Какие таблетки лучше не пить

Вчера состоялась коллегия Минздрава России, на которой среди прочих обсуждалась проблема противодействия распространению фальсифицированных лекарственных средств. В докладе министра здравоохранения Юрия Шевченко, в частности, говорилось о том, что "в настоящее время проблема борьбы с поддельными лекарствами становится одним из государственных приоритетов". По итогам прошлого года оборот лекарственного фальсификата в России составил около 60 млн. долларов.

Россия столкнулась с подделками во второй половине 90-х, когда ввозом и торговлей медицинскими препаратами занялись сотни фирм. Продавали их, как и ширпотреб, на рынках, вокзалах, в киосках. Государство, обеспокоившись наплывом фальсифицированных лекарств, решило поставить им заслон, введя многоступенчатую сертификацию препаратов. Однако в Федеральном законе "О лекарственных средствах" до сих пор нет понятия "фальсифицированные лекарства".

Первая крупная партия фальшивых лекарств была выявлена в 1997 году. В 1999 году их было уже 29. К 2000 году их число превысило сотню, и Минздрав уже не мог контролировать ситуацию. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует изъятие в 2001 году поддельного препарата "Сумамед" аж в ЦКБ Управления делами президента России.

Как рассказали в Минздраве РФ, в настоящее время доля фальсифицированных лекарств на российском фармацевтическом рынке составляет, по экспертным оценкам, от 10 до 20%. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста числа подделок. У существовавшей до недавнего времени системы сертификации лекарств были недостатки, которые устранены в новой системе, вступившей в действие с 15 декабря 2002 года. Раньше на таможне качество лекарств и их подлинность не проверялись. Новая система предусматривает сертификацию и проверку подлинности лекарственных препаратов при пересечении границы.

Только с мая по ноябрь 2002 года Фармацевтической инспекцией Минздрава было выявлено 89 803 упаковки фальсифицированных лекарственных препаратов на сумму более 7 млн.
рублей. А всего в 2002 году различными инспекциями Минздрава выявлено более 60 наименований фальсифицированных лекарственных средств. Наибольшей популярностью у фальсификаторов пользуются трихопол, мезим-форте, валокордин, фестал. На основании материалов проверок Фармацевтической инспекции приостановлена деятельность восьми предприятий оптовой торговли лекарственными средствами, имеющих федеральную лицензию, и 11 компаний с региональными лицензиями. Более половины подделок производится в России, остальные импортируются из Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. Чаще всего подделываются антибиотики и гормональные препараты.

По оценкам экспертов, есть три группы подделок. Первая - когда поддельное лекарство вообще не содержит действующего вещества. Вместо него покупатель получает нейтральный наполнитель: крахмал, лактозу. Такая пустышка опасна тем, что человек принимает лекарство, но не лечится, а болезнь прогрессирует. Вторая группа - фальсификаты с пониженным количеством лечебного вещества или содержащие совсем другой, не предусмотренный рецептурой компонент. В этом случае, по словам фармацевтов, при длительном приеме поддельного препарата человек рискует не только запустить болезнь, но и получить новую. Третья группа - это лекарства, у которых настоящие действующее вещество и дозировка, только произведены они неизвестно где и кем.

Главный врач "Скорой помощи" Игорь Элькис рассказал, что в его ведомстве не зарегистрировано случаев отравления поддельными лекарствами. Как выясняется, здесь проблема другого рода. Ущерб фармацевтических компаний, работающих на российском рынке, от наплыва поддельных лекарственных средств составляет, по экспертным оценкам, 250-300 млн. долл. в год. При том что общий объем продаж российского фармацевтического рынка в 2002 году составил около 3 млрд. долл. А поскольку доля фальсификата составляет до 20% от оборота, прибыль от торговли такими "лекарствами" может достигать 600 млн. долл. в год. Вот мнение на этот счет директора по маркетингу московского представительства фармацевтической компании "Плива" Елены Корташовой: "Нормальному регулированию оборота лекарств в первую очередь мешает большое количество дистрибьютеров. Чем больше продавцов и посредников, тем труднее их проконтролировать".

Тем временем количество поддельных лекарств, реализуемых на внутреннем рынке, продолжает расти. И никто из фальсификаторов не осужден. Предприятие, торгующее подделками, рискует только потерей лицензии, которую при желании нетрудно восстановить.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ