Современные антидепрессанты: каков реальный риск?
У пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут возникнуть бессонница, кожная сыпь, головная боль, боль в суставах и мышцах, тошнота, диарея. Обычно эти симптомы кратковременны и/или слабо выражены.
Более серьезную угрозу представляет возможное снижение свертывания крови. При этом возрастает риск желудочных и маточных кровотечений. Если пациент вместе с антидепрессантами принимает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), риск кровотечения удваивается. Эти две группы лекарств нужно комбинировать с осторожностью.
У многих пациентов прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина приводит к снижению сексуального интереса, желания, удовлетворения.
В таком случае может помочь уменьшение дозы или смена антидепрессанта. Пациентам-мужчинам иногда рекомендуют лекарства типа силденафила (Виагры).Предметом бурного обсуждения остается способность антидепрессантов вызывать жестокое, агрессивное поведение, в том числе, суицид. Это особенно тревожит врачей, потому что растет число детей и подростков, принимающих антидепрессанты. По сравнению с плацебо, все антидепрессанты (в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) удваивают частоту суицидальных мыслей с 1-2% до 2-4%, как у взрослых, так и у детей.
В любом случае, при приеме антидепрессантов необходимы врачебный контроль и регулярное обследование. Нужно объяснить пациенту, что возможно временное ухудшение состояния, о котором нужно немедленно сообщить лечащему врачу.
По материалам "Harvard Mental Health Letter".
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru
Комментарии