Кэмпас: прорыв в лечении хронического лимфолейкоза

 12 апреля 2006 года в Москве, в Камерном зале Центрального дома ученых Российской академии наук, состоялся сателлитный симпозиум «Кэмпас: новый шаг в терапии хронического лимфолейкоза», организованный Гематологическим научным центром РАМН совместно с компанией Schering AG в рамках Съезда гематологов и трансфузиологов. Председательствовали на симпозиуме академик РАМН проф. А.И.Воробьев и к.м.н. С.К.Кравченко.

 «Как убедительно продемонстрировали докладчики, — сказал проф. А.И.Воробьев, подводя итоги симпозиума, — в последнее время в прогнозировании и лечении ХЛЛ достигнуты значительные успехи. Многочисленные положительные результаты использования «Кэмпаса» в терапии ХЛЛ приближают нас к нашей долгосрочной цели — излечению этого тяжелого заболевания».

Симпозиум привлек повышенное внимание как специалистов – гематологов и онкологов, так и журналистов специализированных и общенациональных СМИ. Камерный зал с трудом вместил всех желающих услышать заявленные в программе доклады, и в холле была организована дополнительная телетрансляция симпозиума. Такое внимание к этому мероприятию с благодарностью отметил медицинский директор компании Schering AG Владимир Спесивцев, выступивший с приветственным словом: «Сегодня знаменательный день – 45 лет с момента первого полета человека в космос. Символично, что именно сегодня препарат Кэмпас официально выводится на российский рынок. Надеюсь, его появление станет таким же ярким событием, как и картина, которую видели наши родители в небе 1961 года».

Темой симпозиума было обсуждение новых возможностей терапии тяжелых злокачественных заболеваний крови. Немецкая фармацевтическая компания Schering AG занимает лидирующую позицию в этой области. Применение препарата Кэмпас впервые позволило говорить о принципиальной возможности излечения такого тяжелого заболевания, как хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). ХЛЛ представляет собой наиболее распространенный тип лейкемии среди взрослого населения в западном мире.
90% случаев ХЛЛ затрагивают людей в возрасте 40 лет и старше. Данное заболевание характеризуется накоплением функционально незрелых белых кровяных телец (лимфоцитов) в костном мозге, крови, лимфатической ткани и других органах.

Кэмпас является первым и единственным препаратом, одобренным для лечения хронического лимфолейкоза. Никакой другой препарат не показал сравнимой эффективности в группе пациентов с ХЛЛ, не ответивших на лечение алкилирующими средствами и флударабином. Механизм действия Кэмпаса основан на уничтожении опухолевых клеток не только в крови, но и в костном мозге. При этом происходит ликвидация так называемых остаточных клеток, провоцирующих рецидивы заболевания после традиционной химиотерапии. Накопленный мировой опыт показал, что терапия Кэмпасом позволяет существенно увеличить время ремиссии и продлить жизнь пациентам с ХЛЛ.

Симпозиум открыло выступление к.м.н. Никитина Е.А., сотрудника ГНЦ РАМН, посвященное молекулярно-биологическим факторам прогноза при ХЛЛ и их влиянию на выбор терапии. Он рассказал о том, что сегодня благодаря молекулярным методам специалисты научились различать прогрессирующее и вялотекущее течение уже в самом дебюте ХЛЛ, и это помогает выделить группы пациентов, требующие дифференцированного лечения. Пациенты с неблагоприятным прогнозом течения заболевания нуждаются в более активной терапии уже на ранних стадиях, и Кэмпас – препарат выбора для этой группы больных. Никитин Е.А. также отметил, что при определении ответа на лечение особое значение имеют современные методики. Эти передовые технологии намного более чувствительны, чем оптический микроскоп, традиционно применяемый для детекции пораженных клеток – например, метод проточной цитометрии способен обнаружить даже одну единственную клетку ХЛЛ среди 10 000 здоровых клеток. Достижения этой технологии позволяют врачам на молекулярном уровне измерять чрезвычайно низкие количества клеток ХЛЛ в костном мозге, которые не поддавались обнаружению в прошлом и могли приводить к развитию рецидива болезни.

О новых возможностях терапии ХЛЛ рассказал зарубежный гость симпозиума - профессор Томас Эльтер из университета г.
Кельна, Германия, член немецкой кооперативной группы по изучению ХЛЛ. «Лекарства от В-ХЛЛ в настоящее время не существует. Но внедрение Кэмпаса в терапию В-ХЛЛ стало настоящим прорывом и позволило врачам перенести упор с паллиативного лечения на достижение долгосрочной выживаемости». Медиана выживаемости пациентов, ответивших на терапию Кэмпасом, составила 32 месяца, что более чем в 3 раза превышает ожидаемый показатель для устойчивых к флударабину пациентов (8-10 месяцев). Ряд исследований указывает на то, что анализ минимальной остаточной болезни (МОБ) имеет прогностическую ценность, и что отсутствие МОБ в костном мозге после проведенной терапии связывается с более положительным прогнозом. Клинические данные убедительно доказали, что Кэмпас способен уничтожать лейкемические клетки на очень чувствительном уровне и вызывать то, что определяется как молекулярная ремиссия. Профессор Эльтер представил результаты исследования, где конечной точкой лечения являлось достижение такой глубокой ремиссии. В период последующего наблюдения выживаемость тех пациентов, у которых удалось добиться отсутствия МОБ, достигала пяти-шести лет. В этой связи ведущими исследователями была выдвинуто предложение о пересмотре критериев полной ремиссии при ХЛЛ с обязательным определением признаков остаточной болезни.

Следующий докладчик к.м.н. Крячок И.А., специалист научного центра радиационной медицины, г. Киев, поделилась личным опытом применения алемтузумаба (Кэмпаса) у пациентов с ХЛЛ. «Терапия алемтузумабом (Кэмпасом) является эффективным средством лечения больных ХЛЛ. При этом лечение препаратом не является «терапией спасения» и требует оптимального подбора больных. Реакции и осложнения при лечении Кэмпасом отличны от таковых при проведении химиотерапии. Обязательным условием при подобной терапии является профилактика инфузионных и инфекционных осложнений. Риск развития CMV-реинфекции требует мониторинга, но в большинстве случаев они купируются и лечение можно продолжать».

В выступлении Виноградовой Ю.Е., сотрудника ГНЦ РАМН, на тему «Перспектива применения препарата Кэмпас при лечении Т-клеточных опухолей» были представлены как собственные результаты применения Кэмпаса, так и данные зарубежных авторов.
Выводом этого доклада стало следующее утверждение: «Кэмпас является единственным лекарственным препаратом, продемонстрировавшем эффективность в лечении Т-клеточного пролимфоцитарного лейкоза – тяжелого и быстропрогрессирующего заболевания крови».

По окончании симпозиума состоялась оживленная дискуссия и неформальное общение участников симпозиума. Всех присутствующих ожидало шампанское от организаторов мероприятия.

Информация о компании

Schering AG – это фармацевтическая компания, обладающая собственной исследовательской базой. Деятельность компании сосредоточена в четырех областях: гинекология и андрология, онкология, диагностическая визуализация, а также специализированные методы терапии заболеваний, приводящих к инвалидности. Участвуя в мировой экономике в качестве производителя передовой продукции, Schering AG занимает ведущие позиции на специализированных рынках по всему миру. Благодаря исследованиям и разработкам, осуществляемым сотрудниками компании, а также поддержке международной сети первоклассных партнеров, Schering AG гарантирует поступления перспективной продукции. Используя новые идеи, Schering AG стремится внести неоспоримый вклад в развитие медицины и прилагает все усилия, чтобы улучшить качество жизни. Making medicine work.

Контактные сотрудники отдела корпоративных коммуникаций:

Представительство концерна Schering AG в России (тел.: 231 12 00; факс: 231 12 02):

Отдел корпоративных коммуникаций – Юлия Светова, T.: + 7 095 231 12 00

Ведущий менеджер по работе с клиентами Imageland PhaRma - Наталья Манжосова

[email protected]

Дополнительная информация на сайтах www.schering.ru или www.schering.de/eng

Некоторые из содержащихся в данном пресс-релизе утверждений, не являющиеся ни предоставленной финансовой информацией, ни какими-либо другими историческими данными, относятся к будущему и включают, не ограничиваясь только ими, заявления, которые прогнозируют или кратко обозначают будущие события, тенденции, планы или цели. К таким заявлениям не следует относиться с чрезмерным доверием, поскольку, по своему характеру, они связаны с известными и еще не известными рисками и неточностями, а также на них могут оказать влияние другие факторы, что может привести к тому, что реальные результаты, а также планы и цели «Schering AG» будут по существу отличаться от тех, что декларировались или подразумевались в заявлениях, относящихся к будущему. Некоторые факторы, которые могут обуславливать такие различия, описываются в наших отчетах формы 20-F и формы 6-К, представленных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. «Schering AG» не берет на себя каких-либо обязательств относительно публичного обновления или пересмотра подобных относящихся к будущему заявлений, ни с целью отображения новой информации, будущих событий или обстоятельств, ни по иным причинам.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ