Нужно ли лечить пониженное давление

Обычно чаще говорят о повышенном давлении (гипертонии), которое представляет опасность для организма. Но нередко врачи сталкиваются с противоположной проблемой – пониженным давлением (гипотонией).

pixabay.com

Как проявляется пониженное давление

1. Гипотония в общепринятом понимании – это когда цифры на тонометре ниже 90/60 мм рт. ст. Но нужно понимать, что нет четкой нормы для всех людей, все очень индивидуально. Поэтому если у человека нет жалоб, «лечить цифры» не нужно.

2. Иногда пониженное давление может быть причиной недостаточного кровотока, когда страдают мозг и другие органы. При этом возможны такие симптомы:

головокружение, ощущение шаткости походки;

внезапная потеря сознания;

размытость или затуманенность зрения;

изменение пульса;

тошнота (без рвоты);

невозможность сосредоточиться, общая слабость.

Причины пониженного давления

Многие ежедневные (непатологические!) факторы вызывают снижение артериального давления:

утром обычно давление более низкое, чем вечером. Оно может меняться на протяжении дня в пределах 30-40 единиц и это норма;

если женщина беременна, ее давление может меняться из-за перераспределения крови;

если вы долго находитесь на ногах или лежите в постели, опять же из-за перераспределения крови и ее застоя в нижних конечностях давление будет понижаться;

если вы перемерзли, давление понизится из-за замедления пульса;

pixabay.com


существует постуральная гипотония, которая возникает из-за резкой смены положения тела (быстрый подъем с кровати).

Человек в такие минуты ощущает головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, общую слабость, а иногда даже может падать в кратковременный обморок. Чаще постуральная гипотония возникает в пожилом возрасте из-за снижения эластичности сосудов. Возможна такая симптоматика и после чрезмерных физических нагрузок;

гипотония после приема пищи (или постпрандиальная). Бывает и такое! Оказывается, после плотного обеда к органам ЖКТ приливает кровь – так еда быстрее переваривается. Кровь в организме перераспределяется, учащается пульс, а давление может снижаться. Чаще всего это возникает у пожилых людей, особенно с гипертонией, диабетом или болезнью Паркинсона;

если человек принимает какие-то препараты (к примеру, таблетки от гипертонии, антидепрессанты, миорелаксанты). Помните, что нельзя заниматься самолечением!

pixabay.com


существует предположение, что гипотония – особенность наследственная: если у ваших родителей пониженное давление, скорее всего, оно будет и у вас.

Также давление может снижаться при патологических состояниях: серьезные травмы, болезни сердца, отравления, кровотечения, патологии надпочечников (при этом понижается выброс гормона, регулирующего солевой баланс).

Как справиться с пониженным давлением

1. Пейте достаточно жидкости, можно минеральную воду, потому что соли повышают давление.

2. Не вскакивайте с кровати, а поднимайтесь плавно. Если пришлось долго сидеть, разминайте ноги (двигайте стопами от себя).

3. Носите компрессионный трикотаж. Это станет профилактикой варикоза и поможет стимулировать кровоток в нижней части тела и ногах.

4. Не пейте кофе и алкоголь поздно вечером – это провоцирует обезвоживание, которое ведет к понижению давления.

5. Ешьте часто небольшими порциями – это поможет избежать постпрандиальной гипотонии.

6. Если вы принимаете какие-то лекарства, но почувствовали, что это вызвало понижение давления, обязательно скажите об этом своему лечащему врачу.

7. Пониженное давление, как правило, медикаментозно не лечится.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 ноября, 2019 год Николай
    Очень полезная статья, но лучше при такой проблеме обратиться к врачу, который более детально расскажет как лечиться.


Читайте также:

Эффективные препараты при пониженном давлении

При пониженном давлении человек ощущает упадок сил, головокружение, головные боли, быструю утомляемость. На постоянной основе самостоятельно можно принимать препараты растительного происхождения, но по назначению врача при острых состояниях - лекарства из нашего списка

Низкое давление: причины и способы самопомощи

Как стабилизировать давление при его критическом понижении, если вы - гипотоник.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Из-за резкой перемены погоды метеозависимые люди страдают от скачков давления. Возможны также головные боли, сердцебиение, сонливость, разбитость и даже панические атаки. Врач-невролог рассказал, что делать в таких случаях.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Носки и варежки в любую погоду или почему некоторые постоянно мерзнут

Есть люди, которые мерзнут в любую погоду и при любых температурах и причин этому может быть несколько.

Как без тонометра понять, что у вас высокое давление?

Среди симптомов повышенного давления - боль в висках пульсирующего и давящего характера, покраснение лица, тахикардия, дрожь в конечностях, тревожность, кровь из носа, тошнота и рвота

Что делать, если резко упало давление

Врачи категорически не рекомендуют в ситуациях, когда происходит понижение давления, самостоятельно принимать какие-либо препараты, если вы до этого их не...

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ