Дженерики в новом столетии

Давид Клингер
Специалист FAVEA по фармацевтическим технологиям

Как известно, лишь небольшая часть производителей фармацевтической продукции проводит основные исследования в области разработки лекарственных средств, а 90 % производителей ориентируется на производство так называемых дженериков. Позвольте, в связи с этим, вводную статью цикла посвятить данной теме.

Опыт последних лет показывает, что немаловажными факторами развития фармацевтического рынка являются актуальное состояние патентной охраны лекарств, уже представленных на рынке, и постепенное истечение срока патентной охраны, делающее возможным выход на рынок генерических препаратов. За последние пять лет продажа генерических лекарств на семи ключевых рынках мира возросла в объемном выражении на 46 %. Некоторые терапевтические группы с точки зрения объема потребления лекарств становятся преимущественно генерическими, как, например, пероральные противодиабетические препараты (64 % потребления составляют дженерики), цитостатики (59 %) и антиагреганты (58 %). В подобном направлении движутся и другие группы препаратов, у которых в недавнем прошлом закончился срок патентной охраны важных молекулярных составляющих, например, группа статинов.

Что же означает понятие генерическое лекарство, или дженерик? У дженерика, с точки зрения фармакологии, механизм действия идентичен действию оригинального препарата, и выбор его для терапии вполне оправдан, как замена оригинала. Дженерики являются эквивалентами оригинальных лекарственных средств в том, что касается лекарственной формы, эффективности, способа применения, качества, характера действия и назначения. В большинстве своем дженерики стоят дешевле, чем оригинальные препараты, дополнительное снижение цен достигается, в том числе, и за счет конкуренции фармпроизводителей. Все это способствует значительной годовой экономии средств, затрачиваемых на здравоохранение в отдельных регионах.

В чем же заключается разница между оригинальным препаратом и дженериком? В любом случае речь не идет о разнице в качестве. Качество исходного сырья, его терапевтическая эффективность, безопасность, обработка на производстве и последующая дистрибуция регламентируются самыми строгими правилами, в том числе и требованиями GMP. Дженерик, как и оригинальное лекарство, должен соответствовать основным требованиям к данному лекарственному препарату, и быть равноценным оригиналу. Также мы говорим о том, что генерический препарат является «биоэквивалентным», то есть содержит аналогичное количество активной фармацевтической субстанции, и его при воздействии на организм пациента достигается полное тождество эффектов. Гарантию этого нам обеспечивает государственный орган, который регистрирует дженерик в данном регионе в соответствии с принятыми требованиями и условиями регистрации.

В данном контексте хотелось бы еще коснуться понятия «генерическая замена». Генерическая замена – замена лекарства, проведенная фармацевтом (например, замена оригинального препарата, или так называемого фирменного эквивалента) на иное (генерическое) лекарство, содержащее то же самое действующее вещество. Генерическая замена является приемом, который кардинальным образом снижает затраты на лекарственное обеспечение, а именно в тех группах препаратов, где имеются доступные генерические варианты. Основной причиной введения генерической замены является экономия средств медицинского страхования, а также не менее важными причинами являются снижение расходов пациентов и возможность выбора из более широкого ассортимента лекарств.

Генерические лекарства являются черезвычайно важной составной частью фармацевтического рынка большинства развитых стран. Значение дженериков заключается прежде всего в том, что они приносят пользу обществу при меньших затратах, чем в случае применения оригинальных препаратов. При этом развитые страны особо акцентируют внимание на гарантию качества, безопасности и эффективности генерических лекарств. Целью дженериков является не замена или вытеснение оригинальных препаратов с фармацевтического рынка, а повышение доступности лекарственного обеспечения для всех слоев населения.

О компании FAVEA
На сегодняшний день компания FAVEA располагает профессиональной базой, позволяющей организовать проектную и производственно-технологическую работу таким образом, чтобы спроектированное и построенное фармацевтическое производство могло стать конкурентноспособным на мировом уровне. Ключевым элементом фармацевтических проектов, реализуемых компанией, является их соответствие международным правилам GMP. При выполнении инжиниринговых работ FAVEA не упускает из внимания и экономичность процессов. Неотъемлемой частью предлагаемых услуг является поддержка технологов фармацевтических производств, в том числе обучение персонала фармпредприятий, а также имеющая огромное значение документационная поддержка процессов (стандартные операционные процедуры и пр.). Так же наши специалисты обеспечивают комплекс валидационных услуг для всего производства. Опыт прохождения международных аудитов в рамках ЕС, а также внешних GMP-аудитов мировых фармацевтических концернов, утверждает нас в мысли о правильно выбранном пути развития компании FAVEA.
Давид Клингер
Контактная информация на официальном сайте компании –www.favea.org



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ