Фармацевты с большой дороги

В США расходы на лекарства ежегодно растут на 14-18%. Одна из причин этого заключается в том, что лекарства в США продаются по более высокой цене, чем в других странах. В соседних Мексике и Канаде те же самые медикаменты, продаваемые под одной и той же торговой маркой, что и в США, стоят на 20-60% дешевле.

К примеру, таблетки Lipitor (уменьшает уровень холестерина в крови, самое продаваемое в США лекарство, объемы продаж в 2002 году составили почти $6.1 млрд.) в Соединенных Штатах стоят $2.38, во Франции - 75 центов, в Великобритании - 93 цента. Любопытно, что США и Новая Зеландия - единственные индустриально развитые страны мира, в которых производителям лекарств разрешено адресовать рекламу своих продуктов непосредственно потребителям.

По данным Министерства Здравоохранения США\Depаrtment of Health and Human Service в среднем по США медицинские расходы на душу населения составляют $3 759 в год (в масштабах страны они достигают $1 трлн.). При этом в американских больницах ежегодно умирает до 100 тыс. человек из-за негативной реакции на используемые при их лечении лекарства. Иногда пациенту прописывают более десяти препаратов, при этом половина из них должна устранить негативный эффект от применения другой половины.

Ныне 10 фармацевтических компаний контролируют почти 60% американского рынка лекарственных препаратов.
В 2002 году по объемам продаж первенствовали Pfizer ($19.5 млрд.), GlaxoSmithkline ($17.3 млрд.) и Johnson&Johnson ($12.7 млрд.). В 2002 году фармацевтические компании потратили на рекламу своих товаров в США более $11.5 млрд. В частности Pfizer - почти $2.9 млрд., GlaxoSmithkline - $2.3 млрд., Johnson&Johnson - $1.4 млрд.

Затраты на лоббистскую деятельность в Вашингтоне в 2002 году достигли $1.76 млрд., что на $160 млн. больше, чем в 2001. Наибольше лоббистские бюджеты были у компаний и организаций, действующих в сфере здравоохранения - $264 млн. Наиболее активно лоббировали свои интересы в высших коридорах власти США фармацевтические фирмы. К примеру, ассоциация Исследователей и Производителей в сфере Фармацевтики\Pharmaceutical Research & Manufacturers потратила на эти цели $8 млн., компания Merck - $4.7 млн., Eli Lilly & Co - 3.8 млн., GlaxoSmithkline - $2.5 млн., Bristol-Meyers - $2.4 млн., Johnson & Johnson - 2.1 млн., Pfizer - $1.7 млн.

Источник: Washprofile.org

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ