Антигистаминные препараты в лечении ОРВИ

Наиболее частой причиной так называемых простудных заболеваний, которые взрослый человек в среднем переносит два раза в год, являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Применение антигистаминных препаратов I поколения при ОРВИ позволяет уменьшить выраженность отека слизистой носа, ринорею, чиханье, а также облегчить тяжесть течения болезни. При этом антигистаминные препараты не влияют на степень и выраженность иммунного ответа и, следовательно, не мешают организму бороться с инфекцией.

Типичным проявлением реакции организма при развитии ОРВИ является ринит - воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, чиханье, зуд в носу.

При резко выраженной симптоматике острого ринита ухудшается общее самочувствие больного, снижается работоспособность, качество жизни. Из-за отека слизистой оболочки придаточных пазух носа появляется головная боль в области лба, ощущение заложенности в ушах. При этом возникает угроза развития осложнений. Именно вероятность перехода процесса в хроническую форму и развития осложнений определяет целесообразность применения при остром рините антигистаминных препаратов. Их использование способствует устранению многих симптомов ОРВИ, что позволяет свести к минимуму количество приема «противопростудных» лекарственных средств (например, сосудосуживающих интраназальных спреев и капель).

Антигистаминные препараты - это лекарственные средства, обычно применяющиеся для лечения аллергии. Считается, что целесообразность применения антигистаминных препаратов при ОРВИ обусловлена тем, что многие проявления ОРВИ схожи с симптомами аллергического ринита.

Механизм действия антигистаминных препаратов связан с блокадой H1-рецепторов. Кроме этого, антигистаминные препараты I поколения, в отличие от препаратов II поколения, проникают через гематоэнцефалический барьер, а также блокируют М-холинорецепторы, что вызывает подавление чиханья и кашля и «подсушивание» слизистых, кроме того, доказано анитисеротониновое действие данных препаратов, что в свою очередь позволяет уменьшить проницаемость стенок сосудов, таким образом уменьшая выраженность симптомов интоксикации и выделение слизи из полости носа. В ряде исследований показано, что именно за счет антихолинергического действия антигистаминные препараты I поколения (например, клемастина фумарат, хлоропирамин) способны уменьшать симптомы ринита при ОРВИ (чиханье, отек слизистой носа) и общую тяжесть заболевания. Однако антигистаминные препараты II поколения не способны уменьшать чиханье при ОРВИ.

Антигистаминные препараты I поколения (клемастина фумарат) являются высокоэффективными лекарственными средствами и могут быть рекомендованы для симптоматической и патогенетической терапии ринита при ОРВИ. Клемастина фумарат является достаточно безопасным и эффективным препаратом при использовании как у взрослых, так и у детей. У взрослых оптимальный эффект достигается при использовании препарата по 2 таблетки на ночь. Таким образом, уменьшается выраженность седативного эффекта, плюс дозировка в 2 мг сохраняется около 24-36 часов, что позволяет за 2 дня выйти на постоянную концентрацию препарата в крови. У детей оптимальной считается дозировка от 0,5 до 1 мг два раза в день.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как хранить лекарства во время блэкаутов

Длительные перебои с подачей электроэнергии могут стать проблемой не только для бытовой техники, но и для правильного хранения медикаментов. Некоторые препараты требуют стабильной температуры, и даже кратковременное нарушение условий может снизить их эффективность или сделать опасными. Рассказываем, как позаботиться о своей домашней аптечке в период блэкаутов.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ