Ученые нашли фактор, предотвращающий дифференцировку стволовых клеток кожи

Включая единственный ген, ученые сумели пресечь дифференцировку стволовых клеток кожи во все три типа взрослых клеток кожи – эпидермальные, сальные и волосяные клетки. Это открытие может иметь важное практическое применение для выращивания клеток в лаборатории как для исследований, так и для использования в терапии.

Одна из самых важных задач в работах со стволовыми клетками – научиться управлять их дифференцировкой и уметь сохранять их в недифференцированном состоянии. Обнаруженный ген-репрессор дифференцировки может дать ключ к решению этой проблемы.

Найденный учеными белок - Tcf3 - является фактором транскрипции; он контролирует активность группы генов. В предыдущих работах было обнаружено, что кодирующий Tcf3 ген активен в клетках той части волосяного фолликула, которая называется bulge и в которой находятся стволовые клетки. Кроме того, было известно, что близкий по строению белок Tcf4 является важным фактором развития кишечника.

Исследователи предположили, что если Tcf3 играет роль в поддержании в недифференцированном состоянии взрослых стволовых клеток фолликула, он должен присутствовать и в коже эмбриона, которая в значительной мере состоит из стволовых клеток. И действительно, исследуя эпидермис зародыша мыши, они обнаружили активность этого гена в стволовых клетках эмбриональной кожи.


Следующей задачей было найти те гены, которые контролирует Tcf3. Для этого была создана генноинженерная мышь, в клетках кожи которой можно было произвольно включать этот ген. Затем специальным методом выяснялось, на какие гены влияет включение Tcf3. Было обнаружено, что это сочетание генов очень сходно с экспрессированными в коже эмбриона. Так что, включая ген Tcf3, ученые фактически возвращали взрослые клетки кожи в сходное с эмбриональным состояние. Генетическая программа, которую запускал Tcf3, была очень сходной с программой взрослых стволовых клеток кожи в волосяном фолликуле.

В частности, было обнаружено, что Tcf3 подавляет гены семейства PPAR, которые производят факторы транскрипции, стимулирующие дифференцировку стволовых клеток кожи в клетки эпидермиса и сальных желез.

Было известно, что Tcf3 может действовать как кофактор совместно с другим белком (в-catenin) и инициировать дифференцировку стволовых клеток кожи в волосяные фолликулы. Но теперь было показано, что сам по себе Tcf3 сохраняет стволовые клетки кожи в недифференцированном состоянии, блокируя все три возможные пути их дифференцировки – в клетки эпидермиса, сальных желез и волосяных фолликулов.

Материалы исследования представлены в статье Nguyen H et al. Tcf3 governs stem cell features and represses cell fate determination in skin. Cell. 2006 Oct 6;127(1):171-83.

Источник: Cmbt.su

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ