Минздрав требует запретить рекламу лекарств на радио и телевидении

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Стуколова заявила, что Минздрав считает необходимым полностью убрать с телевидения и радио рекламу лекарственных препаратов. Сведения о тех или иных медикаментах, считает она, должны быть в первую очередь закрытым знанием сугубо профессионального сообщества, а не использоваться для коммерческого продвижения лекарств на потребительском рынке.

По просьбе "РГ" это заявление комментирует заместитель директора Научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена доктор медицинских наук профессор Игорь Решетов.

На днях в институте мы оперировали 42-летнего мужчину со злокачественной опухолью в пол-лица. Заметив у себя новую бородавку, он начал сводить ее некой мазью - "высокоэффективным, абсолютно безопасным препаратом", как было сказано о нем в рекламной передаче. Затем сковырнул эту "болячку", продолжал лечиться чем-то еще - и оказался, в конце концов, у хирурга-онколога...

К сожалению, подобных примеров любой из сотрудников НИОИ им. Герцена может привести множество. Потому что именно представителям нашей профессии достается, пожалуй, больше всех запущенных и тяжелых случаев заболеваний, когда мы уже бессильны. Хотя обратись к нам пациент раньше, на начальных стадиях, его можно было спасти. Но ведь реклама предлагает, даже требует обратного: да плюнь ты на врачей, лечись сам! Случись что с кухонным краном или телевизором, вы вызовете специалиста, а вот лечиться многие берутся сами!

Вот почему врачи всех специальностей, а не только онкологи, считают рекламу лекарственных препаратов в СМИ не просто вредной, а наносящей прямой ущерб здоровью россиян, добавляющей проблем в наше и без того больное здравоохранение. Сами же лекарства при бесконтрольном применении становятся "даром данайцев". Когда человеку внушают, когда прямо-таки подталкивают: "Выпей такую-то таблетку - избавишься от головной боли; выпей другую - улучшишь настроение; прими третью - уберешь неприятные ощущения в желудке", то призывают устранить симптомы недомогания, а не его причину.
Но, загнав болезнь "внутрь", человек дает ей возможность развиваться дальше. И после временного облегчения вынужден все же идти к врачам. Нередко тогда, когда поздно что-либо исправить.

Исходя из всего этого предложение Минздрава убрать с радио и телевидения рекламу лекарственных средств можно только приветствовать. Слава богу, оно озаботилось тем, что россиянам все последние годы усиленно навязывают своего рода "заочное" лечение - без участия врача, но с обязательным использованием лекарственных средств. Вот и наблюдается у нас настоящий аптечный бум, вызванный в первую очередь рекламой.

Вместе с тем совершенно не ясно, как министерство намерено добиваться выполнения своего предложения. "Российская газета", например, много писала о рекламе биологически активных добавок (БАД), которыми обещают вылечить все, вплоть до онкологических заболеваний. Чтобы прекратить эту вакханалию БАД на фармацевтическом рынке, Минздраву достаточно было исполнить свой же приказ о переводе добавок в разряд лекарств. Однако прошло уже три года со дня его выхода, но ни один из пунктов этого приказа так и не выполнен. Тем временем рынок псевдолекарств, чем являются БАДы, по утверждениям специалистов, уже сравним по объемам продаж с рынком лекарств. А это значит, что будет множиться число пациентов, которые, уплатив многие тысячи на псевдолечение псевдопрепаратами, например, некой добавкой "Парацельс", в итоге попадут к врачам в тяжелом состоянии.

Другой вопрос: согласно Закону "О рекламе" запрещено рекламировать в СМИ только те лекарственные препараты, которые отпускаются по рецепту врача (хотя зачастую и это положение обходят). Так что фармацевтические предприятия, рекламируя в СМИ свою безрецептурную продукцию, ничего не нарушают. Как быть с этим? Внести изменения в закон, чтобы о достоинствах и недостатках любого лекарственного препарата можно было узнать только из специализированных изданий? Кстати, так происходит во всем мире...

Наконец, непонятно, почему предложение Минздрава касается только радио и телевидения. Не меньший вред здоровью наносит и реклама в других СМИ, исключая, естественно, те, что рассчитаны на врачей и фармацевтов. Как быть с ними? А еще с "целителями" и "экстрасенсами", открыто дурачащими население? Надеюсь, безусловно правильное предложение министерства по поводу запрета рекламы будет иметь конкретное продолжение. Иначе его мнение о вреде рекламы лекарств будет сродни надписям на сигаретных пачках о том, что "Минздрав предупреждает...". Вот только никому от этих слов не страшно.

Рафаэль Марданов, "Чья таблетка убивает", "Российская газета", 12.11.2003

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как хранить лекарства во время блэкаутов

Длительные перебои с подачей электроэнергии могут стать проблемой не только для бытовой техники, но и для правильного хранения медикаментов. Некоторые препараты требуют стабильной температуры, и даже кратковременное нарушение условий может снизить их эффективность или сделать опасными. Рассказываем, как позаботиться о своей домашней аптечке в период блэкаутов.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ