Обнаружен механизм тормозящий восстановление мозговой ткани при недоношенности, детском церебральном

Группа исследователей из медицинской школы Орегонского университета (Health & Science University School of Medicine) идентифицировала некоторые ключевые факторы, которые тормозят процессы регенерации мозговой ткани у недоношенных детей, больных рассеянным склерозом и некоторыми другими неврологическими расстройствами.

Доктор Portland и его коллеги считают, что это открывает новые перспективы в разработке методов лечения повреждений мозговой ткани. Ранее были обнаружены взаимосвязи между повреждением белого вещества мозга при недоношенности и повреждением незрелых клеток предшественников олигодендроцитов в головном мозге и спинном мозге. В норме клетки-родоначальники созревают и превращаются в олигодендроциты, которые производят миелин, окутывающий нервные волокна в головном и спинном мозге. В случае нарушения процессов созревания клеток-предшественников нарушаются процессы восстановления повреждений головного мозга. Белое вещество головного мозга состоит из длинных нервных волокон окутанных миелином. При различных типах поражения белого вещества мозга у недоношенных детей могут наблюдаться проблемы с обучением, а в тяжелых случаях детский церебральный паралич.
Подобная картина наблюдается и при рассеянном склерозе у детей и взрослых.

Оказалось, что процесс созревания олигодендроцитов и образования миелина тормозит гиалуроновая кислота. Доктор Back и его коллеги установили, что при повреждениях нервные клетки акроциты продуцируют гиалуроновую кислоту, которая аккумулируется в нервных клетках лишенных миелина. Таким образом, основой неврологических расстройств у недоношенных детей и у детей с детским церебральным параличом являются нарушения миелинизации. Таким образом, если удастся повлиять на развитие миелинизации, это позволит улучшить состояние многих больных детей и пациентов с рассеянным склерозом.

Только в США ежегодно рождается 470,000 недоношенных детей, которые имеют стойкие нарушения состояния здоровья в течение всей последующей жизни – детский церебральный паралич, задержка психического развития, хронические заболевания легких, слепота и снижение слуха.

Согласно данным Национального института Здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) 25 процентов глубоко недоношенных детей имеют неврологические проблемы в 18 и 22 месяца, а у 17 процентов развивается детский церебральный паралич.

Источник: Sciencedaily.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как хранить лекарства во время блэкаутов

Длительные перебои с подачей электроэнергии могут стать проблемой не только для бытовой техники, но и для правильного хранения медикаментов. Некоторые препараты требуют стабильной температуры, и даже кратковременное нарушение условий может снизить их эффективность или сделать опасными. Рассказываем, как позаботиться о своей домашней аптечке в период блэкаутов.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ