Минздрав готов отказаться от сертификации лекарств в пользу регионов

24.09.2003 перед Советом Федерации на правительственном часе выступил заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский. Накануне принятия бюджета в Госдуме замминистра просил сенаторов увеличить финансирование, рассказывая о том, что россиянам катастрофически не хватает лекарств.

Антон Катлинский напомнил сенаторам о том, что деньги из федерального бюджета Минздрав направляет только на финансирование пяти целевых программ: "Дети России", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Сахарный диабет", "Необходимые меры против туберкулеза" и "Анти-ВИЧ".

По словам Антона Катлинского, сегодня 20% обеспечивается из федерального бюджета, а 80% - из бюджетов субъектов РФ. "Однако нынешний объем закупок не обеспечивает потребности, существующей в России в лекарственных средствах". Таким образом, в этом году из федерального бюджета на целевые программы было направлено 2 млрд. 95 млн. рублей. Из этой суммы на программу "Сахарный диабет", в том числе на закупку инсулина, потрачено 414 млн. рублей. По словам Антона Катлинского, только 40% больных диабетом смогли получить необходимые лекарственные препараты. "Денег не хватит даже в том случае, если тратить ежегодно на эту программу полтора миллиарда рублей, - сказал замминистра. - Этой суммы хватит на обеспечение лекарствами чуть более половины больных". Он отметил также, что подобное положение вещей и в других федеральных программах.

Еще драматичнее ситуация с обеспечением лекарствами льготных категорий россиян. Антон Катлинский привел статистику Минздрава по 63 регионам, согласно которой за 2002 год только 17% россиян-льготников (26 млн.) получили необходимые лекарства. В этом году ситуация не изменилась - за 9 месяцев 2003 года льготные лекарства сумели приобрести 16,9% россиян (27 млн.). "Конституционное право россиян на охрану здоровья мы выполняем не полностью", - признался Антон Катлинский.

Кроме того, различная ценовая политика регионов привела к неэффективному использованию федеральных денег.
Одной из заслуг Минздрава в области обеспечения россиян лекарствами замминистра назвал принятое три года назад постановление правительства, регулирующее ценообразование на российском фармрынке.
После этого, по словам замминистра, "индекс роста цен на лекарственные средства незначительно, но снизился по сравнению с индексом роста цен на потребительские товары".

Еще один аспект - качество лекарств, которые продаются в наших аптеках. По словам Антона Катлинского, созданный Минздравом механизм (госрегистрация, лицензирование, сертификация и фармнадзор) показал себя достаточно эффективным: "Переломить ситуацию не удалось, но ставшего традиционным за последние 3 года удвоения фальсифицированных лекарств в этом году нет". Замминистра сообщил, что, по данным Госкомстата, 7% лекарств на нашем фармрынке - фальсифицированные.

Сенаторы задали вопрос, каким образом контролировать использование денег из бюджета. Антон Катлинский сообщил, что в Балашихе, Омске и Санкт-Петербурге уже внедрена "система персонифицированного учета". Каждый гражданин-льготник имеет магнитную карту, на которую перечислена некая сумма. Каждое приобретение лекарства по льготе фиксируется на карточке. "Первые результаты показали, что расходы на одного больного резко снизились".

Сенаторов также заинтересовало, сколько денег за регистрацию лекарств получает Минздрав. Антон Катлинский сумму не назвал, но заверил, что "деньги идут на экспертизу и на содержание НИИ". Он пообещал, что Минздрав отдаст регионам свои полномочия по сертификации лекарств, не объяснив при этом, как это скажется на их качестве. Последний вопрос задала сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Она поинтересовалась у замминистра, каким образом в аптеках без рецепта отпускалось некое лекарство - "легкий наркотик". Антон Катлинский заявил, что "Минздрав никогда не разрешал продавать такие лекарства без рецепта, а если оно было в свободной продаже, то с этой аптекой должна разбираться милиция".

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ