Анализ мочи позволит выявить нарушения сна у детей

В ближайшее время ожидается разработка теста, позволяющего выявить у детей апноэ во сне по... анализу мочи, что позволит избежать сложных, длительных и дорогостоящих исследований.

"Лишь около 20-30% храпящих во сне детей действительно имеют обструктивное апноэ", - сообщил профессор David Gozal, зав. кафедрой педиатрии Чикагского университета в пресс-релизе Американского торакального общества.

Д-р Gozal с коллегами обследовали 90 детей, направленных в клинику сна по поводу нарушений дыхания (храпа) во сне, и 30 детей, у которых нарушений дыхания не было. Все детям были проведены стандартные исследования ночного сна, а наутро после исследований у них взяли образцы мочи для анализа.

После изучения сотен белков, присутствующих в моче, специалисты пришли к выводу, что их состав отличается у детей, страдающих апноэ во сне, детей, которые храпят во сне, и здоровых детей, которые спят без храпа.

"Мы не ожидали, что анализ мочи позволит диагностировать такое состояние, как апноэ во сне, - признаётся профессор Gozal.
- Но в последнее время отмечается бурное развитие в области биомаркеров различных заболеваний, и, по всей видимости, в ближайшем будущем у нас будет возможность проводить простые скрининговые тесты для выявления заболеваний и состояний, которые сегодня требуют сложных и длительных диагностических процедур".

"Мы хотим изучить результаты анализов мочи многих детей, проведённых в различных лабораториях страны, с тем чтобы разработать простой цветовой тест на апноэ во сне, который можно будет провести в кабинете врача или даже дома", - добавляет он.

В США около 3% детей младше 9 лет страдают апноэ во сне, которое может приводить к ухудшению успеваемости, поведения, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Результаты исследования будут опубликованы в выпуске "Американского журнала заболеваний дыхательной системы и реаниматологии" (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine) за 15 декабря 2009 г.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что показывает анализ на гематокрит?

Гематокрит – это показатель, отражающий, какую долю от общего объема крови занимают форменные элементы, в основном эритроциты. Проще говоря, он показывает, насколько «густая» кровь и насколько эффективно она может доставлять кислород к тканям.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Есть ли разница между КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - это два разных метода медицинского обследования, которые используются при различных заболеваниях

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Мифы и факты о международных клинических исследованиях

Существуют мнения, что международные клинические испытания лекарств опасны для пациентов и невыгодны клиникам

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ