Статины защищают от инсульта и прочих эмболических осложнений

В отличие от варфарина и антитромбоцитарных препаратов, статины уменьшают частоту инсульта и прочих эмболических осложнений у пациентов с выраженным атеросклерозом грудной аорты. Об этом идет речь в декабрьском номере American Journal of Cardiology.

Тяжелое атеросклеротическое поражение грудного отдела аорты, выявляемое при трансэзофагеальной эхокардиографии (ТЭЭхоКГ), ассоциируется с риском инсульта и периферических эмболий. Однако до сих пор «идеальная» терапия для таких пациентов не найдена.

Поскольку до последнего времени ни одно проспективное исследование не было посвящено этой проблеме, д-р Paul Tunick и его коллеги (Школа Медицины Университета Нью-Йорка) ретроспективно оценили исходы у 519 пациентов с тяжелым поражением грудной аорты на ТЭЭхоКГ, получавших статины, варфарин или антитромбоцитарные препараты. Среднее время наблюдения составило 12 лет.

За время наблюдения (в среднем 34 месяца) было зарегистрировано 111 эмболических осложнений (21%), в том числе 56 инсультов (50%), 39 транзиторных ишемических атак (35%), 16 эмболий периферических сосудов (14%). Наличие в анамнезе предшествующих эмболических осложнений или мерцания предсердий значительно повышало риск эмболий за период наблюдения.

Оказалось, что лишь 12% из 196 больных, принимавших статины, перенесли эмболические осложнения, по сравнению с 21% в группе варфарина (206 человек) и 20% в группе антитромбоцитарных препаратов (257 пациентов).

Независимо от вида от вида статистического анализа, прием статинов оказывал достоверный, независимый протективный эффект относительно эмболических осложнений. Напротив, ни варфарин, ни антитромбоцитарные препараты таким действием не обладали.

У 17 больных были зарегистрированы геморрагические осложнения, но только 2 из них принимали статины.

«Крупные атеросклеротические бляшки в аорте (толщина интимы при ТЭЭхоКГ 4 мм и более) являются причиной инсульта столь же важной, что и поражение сонных артерий или мерцание предсердий.
У таких пациентов прием статинов значительно снижает риск инсульта», констатирует д-р Tunick. «Поскольку давно доказана эффективность аспирина при атеросклерзе любой локализации (особенно при ИБС), нет причин «забывать» про этот препарат у таких больных», уверен ученый. Он добавляет: «Неясно, способен ли варфарин защищать от инсульта пациентов без мерцания предсердий».

Д-р Tunick отмечает, что ему неизвестны проспективные клинические испытания статинов как средства профилактики инсульта у больных с тяжелым атеросклерозом аорты, выявляемым на ТЭЭхоКГ. Однако во Франции и Австралии уже начинается исследование, в котором такие пациенты будут получать варфарин либо антитромбоцитарные препараты.

Am J Cardiol 2002;90:1320-5.
Воспаление может опосредовать действие факторов риска диабета

Немецкие ученые сообщают, что риск диабета 2 типа повышается у мужчин с высокими уровнями С-реактивного белка. Однако эта ассоциация становится статистически незначимой после поправки на индекс массы тела, статус курения и наличие систолической гипертонии.

Они предполагают, что воспаление может быть одним из механизмов, за счет которых факторы риска способствуют развитию диабета.

Д-р Wolfgang Koenig и его коллеги (Медицинский Центр Университета Ульма) наблюдали за 2052 исходно не страдавших диабетом мужчинами - участниками одного из проектов MONICA (Monitoring of Trends and Determinants in Cardiovascular Disease) в Аугсбурге (1984-1995 гг.). Когорта представляла собой случайную выборку из общей популяции мужчин 45-74 лет.

Полученные результаты опубликованы в выпуске Archives of Internal Medicine за 13 января.

За 7.2 года наблюдения был зарегистрирован 101 новый случай диабета. Средняя концентрация С-реактивного белка (СРБ) – маркера малоинтенсивного системного воспаления – была на 43% выше у заболевших диабетом. Риск диабета увеличивался в 2.7 раза у лиц с максимальными уровнями СРБ (четвертая квартиль по сравнению с первой). Однако после поправки на индекс массы тела, статус курения и наличие систолической гипертонии, связь между концентрацией СРБ и развитием диабета потеряла статистическую достоверность.

«Возможно, это не просто отражение действия вмешивающихся переменных, а скорее доказательство причинной роли одних и тех же факторов в «запуске» воспаления и развитии сахарного диабета», предполагают ученые. «Дальнейшее исследование этих возможных механизмов представляется крайне важным для разработки новых стратегий профилактики диабета», уверены они.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ