Цены на лекарства могут вырасти на 25-40%

Введение новых правил сертификации лекарственных препаратов с 1 сентября может привести к росту розничных цен на 25-40% и к обвалу российского рынка фармакологии, заявил председатель совета директоров ассоциации «ФармАСК» Борис Шпигель на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По его словам, новые правила сертификации, предусматривающие единовременную сертификацию препаратов при пересечении государственной границы, приведут к простою партий на таможенных складах в течение 60-90 дней, что вызовет нехватку оборотных средств у импортеров. Б.Шпигель отметил, что отечественные производители лекарственных препаратов также пострадают от новых правил из-за того, что для производства ряда лекарств необходимы зарубежные компоненты.

Руководитель департамента медицинской промышленности Минпромнауки Михаил Григорьев, также принимавший участие в пресс-конференции, подчеркнул, что при недостатке технологических возможностей у отечественных центров для анализа ввозимых препаратов «задержка на таможенных складах может составить не 60 дней, а шесть месяцев».

Он заявил, что производитель лекарственных препаратов «никогда не придет к проверяющему органу с фальсификатом», так как за выпуск недоброкачественной продукции предусматривается уголовная и административная ответственность.
«Проблему фальсификаций необходимо решать другим способом», - сказал он.

В этой связи М.Григорьев отметил, что новые правила сертификации не направлены на выявление фальсифицированных препаратов, а «служат узким интересам ряда лиц».

По мнению Бориса Шпигеля, новая система сертификации не может являться средством борьбы против подделок, в качестве альтернативы он предложил ввести систему защитных марок.

Участники пресс-конференции были солидарны во мнении, что введение новых правил приведет к росту административных барьеров, коррупции, росту цен и дополнительной нагрузке на бюджет.

На пресс-конференции, состоявшейся 1 августа в центральном офисе «Интерфакса», заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский заявил, что «дальнейший рост подделок позволят сдержать вводимые в России с 1 сентября этого года новые правила сертификации лекарственных средств».

Вводимые правила, по мнению замминистра, позволят создать единую конкурентную среду и равные условия для отечественных и зарубежных производителей лекарств. Катлинский отметил, что существующая система контроля создает западным производителям привилегии и наносит ущерб российскому производителю, вынужденному многократно, на каждом этапе оборота лекарств сертифицировать продукцию.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как хранить лекарства во время блэкаутов

Длительные перебои с подачей электроэнергии могут стать проблемой не только для бытовой техники, но и для правильного хранения медикаментов. Некоторые препараты требуют стабильной температуры, и даже кратковременное нарушение условий может снизить их эффективность или сделать опасными. Рассказываем, как позаботиться о своей домашней аптечке в период блэкаутов.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ