У предпринимателей появилась весомая причина увеличить цены на лекарства

Всю прошлую неделю фармацевтический рынок будоражили слухи о готовящимся ужесточении таможенного контроля за ввозом лекарств в Россию. По информации "Финансовых Известий", соответствующий документ уже подписан председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) и сейчас проходит регистрацию в Минюсте. Если последний утвердит новые правила, весь фармацевтический импорт в Россию будет оформляться только на 13 складах, которые и будут диктовать цены и условия всему рынку.

Официально в Таможенном комитете утверждают, что документа о сокращении количества терминалов по хранению и оформлению ввезенных лекарств не существует. Тем не менее, источник "Финансовых Известий" в ГТК сказал, что соответствующий приказ уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте. В соответствии с документом, из 13 складов временного хранения (СВХ), избранных таможней для хранения и оформления лекарств, семь будут расположены в Москве, два - в Шереметьеве, а остальные в регионах.

Валерий Глыздов, ведущий специалист по ВЭД ООО "СТМ", говорит, что нововведения не станут неожиданными на рынке: документ согласовывался с Минздравом, поэтому о его содержании многие знали. Необходимость ограничения мест доставки лекарств в Россию детально обсуждалась еще в сентябре 2002 года, когда определялся новый порядок сертификации медикаментов. По словам Николая Демидова, аналитика ЦМИ "Фармэксперт", этот проект должен был быть реализован еще в первом квартале 2003 года, но терминалы оказались к этому не готовы. На существующих складах условия хранения лекарств часто не соблюдаются, и большинство из них нужно еще обустраивать.

Олег Дорожинский, руководитель фармацевтического проекта таможенного терминала "Лесной", также знает о документе и считает, что 13 "избранников" нужно еще сократить. По его мнению, уполномоченных терминалов должно быть не более девяти. "Лесной", кстати, который в ГТК называют чуть ли не эталонным терминалом, скорее всего окажется в числе избранных.


Новая система будет опробована в начале августа 2003 года, а в полную силу заработает с осени. Ограничивая места доставки фармпрепаратов, власти собираются бороться с подделками и недобросовестными поставщиками. "Эффективной системы контроля сейчас нет, а люди, которые занимаются ввозом лекарств, зачастую сами не понимают, что они импортируют. В системе должны остаться только грамотные специалисты", - говорит Дорожинский.

Аналитики фармрынка сомневаются, что таможенные ограничения спасут рынок от фальсификатов. Глыздов уверен, что поток подделок из-за нововведения существенно не снизится. Даже Дорожинский признает, что большинство фальсификатов производится внутри России, поэтому ограничение терминалов для импорта сможет оказать только косвенный эффект. При продаже партии товара внутри страны дистрибьютор должен будет предоставить документы о произведенном таможенном оформлении именно с уполномоченного терминала. А последние, уверены в ГТК, не будут выдавать липовые бумажки кому попало.

Глыздов считает, что новая система создаст массу сложностей в деятельности добросовестных участников ВЭД: во-первых, ограниченное количество терминалов позволит им диктовать цены, во-вторых, необходимость оснащения базовых складов приведет к неизбежному удорожанию их услуг импортерам. Предполагается, что оформление партии фармпрепаратов будет стоить примерно на $500 дороже, чем сейчас (сегодня она обходится в среднем в $500-600). Импортеров на самом деле тревожит другое. "Количество терминалов сильно сократится, и на складах неизбежно возникнут очереди - во всяком случае в первое время, - сказал "Финансовым Известиям" представитель одной из компаний-дистрибьюторов . - Уже сейчас импортеры выстраиваются в очередь, чтобы не оказаться последними, когда документ заработает".

Около 45% прямого импорта сейчас приходится на трех крупнейших дистрибьюторов - "Протек", "СИА Интернейшнл" и "Шрея Корпорейшнл". Им будет проще всего решить новые проблемы. Хуже придется западным компаниям, которые самостоятельно ввозят относительно небольшие партии препаратов.

Демидов полагает, что импортеры не будут стремиться завезти как можно больше препаратов до вступления в силу новых правил, как это было перед введением НДС. Но весьма вероятно, что бизнес попытается переложить новые издержки на плечи конечного потребителя, и лекарства снова подорожают. "Любые задержки товаров на пути следования всегда приводят к повышению цен", - объясняет Демидов.


Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как хранить лекарства во время блэкаутов

Длительные перебои с подачей электроэнергии могут стать проблемой не только для бытовой техники, но и для правильного хранения медикаментов. Некоторые препараты требуют стабильной температуры, и даже кратковременное нарушение условий может снизить их эффективность или сделать опасными. Рассказываем, как позаботиться о своей домашней аптечке в период блэкаутов.

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ