Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста

С. Яковлев, Л. Дворецкий
ММА им. И.М. Сеченова


Бактериальные инфекции представляют серьезную проблему в пожилом возрасте и оказывают существенное влияние на течение многих хронических заболеваний, приводя к увеличению сроков госпитализации, ухудшению прогноза и увеличению летальности у этой категории больных. Риск развития инфекций увеличивается с возрастом. Так, у пожилых людей заболеваемость домашней пневмонией в два раза выше, чем у лиц молодого и среднего возраста, а частота госпитализаций при этом заболевании с возрастом увеличивается в пять раз.

Сложность проблемы лечения бактериальных инфекций у пожилых определяется различными факторами, связанными с:

диагностикой инфекции; наличием предрасполагающих фак-торов, способствующих возникновению инфекционного процесса и поддерживающих его; возрастными изменениями фармакокинетики и фармакодинамики лекарств; наличием сопутствующих заболеваний и необходимостью проведения соответствующего лечения; характером возбудителей инфекционных заболеваний; социально-экономическими проблемами.

1. Диагностика инфекции. У больных пожилого возраста многие заболевания, в том числе инфекционные, часто протекают со скудной клинической симптоматикой: отсутствие острого начала, слабо выраженная лихорадочная реакция, умеренные изменения лейкоцитарной формулы (часто при отсутствии лейкоцитоза). Иногда бактериальные инфекции у пожилых протекают атипично и клинически могут проявляться симптоматикой со стороны центральной нервной системы (изменения психики, заторможенность, спутанность сознания, головная боль и др.), внезапным появлением или прогрессированием дыхательной, сердечной или почечной недостаточности. В случае “беспричинного” появления у пожилого человека таких симптомов в первую очередь следует исключить инфекцию.

2. Предрасполагающие факторы. Возрастные изменения со стороны многих органов и тканей определяют снижение способности организма человека препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов и противостоять развитию инфекционного процесса.

Следует выделить общие и местные факторы, способствующие частому развитию инфекции у пожилых.

Общие: дегидратация, пониженное питание, снижение защитных барьеров кожи и слизистых в результате атрофических процессов, иммунодефицит (в первую очередь снижение активности Ig M и функции Т-лимфоцитов), нарушение микроциркуляции, нарушение сознания, недостаточная личная гигиена.

Дыхательные пути: атрофия слизистой верхних и нижних дыхательных путей, снижение вентиляции легких, кашлевого рефлекса, уменьшение активности факторов местной защиты (реснитчатый эпителий, комплемент, макрофаги).

Мочевые пути: снижение функции почек, обструкция мочевыводящих путей (гипертрофия или аденома предстательной железы, камни, опухоли), недостаточность сфинктеров.

Желудочно-кишечный тракт: повышение внутрижелудочного рН, гастроэзофагальный рефлюкс, запоры, кишечный дисбактериоз, снижение печеночного кровотока и ухудшение функции печени.

3. Изменения фармакокинетики лекарств. С возрастом изменяется фармакокинетика лекарственных средств, что обусловливает изменение фармакодинамических эффектов. Изменения фармакокинетики характеризуются следующими основными компонентами.

Всасывание. У пожилых больных всасывание большинства антибактериальных средств не изменяется. Возрастное снижение мезентериального кровотока может приводить к умеренному уменьшению скорости, но не степени всасывания лекарств.

Распределение. С возрастом уменьшается содержание воды в организме и увеличивается относительная масса жировой ткани. Следовательно, у пожилых больных уменьшается объем распределения водорастворимых лекарств, что сопровождается некоторым повышением их концентраций в крови. Объем распределения жирорастворимых соединений увеличивается. В отношении антибактериальных средств изменение объема распределения лекарств не имеет реального клинического значения, т.к. нивелируется более существенными последствиями возрастного снижения метаболизма и экскреции препаратов.

Метаболизм. Уровень метаболизма лекарств в печени снижается с возрастом в результате уменьшения печеночного кровотока и активности микросомальных ферментов. Это приводит к повышению сывороточных концентраций тех антибактериальных средств, которые в основном (>50%) метаболизируют в печени или выводятся с желчью (цефоперазон, доксициклин, клиндамицин, хлорамфеникол, пефлоксацин, макролиды, изониазид, этионамид, пиразинамид, рифампицин).

Выведение. Большинство антибактериальных препаратов выводится почками. В связи с тем, что с возрастом снижается уровень клубочковой фильтрации (к 65 годам примерно в 2 раза), экскреция многих лекарственных средств у больных пожилого возраста замедляется, что приводит к увеличению их концентраций в крови. У пожилых желательно корректировать дозы антибактериальных препаратов, имеющих преимущественно почечный путь элиминации, в зависимости от величины клубочковой фильтрации. Это особенно важно для потенциально токсичных лекарств, таких как аминогликозиды, ванкомицин, карбенициллин, тетрациклин.

4. Сопутствующие заболевания способствуют развитию у пожилых инфекционных заболеваний и затрудняют антибактериальную терапию. К этим заболеваниям следует прежде всего отнести застойную сердечную недостаточность, заболевания почек и почечную недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких, сахарный диабет, цирроз печени, злокачественные новообразования. Кроме того, их наличие требует проведения соответствующей терапии, что увеличивает риск нежелательных взаимодействий антибиотиков с другими средствами и появления токсических эффектов лекарственных препаратов. Наиболее опасными являются комбинации аминогликозидов с петлевыми диуретиками (снижение слуха) или тиазидными диуретиками (нефротоксичность), эритромицина или тетрациклина с дигоксином (гликозидная интоксикация), фторхинолонов с теофиллином (судороги), метронидазола с варфарином (кровотечения), хлорамфеникола и сульфаниламидов с пероральными противодиабетическими средствами (гипогликемия).

5. Характер возбудителей. С возрастом может изменяться спектр возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, у больных молодого и среднего возраста возбудителями бронхита являются пневмококк, а также Н. influenzae и М. catarrhalis; у пожилых пациентов нередко встречаются также золотистый стафилококк и грамотрицательные бактерии, особенно при алкоголизме, заболеваниях ЦНС. Возбудителями внебольничных пневмоний в молодом возрасте, как правило, являются пневмококк, микоплазма, хламидии; у больных пожилого возраста значительно реже встречаются микоплазменные пневмонии, в то время как увеличивается этиологическая роль стафилококка, грамотрицательных бактерий, анаэробов.

6. Социально-экономические факторы безусловно играют не последнюю роль в проблеме лечения пожилых. К ним в первую очередь относятся снижение памяти и интеллекта, что затрудняет контакт с этими пациентами, нарушения двигательных функций, затруднение в самообслуживании, одиночество, недостаточная личная гигиена, низкий бюджет. Все это определяет несоблюдение режима лечения и приводит к неудовлетворительным результатам лечения.

К перечисленным сложностям лечения следует добавить тот факт, что ряд антибактериальных препаратов нежелателен или противопоказан больным пожилого возраста. К таким средствам в первую очередь относятся: аминогликозиды — нефротоксичность, вестибулярные нарушения и глухота; полимиксины и тетрациклины — нефротоксичность; хлорамфеникол — угнетение функции костного мозга; карбоксипенициллины (карбенициллин, тикарциллин) — гипернатриемия (прогрессирование сердечной недостаточности), гипокалиемия (аритмии); нитрофураны — токсичность при сниженной функции почек; пенициллины в больших дозах — судороги. Следует избегать рутинного назначения указанных препаратов из-за того, что риск потенциальных токсических эффектов может превышать благоприятный эффект лечения. Также не рекомендуется широко применять антибактериальные средства с бактериостатическим действием из-за риска селекции устойчивых штаммов микроорганизмов и развития суперинфекции (тетрациклины, сульфаниламиды, хлорамфеникол, линкомицин).

При выборе оптимального антибактериального средства у больных пожилого возраста в первую очередь следует учитывать следующие факторы:

антимикробную активность антибактериального средства с учетом локализации процесса и характера возбудителя (преимущество имеют препараты бактерицидного действия); переносимость лекарственного средства; возрастные изменения фармакокинетики лекарств; удобство режима дозирования, особенно для препаратов, назначаемых внутрь (желательно, чтобы частота приема лекарства не превышала 2 раз в сутки, в противном случае существенно возрастает риск невыполнения режима дозирования); стоимость лекарственного средства (при лечении инфекций в амбулаторных условиях).

Рассмотрим конкретные примеры лечения бактериальных инфекций у пожилых, которые следует разделять на “домашние” (внебольничные) и госпитальные.

Внебольничные инфекции

Одной из наиболее серьезных проблем среди внебольничных инфекций у пожилых являются инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, обострение хронического бронхита).

Лечение этих инфекций представляет особые сложности в связи с упомянутыми выше особенностями возбудителей, частой встречаемостью так называемых атипичных микроорганизмов, к которым относятся Legionella, Chlamydia, Mycoplasma и которые характеризуются внутриклеточным развитием, поэтому труднодоступны для многих широко применяемых анти-биотиков (например, пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов) из-за их плохого проникновения через клеточную стенку. При атипичной пневмонии у пожилых, вызванной Chlamydia pneumoniae, рекомедуются макролидные антибиотики: эритромицин, рокситромицин (рулид, веро-рокситромицин, рокситромицин Лек), кларитромицин, азитромицин, спирамицин, мидекамицин. Клиническая эффективность указанных макролидов одинакова, они различаются лишь по переносимости и частоте дозирования. Кроме того, трудности лечения этих заболеваний обусловлены широким распространением резистентных форм некоторых микроорганизмов (стафилококки, Н. influenzae, M. catarrhalis, К. pneumoniae), продуцирующих бета-лактамазы. В связи с этим классический антибиотик бензилпенициллин в настоящее время не может рассматриваться в качестве средства выбора при лечении инфекций нижних дыхательных путей, по крайней мере, у больных старших возрастных групп.

По этой же причине можно ожидать более низкую эффективность у пожилых аминопенициллинов – ампициллина и амоксициллина.

Оптимальными препаратами в настоящее время для лечения внебольничных пневмоний и бронхита являются защищенные пенициллины – амоксициллин/клавуланат и пероральные цефалоспорины II поколения, к которым относится цефуроксим аксетил. Указанные препараты проявляют высокую активность в отношении пневмококков, гемофильной палочки, золотистого стафилококка, а также некоторых энтеробактерий (клебсиелла, кишечная палочка, протей). Амоксициллин/клавуланат активен также в отношении анаэробных бактерий, поэтому может применяться при пневмонии с высоким риском аспирации (больные с заболеваниями ЦНС, эпилепсией, алкоголизмом), а также при осложнениях – абсцедирование, эмпиема.

Определенные перспективы в лечении респираторных инфекций у пожилых связаны с появлением в клинической практике препаратов нового поколения фторхинолонов, которые характеризуются повышенной активностью (по сравнению с ранними препаратами) в отношении пневмококков, в том числе устойчивых к пенициллинам и макролидам, а также надежной активностью против других возбудителей, в том числе атипичных с внутриклеточной локализацией.
В настоящее время в России зарегистрированы два фторхинолона нового поколения — левофлоксацин и моксифлоксацин.

Госпитальные инфекции

Представляют наибольшие сложности в лечении больных пожилого возраста. Они возникают у 4—12% больных, находящихся в стационаре, и у пожилых прямо связаны с длительностью госпитализации. Вероятность развития внутрибольничных инфекций у них в 2-4 раза, а летальность в 6-8 раз выше по сравнению с более молодыми пациентами. Внутрибольничные инфекции являются непосредственной причиной смерти 1% пожилых больных. Риск развития инфекционных осложнений значительно возрастает при таких нередких у этой категории пациентов заболеваниях, как сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения, цирроз печени, сердечная и почечная недостаточность, злокачественные новообразования. Предрасполагающими факторами также являются:

постельный режим; парентеральное введение лекарственных средств и инфузионных растворов; инвазивные диагностические исследования; внутрисосудистые и мочевые катетеры; нарушенный отток мочи; недержание мочи и кала.

Наиболее частыми внутрибольничными инфекциями у пожилых являются инфекции почек и мочевыводящих путей, пневмония, послеоперационные хирургические инфекции.

Трудности лечения внутрибольничных инфекций у пожилых обусловлены, с одной стороны, частым выявлением “проблемных” микроорганизмов (энтерококки, стафилококки, синегнойная палочка, энтеробактерии), с другой — неуклонной тенденцией роста частоты устойчивых штаммов микроорганизмов, главным образом грам-отрицательных к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам). Кроме того, у пожилых серьезную проблему составляет суперинфекция резистентными штаммами бактерий или грибами, возникающая на фоне проведения антибактериальной терапии. Причины предрасположенности к развитию суперинфекции заключаются как в особенностях макроорганизма (колонизация условно-патогенными микробами полости рта и желудка, дыхательных и мочевых путей, иммунодефицит и др.), так и в нерациональном применении антибиотиков:

необоснованное назначение препаратов широкого спектра действия; чрезмерно длительный курс лечения; применение препаратов бактериостатического действия; длительное (более 24 ч) применение антибиотиков с профилактической целью в хирургии.

Известно несколько механизмов развития устойчивости к антибактериальным препаратам, среди них наиболее частым является выработка некоторыми микроорганизмами особых ферментов (называемых бета-лактамазами), которые нарушают структуру бета-лактамных антибиотиков, в результате чего последние теряют свою антибактериальную активность.

В клинической химиотерапии выделяют три подхода к преодолению резистентности микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы.

Применение “новых” бета-лактамных антибиотиков, стабильных к действию бета-лактамаз: карбапенемы (имипенем, меропенем); цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон и др.). В последние годы в клинической практике появились цефалоспорины IV поколения, характеризующиеся более высокой стабильностью к бета-лактамазам. К цефалоспоринам IV поколения относится цефепим. Применение антибактериальных средств других классов, прежде всего фторхинолонов, хорошо зарекомендовавших себя при лечении госпитальных инфекций различной локализации из-за широкого спектра противомикробной активности, небольшой частоты устойчивых штаммов, хорошей переносимости, в том числе у пожилых больных. К наиболее эффективным и хорошо изученным препаратам этого класса относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин. Применение бета-лактамных антибиотиков в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз. К последним относятся сульбактам, клавулановая кислота, тазобактам. Некоторые комбинированные препараты хорошо изучены и давно применяются в клинической практике: амоксициллин/клавулановая кислота (аугментин, амоксиклав), ампициллин/сульбактам (уназин, сультасин).

Лечение бактериальных инфекций у больных пожилого возраста представляет сложную и неоднозначную проблему, которую трудно обсудить подробно во всех аспектах в коротком сообщении. Мы постарались представить наиболее важные с нашей точки зрения аспекты и указать подходы к решению этой проблемы. Использование данных подходов к вопросам лечения бактериальных инфекций у пожилых и выбор современных антибактериальных средств позволит повысить эффективность проводимой терапии, сократить длительность лечения, что немаловажно, т.к. позволяет снизить риск развития оппортунистической инфекции и токсических эффектов лекарственных препаратов.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ