Новый анализ крови поможет оценить риск инфаркта и сердечной недостаточности

Ученые из Калифорнийского университета разработали тест, позволяющий оценивать вероятность развития инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности у людей, страдающих заболеваниями сердца, сообщает Journal of the American Medical Association.

Новый тест основан на определении в крови протеина под названием NT-proBNP. Этот протеин выявляется при значительном повышении уровня гормона BNP, вырабатываемого сердечной мышцей. В норме концентрация гормона BNP очень низкая. Увеличение уровня этого гормона, и соответственно протеина NT-proBNP свидетельствует о том, что сердце длительное время работает с перегрузкой, расширено (например, при сердечной недостаточности), или недостаточно снабжается кровью, сообщила руководитель исследования Мэри Вулей (Mary Whooley).

Испытания теста проводились на 987 пациентах, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение 3,5 лет 256 пациентов скончались от инфаркта или инсульта.

Ученые выяснили, что у людей, имевших наиболее высокий уровень протеина, риск развития инфаркта и инсульта, а также смертельного исхода был в 8 раз выше, чем у людей с низким уровнем NT-proBNP.

По словам исследователей, новый тест позволит врачам точнее оценивать состояние сердечной мышцы у людей с диагностированным кардиологическим заболеванием и выявлять пациентов, нуждающихся в более высоких дозах лекарственных препаратов.


Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что показывает анализ на гематокрит?

Гематокрит – это показатель, отражающий, какую долю от общего объема крови занимают форменные элементы, в основном эритроциты. Проще говоря, он показывает, насколько «густая» кровь и насколько эффективно она может доставлять кислород к тканям.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Есть ли разница между КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - это два разных метода медицинского обследования, которые используются при различных заболеваниях

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Мифы и факты о международных клинических исследованиях

Существуют мнения, что международные клинические испытания лекарств опасны для пациентов и невыгодны клиникам

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ