Начинаются клинические испытания клеточной генетической терапии болезни легких

В ближайшее время восемнадцать канадцев с изнуряющей болезнью легких примут участие в клинических испытаниях нового чуда медицины – генно-инженерных стволовых клеток.

Исследователи университета Торонто надеются начать долгожданный проект в марте: проводить испытание клеточной терапии неизлечимой болезни с фатальным исходом - легочной артериальной гипертензии. Болезнь проявляется затрудненным дыханием, а физические нагрузки становятся невозможными.

Более чем год назад федеральное правительство Канады частично финансировало двух с половиной миллионнодолларовый проект, одобренный министерством здравоохранения Канады. Впервые в мире из крови пациентов выделили стволовые клетки, «нагрузили» их дополнительными генами, после чего ввели клетки обратно.

Ученые рассчитывают, что стволовые клетки поселятся глубоко в легких пациентов и там будут стимулировать рост новых кровеносных сосудов, что позволит облегчить дыхание.

«То, что мы делаем - нетривиально»,- говорит доктор Duncan Stewart, директор отделения кардиологии университета Торонто и директор по науке биотехнологической фирмы Northern Therapeutics, принимающей участие в проведении клинических испытаний.

«Мы никогда не делали этого раньше. И никто до сих пор этого не делал, - сказал доктор,- поэтому потребовалось несколько больше времени, чем ожидалось, чтобы запустить проект».

Проект начинающихся испытаний основан на последних достижениях в генетике и биологии стволовых клеток, которые могут превращаться в различные типы клеток по мере необходимости.
Если этот эксперимент будет удачным, он может положить начало для лечения заболеваний сердца подобным методом. Однако неблагоприятный исход испытаний может стать еще одним ударом для генной терапии, которая оказалась в затруднительном положении из-за побочных эффектов с летальным исходом, наблюдавшихся в проводившихся в Европе и Соединенных Штатах опытах.

Канадский проект является результатом многолетней работы, показавшей, что генетически улучшенные клетки могут делать чудеса для подопытных животных с болезнями легких и сердца.

В начинающихся испытаниях планируется выделить стволовые клетки из крови восемнадцати пациентов. В отличие от эмбриональных стволовых клеток, из которых может вырасти любая ткань организма, способности к дифференцировке этих клеток ограничены той тканью, из которой они происходят.

«Что они делают лучше всего – это стимулируют рост новых кровеносных сосудов,» - говорит доктор Stewart. Это делает их идеальными для лечения легочной артериальной гипертензии, поражающей кровеносные сосуды в легких.

Чтобы улучшить регенеративные способности этих клеток, в них добавляют сотни дополнительных копий гена, который синтезирует белок, стимулирующий рост кровеносных сосудов – он называется эндотелиальная синтаза оксида азота (endothelial nitrous oxide synthase).

По материалам The Ottawa Citizen

Источник: Cmbt.su

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ