Время мелатониномиметиков

В метеопатиях и десинхронозах важное значение придается нарушениям продукции мелатонина. Считается даже, что свое биотропное действие геомагнитные факторы оказывают через влияние на синтез мелатонина.

В нарушениях обмена мелатонина значение принадлежит многообразным внешним и внутренним факторам. Не считая болезней самой шишковидной железы, одним из его наиболее распространенных и потому наиболее важных факторов является возрастная инволюция, когда в числе других систем прогрессивно снижается синтез и секреция мелатонина этим органом. Так как с возрастом болезни только накапливаются, каждая из них, если только не начинается на фоне нарушений обмена мелатонина, со временем обязательно сопровождается этими нарушениями.

Доказана прямая связь с дефицитом мелатонина таких состояний, как инсомния, депрессия, невроз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, опухолевые и иммунодефицитные болезни. Его обязательно находят при болезнях сердечнососудистой системы, в первую очередь артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, пищеварительной, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. систем. Он является спутником многих болезней половой сферы.

Так как с возрастом активность эпифиза снижается, синтез мелатонина падает, и сон становится поверхностным и беспокойным. По этому механизму у взрослых развивается бессонница. С другой стороны, под влиянием ряда факторов синтез мелатонина может возрастать, и тогда сонливость увеличивается. Крайним ее вариантом является сезонное аффективное расстройство, в крайних случаях которого человек спит сутками, просыпаясь только для приема пищи и физиологических отправлений.

Инверсия светового режима является одним из наиболее важных факторов нарушений циркадианных колебаний синтеза и секреции мелатонина, которые наступают после нее с задержкой в несколько суток. Циркадианные нарушения накладываются на структуру любого имеющего место у пациента патологического процесса, не только утяжеляя его течение, но и делая менее эффективными врачебные вмешательства, не позволяя достигать ожидаемых результатов.

Диагностика нарушений обмена мелатонина основывается на определении его концентрации в плазме крови и продуктов его метаболизма в моче.

При определении мелатонина в плазме крови следует учитывать, что период его полураспада составляет всего 45 мин. С мочой выделяется до 80-90 % мелатонина в виде мелатонин сульфата и 6-гидроксиглюкуронида. Их концентрации в моче тесно коррелируют с концентрацией мелатонина в плазме крови, и на практике их определением можно и ограничиться.

Приписываемое мелатонину центральное место в регуляции биологических ритмов человека, осознанная исключительно важная роль качества последних (а значит, самого мелатонина) в здоровье и болезни человека стали побудительным мотивом для создания на его основе новых поколений лекарственных препаратов, имеющих своим приложением мелатониновые церебральные рецепторы. Нормализуя ритм биологических часов, эти препараты гармонизируют большинство функций человеческого организма, чем способствуют повышению его восстановительного и защитного потенциала и, таким образом, оказывают положительное влияние на течение и исходы большинства патологических процессов. Такие физиологические эффекты мелатонина и мелатониномиметиков, как снотворный, гипотермический, антиоксидантный, противоопухолевый, адаптогенный, синхронизационный, антистрессовый, антидепрессивный, иммуномодулирующий, противосудорожный и другие, прежде всего, связаны с их положительным влиянием на структуру биологических ритмов человека.

Одним из примеров мелатониномиметиков является мелатонинергический антидепрессант агомелатин ? агонист мелатониновых МТ1 и МТ2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-НТ2с рецепторов.

Препараты мелатонина используются в профилактике и лечении нарушений сна, бессонницы, любых форм дистресса, аффективных расстройств, в особенности сезонного аффективного расстройства, артериальной гипертензии без ночного понижения артериального давления, цереброваскулярных нарушений, других сосудистых расстройств, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Эти препараты используют также для облегчения адаптации при смене часовых поясов, в профилактике опухолевых заболеваний, стимуляции иммунитета, при эндокринных расстройствах, нарушениях менструального цикла, нарушениях обмена веществ.

Побочные реакции препаратов мелатонина и мелатониномиметиков являются редкими и проявляются ощущениями дискомфорта в желудке, головной болью, иногда депрессией.

При приеме препаратов мелатонина и мелатониномиметиков за 4-6 часов до начала работы могут снижаться внимание, скорость физических и психических реакций, а также нарушаться координация движений, что требует осторожности у водителей и лиц других операторских профессий.

На время приема препаратов мелатонина и мелатониномиметиков следует воздерживаться от приема спиртных напитков и курения. Противопоказания ограничены и касаются беременности, лактации, детей в возрасте до 12 лет.

Следует помнить, что ацетилсалициловая кислота, блокаторы бета-адренергических рецепторов, седативные антидепрессанты, транквилизаторы и другие успокаивающие лекарственные препараты могут снижать уровень мелатонина в организме и приводить к снижению ожидаемого от применения его и подобных ему препаратов терапевтического эффекта.

Препараты мелатонина и мелатониномиметиков открывают новые возможности в клинической практике, которыми еще предстоит овладеть, но которые, несомненно, будут способствовать достижению более высоких результатов в лечении пациентов с разнообразными соматическими заболеваниями.

С этими препаратами мы входим в век хрономедицины, получив реальные инструменты оптимизации биологических ритмов человека как необходимого условия восстановления и сохранения здоровья наших пациентов.

Источник: http://meteopathy.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие лекарства нельзя ввозить в ЕС: список препаратов

Лекарства, в составе которых есть наркотические вещества, большинство европейских стран строго контролируют. Чтобы перевезти их за границу, у вас должны быть медицинские документы и особое разрешение. Важно также, чтобы количество препаратов для личного использования, было рассчитано на срок не более 30 дней.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ