Анализ крови определит, кому нужнее антибиотики

Установить, каким больным действительно нужны антибиотики, а каким - нет, может помочь специальный анализ крови. Этому посвящено исследование, результаты которого опубликованы в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association) от 9 сентября 2009 г.

Авторы исследования убеждены, что такой анализ позволит сократить применение антибиотиков, уменьшив тем самым количество побочных эффектов, которые они вызывают, и снизив риск появления устойчивых микроорганизмов.

Как отмечается в отчёте об исследовании, в Северо-Западной Европе антибиотики в основном прописывают при заболеваниях нижних дыхательных путей (ЗНДП), а под этими заболеваниями может пониматься, что угодно - от бронхита, который, скорей всего, пройдёт и так, до внебольничной пневмонии, которая может представлять угрозу для жизни больного. Причём, три четвёртых всех больных ЗНДП получают антибиотики при вирусных инфекциях.

В ходе исследования швейцарские учёные случайным образом распределили 1400 больных, обратившихся в 6 приёмных отделений по поводу ЗНДП, на две группы. Одной назначали антибиотики по результатам пробы на прокальцитонин (высокоспецифичный маркер тяжелых бактериальных инфекций и сепсиса), другой - по стандартным показаниям.


Больным из группы прокальцитонина потребовался более короткий курс антибиотиков, чем больным из контрольной группы: 5,7 сут vs 8,7 сут. Сходные результаты получены по подгруппам больных с внебольничной пневмонией (7,2 vs 10,7 сут), хроническими обструктивными заболеваниями лёгких (2,5 vs 5,1 сут) и острым бронхитом (1 vs 3 сут). Кроме того, в группе прокальцитонина меньше больных имели побочные эффекты (19,8% vs 28,1%).

Но прежде чем анализ на прокальцитонин будет введён в широкую практику, необходимо преодолеть ряд препятствий. "Я отношусь к результатам исследования с умеренным оптимизмом и осторожностью, - говорит д-р Lilian Abbo, адъюнкт-профессор инфекционных болезней из Медицинской школы Миллера при Университете Майами. - Пока неясно, можно ли отнести их к другим заболеваниям и состояниям, при которых требуются антибиотики. Это исследование проводилось в отдельно взятой стране, участники его - в основном пожилые люди, у многих из них была пневмония. Потребуются дополнительные исследования, чтобы интепретировать все данные и успешно использовать этот анализ в клинической практике".

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что показывает анализ на гематокрит?

Гематокрит – это показатель, отражающий, какую долю от общего объема крови занимают форменные элементы, в основном эритроциты. Проще говоря, он показывает, насколько «густая» кровь и насколько эффективно она может доставлять кислород к тканям.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Есть ли разница между КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - это два разных метода медицинского обследования, которые используются при различных заболеваниях

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Мифы и факты о международных клинических исследованиях

Существуют мнения, что международные клинические испытания лекарств опасны для пациентов и невыгодны клиникам

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ