Линолевая кислота повышает риск неспецифического язвенного колита

Люди, которые едят много красного мяса, готовят на масле определенного вида и употребляют в пищу некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и тяжелые маргарины, могут иметь повышенный риск неспецифического язвенного колита (НЯК).

К такому выводу пришли британские исследователи после изучения данных 200 000 европейцев. В этих продуктах содержится большое количество линолевой кислоты, и, как показало исследование, у людей, употребляющих в пищу наибольшее количество омега-6 ПНЖК, риск НЯК вдвое выше, чем у тех, кто употребляет эти вещества в наименьших количествах.

В то же время, д-р Andrew Hart из Университета Восточной Англии в Норидже (Великобритания) и его коллеги установили, что чем больше человек употребляет эйкозопентаеновой кислоты - омега-3 жирной кислоты, содержащейся в жирной рыбе, - тем ниже у него риск заболеть НЯК.

"Некоторое количество линолевой кислоты необходимо человеку для выживания, - рассказал д-р Hart в интервью, - но при употреблении в больших количествах она откладывается в слизистой толстой кишки и при высвобождении может вызывать её воспаление". "Омега-3 жирные кислоты действуют в точности наоборот - уменьшают воспаление", - добавил он.


Чтобы выяснить, какую роль играют жирные кислоты в развитии НЯК, д-р Hart с коллегами проанализировали данные Европейского проспективного исследования рака и питания, в которое были включены более полумиллиона человек из 10 европейских стран.

В анализе учитывались данные 203 193 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 74 лет. За время наблюдения, составившее от от 2 до 11 лет, НЯК развился у 126 человек. У людей, употреблявших от 13 до 38 г линолевой кислоты в сутки (верхний квартиль), риск НЯК оказался в 2,5 раза выше, чем у людей, съедавших в сутки наименьшее количество линолевой кислоты - от 2 до 8 г.

Лечебной диеты, помогающей при НЯК, в настоящее время не существует, но результаты исследования могут стать основой для разработки рациона для больных НЯК, содержащего меньшее количество линолевой кислоты.

Жители западных стран едят много красного мяса, а такая еда богата линолевой кислотой и бедна омега-3 жирными кислотами, отмечает д-р Hart, и напротив - много омега-3 жирных кислот и мало линолевой содержится в блюдах срединоземноморской кухни, в которую входит множество овощей и фруктов, рыба и орехи.

По его оценкам, если роль омега-3 жирных кислот в предупреждении НЯК подтвердится, то для защитного эффекта будет достаточно съедать две порции рыбы в неделю.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ