Полный гид по дифтерии: как можно заразиться, диагностировать и защититься

pixabay.com

В связи с участившимися разговорами о грядущей вспышке дифтерии, стоит подробнее рассказать о том, что собой представляет это заболевание.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, воспаляющее верхние дыхательные пути: глотка (в 90% случаев), носа, кожи в поврежденных местах, глаз и половых органов. В группу повышенного риска входят дети от 3 до 7 лет, однако в последние годы дифтерия «подросла», вся чаще поражая подростков и взрослых.

Передается инфекция воздушно-капельным путем или через бытовые предметы. Если у носителя токсигенных бактерий поражен зев, нос или гортань – они могут заразить окружающих через воздух. При дифтерии глаз или кожи болезнь передается через прямой контакт (рукопожатие, бытовые предметы). Носители дифтерийной бактерии (которые не заболели) мало заразны, но они могут передать инфекцию, ведь никакими видимыми признаками болезни не обладают. С момента заражения до первых симптомов заболевания проходит от 2 до 10 дней.

Опасность заключается не в воспалительном процессе, а отравлении токсином, который производит бактерия-возбудитель дифтерии.

Возбудитель дифтерии - Corynebacterium diphteriae грамположительные бактерии в виде палочек, выделяющие дифтерийный токсин, фермент нейраминидазу и различные активные биохимические соединения. Один из компонентов бактерии - фермент гиалуронидаза, способен разрушать гиалуроновую кислоту капилляров, увеличивая их проницаемость. Другой компонент – некротоксин, разрушает клетки эпителия с выделением из них фермента тромбокиназы, что приводит к образованию пленки, которая склеивается с эпиталием миндалин.

Сам дифтерийный токсин блокирует процессы клеточного дыхания и выработки молекул белка. Слабыми перед токсином являются капилляры, нервные и клетки миокарда, из-за чего может развиться дистрофия миокарда, разрушиться некоторые клетки и нервные волокна, а также начаться общая интоксикация организма.

Симптомы дифтерии

При поражении зева повышается температура, возникают болезненные ощущения во время глотания, увеличиваются лимфаузлы. Миндалины краснеют, начинается их отечность, а также на них образовывается пленчатый налет (первые два дня белый, а затем серый или желтоватый).

В течение недели дифтерия зева проходит или перерастает в тяжелую токсическую форму. В этом случае температура тела поднимает до 39 – 41°С, появляются сильные головные боли, сонливость, рвота, апатия и боли в животе. Отечность миндалин становится резко выраженной, затрудняется дыхание, больной «гундосит», а лимфатические узлы увеличиваются и болят.

Если при дифтерии носа отсутствует интоксикация, тогда: немного повышенная температура, из носа выделяется серозно-гнойные или кровянисто-гнойные сгустки. На носу, лбу, щеках могут появиться мокнущие участки, которые потом засыхают корочкой. При токсической форме появляется отечность подкожной клетчатки щек и шеи.

Дифтерия глаза похожа на конъюнктивит: появляется умеренная гиперемия и отек конъюнктивы века, а также небольшие серозно-гнойного отделения из конъюнктивального мешка. При пленчатой форме отекает веко и появляются серовато-белые пленочки, а при токсической – отекает еще и клетчатка вокруг глазницы.

При дифтерии кожи долго заживают любые повреждения, появляется грязно-серый налет и уплотнения.

Диагностика дифтерии

Врач определяет заболевание по признакам: наличие характерных «дифтерийных» пленок, затрудненности дыхания и свистящему шуму во время вдоха, лающем кашлю, а также ряду анализов.

- общий анализ крови;

- исследования мазка под микроскопом;

- посев биологического материала на специальную питательную среду и культивирование колоний микроорганизмов;

- определение уровня антитоксических антител;

- определение специфических антител в сыворотке крови.

Лечение дифтерии

Всех заболевших дифтерией необходимо госпитализировать в инфекционное отделение/ больницу. Их лечение состоит в следующем:

- витаминной, калорийной диете с тщательной обработанными продуктами;

- введение противодифтерийной сыворотки, дозировка которой зависит от тяжести заболевания;

- курс антибиотиков 10-14 дней, который сократит количество бактерий;

- местное лечение – полоскание и орошение дезинфекторами;

- введение глюкозо-солевого раствора с учетом суточной потребности в жидкости и ее потери;

- глюкокортикостероиды – при среднетяжелой и тяжелой формах.

Осложнения дифтерии

Наиболее серьезные осложнения заболевания дает на сердечно-сосудистую систему (миокардит, нарушения сердечного ритма).

Неврологические осложнения поражают черепные и периферические нервы (паралич аккомодации, косоглазие, параличом дыхательных мышц и мышц диафрагмы).

Вторичные осложнения могут «вылиться» в острые нарушения мозгового кровообращения (тромбозы, эмболия), отек головного мозга, токсические поражения почек, дифтерийный гепатит, а также инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром.

Токсическая форма проявляется в острой почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной или полиорганнной недостаточности.

Кроме того, дифтерия может обернуться паратонзиллярным абсцессом, отитом, пневмонией.

Вакцинация от дифтерии

Вакцинация проводится инактивированным токсином, при вводе которой образуются антитела к дифтерийному токсину. Согласно календарю прививок, укол не обходимо делать в 2, 4, 6, 18 месяцев, а затем в 6 лет, а затем ревакцинацию каждые 10 лет. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

10 вопросов о дифтерии

Врачи ответили на десять самых распространенных вопросов о дифтерии. Где можно сделать прививку, есть ли эпидемия дифтерии в Украине, лечится ли заболевание и т. д.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Почему в Украине так много говорят о кори и дифтерии?

В Украине более 3,5 тысячи человек заболели корью, четверо умерли, врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности вспышки дифтерии

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому?

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому? . В Україні вии?шли рекомендаціі? ВООЗ щодо плановоі? вакцинаціі? населення. ВООЗ наголошує, що переривання плановоі? вакцинаціі? може...

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.

Вся правда о вакцинации взрослых и детей от дифтерии

Вакцины от дифтерии для детей и взрослых различаются

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ