FDA утвердило препарат Мабтера (ритуксимаб) для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза у взрослых

Компания Рош объявила, что Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (Food and Drug Administration – FDA) утвердило Мабтеру (ритуксимаб) в комбинации с флударабином и циклофосфамидом для терапии ранее не леченных пациентов (первичные пациенты), либо уже получавших лечение (рецидивирующие или резистентные формы заболевания) с В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) является наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых и составляет 30-40% всех случаев лейкозов в западных странах. Общая заболеваемость ХЛЛ составляет около четырех случаев на 100 тысяч человек и встречается у мужчин на 50% чаще, чем у женщин. ХЛЛ в настоящее время считается неизлечимым заболеванием, поэтому целью лечения является контроль над его симптомами и продление ремиссии (выживаемость без прогрессирования заболевания).

Крупные исследования показали, что пациенты с ХЛЛ, находящиеся на лечении Мабтерой в комбинации с химиотерапией, живут значительно дольше без прогрессирования заболевания, чем пациенты, получающие только химиотерапию. Кроме этого, новые данные одного из ключевых исследований (исследование III фазы CLL8) показали, что первичное лечение Мабтерой (в комбинации с химиотерапией) улучшает общую выживаемость, таким образом, положительно влияя на естественное течение ХЛЛ, что отмечено впервые за долгое время изучения этого заболевания. Эти данные были представлены в декабре 2009 года на 51-м ежегодном собрании Американского Общества Гематологии (ASH) в Новом Орлеане, США.

«Одобрение Мабтеры в сочетании с химиотерапией для лечения ХЛЛ даёт надежду тысячам пациентов, которые живут с этим неизлечимым заболеванием, и очередной раз подчеркивает значение Мабтеры в лечении злокачественных заболеваний крови», – сказал Паскаль Сорио (Pascal Soriot), исполнительный директор подразделения Фарма компании Рош – «Мабтера уже является стандартом терапии неходжкинских лимфом – группы онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему».

В 2009 году препарат Мабтера был одобрен в Европейском Союзе для применения в комбинации с химиотерапией для ранее не лечившихся пациентов (первичных) и больных рецидивирующей или резистентной формой ХЛЛ.

О препарате Мабтера

Мабтера является моноклональным антителом, которое специфически связывается с особым белком-антигеном CD20 на поверхности злокачественных В-клеток.
После связывания антитело мобилизует естественные механизмы иммунной защиты для уничтожения помеченных В-клеток. Антиген CD20 отсутствует на стволовых кроветворных клетках (предшественниках В-клеток) в костном мозге, поэтому здоровые В-клетки восстанавливаются после лечения, и их концентрация достигает нормального уровня в течение нескольких месяцев.

Мабтера показана при следующих онкогематологических заболеваниях:

? Хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию.

? Рецидивирующий или химиоустойчивый хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией.

? Рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная.

? Фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее не леченных пациентов.

? Фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию.

? CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме СНОР.

Кроме того, комбинация Мабтеры и метотрексата используется для лечения пациентов с тяжелым активным ревматоидным артритом.

В США, Японии и Канаде Мабтера зарегистрирована под названием Ритуксан. К настоящему времени во всем мире более 1,9 миллиона пациентов получили лечение Мабтерой.

Реализация Мабтеры в США осуществляется совместно с компаниями Genentech и Biogen Idec, в Японии – с компаниями Chugai и Zenyaku Kogyo Co. Ltd., в остальных странах мира – компанией Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.

Кроме того, в ревматологии комбинация Мабтеры и метотрексата используется для лечения взрослых пациентов с тяжелым активным ревматоидным артритом, у которых наблюдается неадекватная реакция на другие противоревматические препараты, включая терапию ингибиторами одного или несколько факторов некроза опухоли (ФНО).

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Специфическая эpитpодеpмия пpи моноцитаpном лейкозе, диагностиpованная методом фенотипиpования

Лезвинская Е. М., Николаева Е. В., Егоpова Г. И. Отделение деpматовенеpологии и деpматоонкологии (pуководитель — пpоф. В. А. Молочков) МОНИКИ им. М. Ф....

10 анализов, которые нужно сдать каждому

Простые анализы крови и мочи помогут вам контролировать состояние своего здоровья, а также выявить болезни на ранней стадии, когда лечение даст результат.

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Анемия – это состояние, при котором в единице объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

Лечение рака головного мозга: какие методики используют за рубежом

Злокачественные новообразования мозга являются тяжелой группой заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Рассчитывать на хорошие результаты лечения можно только в том случае,...

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы: какие операции проводят в немецких клиниках

Врачи немецких клиник успешно проводят даже самые сложные хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы, а также используют дополнительные методы, которые снижают риск рецидива или позволяют долго контролировать рост опухоли на поздних стадиях болезни.

Лечение Лютецием

Рак простаты 4 стадии с отдаленными метастазами – звучит как приговор. Но европейские онкологи с этим утверждением не согласны. Уже...

Brca 1 - израильские ученые победили болезнь с «еврейским геном»

Результаты израильского исследования были представлены в начале июня 2021 года на заседании Американской ассоциации онкологов. Кроме того, статью об исследовании...

ЛІКУВАННЯ РАКУ З МІЖНАРОДНИМ ВИЗНАННЯМ ТА СЕРТИФІКАТОМ ЯКОСТІ

З першого дня своєї роботи TomoClinic прагне надавати медичні послуги вищої якості відповідно до найкращих світових практик. Рік за роком ми піднімаємо планку якості...

ШАНОВНІ КЛІЄНТИ TOMOCLINIC! ЗАЛИШАЙТЕ СВОЇ ВІДГУКИ, ЩОБ МИ СТАВАЛИ ДЛЯ ВАС КРАЩЕ.

Днями отримали докладний і розгорнутий відгук від доньки нашого клієнта. Щиро вдячні за такі коментарі. Вони не тільки допомагають нам...

РОЗМОВА ЛІКАРЯ ТА ПАЦІЄНТА: ЯКОЮ ВОНА МАЄ БУТИ В ІДЕАЛІ?

Про це розповів онкопсихолог TomoClinic Антон Покалюхін на масштабній події — Першому міжнародному онлайн-форумі «Психоонкологія: від профілактики до реабілітації».Захід зібрав понад 750...

ІСТОРІЯ ОДНІЄЇ ЕМБОЛІЗАЦІЇ В TOMOCLINIC

Хірурги TomoClinic Степан Крулько та Олександр Соколенко провели емболізацію хондросаркоми тазу з м’якотканним компонентом тазової області для однієї з наших пацієнток.Жінка хворіла вже близько року, для неї...

«ЇСТИ ПОВНОЦІННО, ЩОБ ЖИТИ ЯКІСНО»: ГОВОРИМО З ШЕФ-КУХАРЕМ TOMOCLINIC ПРО ХАРЧУВАННЯ ПАЦІЄНТІВ

Вона працювала в київських ресторанах, а знайшла себе тут, керуючи процесом приготування їжі для клієнтів клініки. Олена Науменко, шеф-кухар TomoClinic сьогодні годує...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ