Осторожно, лето!

В июле, в рамках реализации программы «Время не ждет!» ее информационный центр рассматривает ситуацию в регионах по вопросам обеспечения лекарственными средствами. Цель программы «Время не ждет!», разработанной компанией «Софарма» - привлечение внимания к возможности решения проблемы обеспечения лекарствами в существующих условиях недостаточного бюджетного финансирования отрасли.

Лето – сезон отравлений и обострения многих болезней. По статистике каждое лето на территории России регистрируется около 1500 случаев отравления грибами и столько же – разными растениями (дурман, белладонна).

На сегодняшний день зарегистрировано: 47 случаев отравления в Воронежской области, 17 случаев в Саратовской области, 7 случаев в Нижегородской области, 6 случаев в Волгоградской области, 5 случаев в Курской области, более 700 случаев по остальным регионам Российской Федерации.

Врачи-токсикологи стараются оперативно и качественно помочь пострадавшим, и говорят о недостатке антидотов.

Халидов Фарид Яхъич – главный токсиколог республики Татарстан:

«Основной проблемой в области токсикологии является отсутствие антидотов. Они стоят дорого, и больницы не могут себе позволить их закупать, так как финансирование лекарственного обеспечения в республике Татарстан, как и в целом по стране - недостаточно. А без антидотов лечить отравление невозможно. Бесспорно, для эффективной помощи в тяжелых случаях, необходимо закупать дорогостоящие препараты узкого действия, но в общих случаях многие специалисты различных медицинских областей используют в своей практике препараты широкого терапевтического действия. Таким образом, использование таких препаратов позволяет в какой-то степени оптимизировать бюджетные средства».

Ливанов Георгий Александрович - главный токсиколог Санкт-Петербурга:

«В Санкт-Петербурге ситуация лекарственного обеспечения довольно сложная. Денег выделяется очень мало, этого недостаточно, чтобы оперативно оказать помощь больным и, тем более, чтобы содержать их достойно. Конечно, самое оптимальное решение этой проблемы – увеличить средства, выделяемые на лекарства, но в сегодняшних условиях едва ли это будет возможным. Поэтому, стараемся каким-то образом выйти из сложившейся ситуации».

Лето – сезон электромагнитных бурь. По сравнению с остальными временами года количество обращений в неврологическое отделение скорой помощи в летний период возрастает на 10%. Инсультам и неврологическим заболеваниям подвержены не только люди пожилого возраста. Для многих неврологические проблемы становятся результатом перегрузок на работе на фоне неблагоприятного электромагнитного фона.

Волкова Лариса Ивановна – главный невролог Свердловской области:

«Базовые препараты у нас есть, другой вопрос, что не всегда их хватает для лечения пациентов, у которых нет определенных льгот. Тяжелые больные обеспечиваются по программе «Доступные лекарства» – это значит, что для них обязательно приобретаются даже дорогостоящие препараты. Проблема состоит в том, что мы можем обеспечить инвалидов, но не можем помочь работающему населению, а у них нет возможностей позволить себе дорогие лекарства. Чтобы решать проблемы с лекарственным обеспечением, для начала, необходимо увеличить финансирование ЛПУ, больше выделять средств на лекарства, а также увеличивать перечень лекарственных препаратов».

Программа «Время не ждет!», стартовавшая в Москве 10 июня, предлагает применять в терапевтической практике препараты, которые эффективны в нескольких терапевтических областях. Такой подход позволяет решить вопрос нехватки лекарственных средств и оптимизировать расходы на их закупку.

За дополнительной информацией обращаться:
Информационный центр программы «Время не ждет»,
+7 (095) 101 3523
Екатерина Винокурова, Дилия Харасова

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ