп: что общего и различного с ОРВИ, и почему он так опасен?

Большинство заболевших выздоравливают самостоятельно, но у людей со слабым иммунитетом могут возникнуть серьезные осложнения

Пиелонефрит, часть 2: лечение, диагностика и профилактика

Как выявить это воспаление, если аналогичные симптомы могут наблюдаться и в случае других заболеваний?

Скарлатина: как распознать и чем лечиться?

Скарлатина - не такое распространенное инфекционное заболевание, как грипп, но не менее опасное или актуальное

Правила борьбы со стоматитом у детей, которые должна знать каждая мамочка

Когда детям постоянно приходится дышать сухим воздухом, во рту пересыхает и, как следсвие, образуются белые пузырьки стоматита

Почему важна вакцинация от гепатита В?

У малышей грудного возраста могут развиться хронические инфекции в 80-90% случаев, если малыш «подхватил» гепатит В, а у инфицированных детей возрастом до 6 лет фиксируется от 30% до 50% случаев развития заболеваний
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ