Низкое давление: причины и способы самопомощи

К гипотонии (низкому давлению) у врачей не такое пристальное внимание, как к гипертонии (повышенному), потому что при гипотонии меньше рисков для здоровья. Но это вовсе не значит, что человеку не требуется помощь.

pixabay.com

Гипотоникам часто рекомендуют пить кофе с сахаром, есть шоколад, как можно больше гулять на свежем воздухе и обязательно достаточно спать. Красота, не правда ли?

Но на самом деле все не так радужно, когда давление понижено. Человек становится вялым, быстро устает от малейших нагрузок, а когда просто встает с кровати – у него перед глазами появляются «мушки». Гипотоники часто страдают метеозависимостью, плохо переносят жару и холод. В общем, приятного мало.

Критически низким показателем считается давление 100/60. Но это все индивидуально: кому-то комфортно и при 90/60, а кого-то цифры 110/70 заставляют обратиться за медицинской помощью. Поэтому нужно просто ориентироваться на свое самочувствие и контролировать давление.

Симптомы того, что ваше давление слишком понизилось:

 явная одышка;

 головокружение;

 предобморочное состояние или даже обморок;

 тахикардия и дискомфорт в области сердца;

 сильная слабость и вялость (подкашиваются ноги, сложно передвигаться);

 головная боль;

 тошнота;

 туман перед глазами;

 ладони и ступни холодные;

 снижение физического тонуса и сообразительности.

Конечно, гипотоники знакомы со всеми симптомами и ощущают их чуть ли не постоянно. Но если вдруг какие-то из них стали более выраженными, это свидетельствует о том, что давление чересчур упало. 

pixabay.com


Причины гипотонии:

 худощавое телосложение при высоком росте;

 плохое питание, диеты;

 сидячий образ жизни либо, наоборот, слишком интенсивные физические нагрузки;

 умственные или эмоциональные перегрузки;

 недостаток кислорода (гиподинамия, спазм сосудов);

 наследственный фактор;

 женский пол и беременность.

Когда происходит резкое падение давления и при этом присутствует несколько симптомов этого неприятного состояния, нужно как можно скорее предпринять меры.

pixabay.com


Как помочь гипотонику:

 дать выпить немного кофе с сахаром или крепкий чай (но не переборщите, потому что кофеин не очень полезен);

 дать выпить человеку настойку женьшеня или элеутерококка (по инструкции);

 положить больного так, чтобы его ноги были выше головы;

 если плохо стало на улице, попросите гипотоника сесть и опустить голову между коленей;

 открыть окно и глубоко подышать;

 когда голова перестанет кружиться, нужно пройтись на улице;

 точечный массаж – помассировать точку между носом и верхней губой, а также между нижней губой и подбородком.

pixabay.com


Ценные советы по улучшению качества жизни гипотоника:

 соблюдение режима дня и достаточный сон;

 ежедневная двигательная активность;

 контрастный душ;

 массаж тела;

 частое дробное питание;

 теплая ванна;

 меньше стрессов, больше отдыха;

 йога и медитация.

Если давление критически понижается все чаще, необходимо серьезное обследование, ведь иногда гипотония бывает лишь симптомом заболевания.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 февраля, 2019 год Таня
    Я гипотоник, особенно тяжело весной. Часто бывает головокружение, упадок сил, снижается концентрация внимания, мушки перед глазами... Чем спасаюсь? Стараюсь не пить кофе, а больше двигаться, гулять на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы, полноценно питаться. Кстати, хорошо помогает йога!


Читайте также:

Эффективные препараты при пониженном давлении

При пониженном давлении человек ощущает упадок сил, головокружение, головные боли, быструю утомляемость. На постоянной основе самостоятельно можно принимать препараты растительного происхождения, но по назначению врача при острых состояниях - лекарства из нашего списка

Нужно ли лечить пониженное давление

Среди симптом пониженного давления - головокружение, тошнота, изменение ритма пульса, общая слабость и даже потеря сознания. Существуют патологические причины гипотонии: кровотечение, заболевания сердца, серьезные травмы, патологии надпочечников, отравления.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Из-за резкой перемены погоды метеозависимые люди страдают от скачков давления. Возможны также головные боли, сердцебиение, сонливость, разбитость и даже панические атаки. Врач-невролог рассказал, что делать в таких случаях.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Носки и варежки в любую погоду или почему некоторые постоянно мерзнут

Есть люди, которые мерзнут в любую погоду и при любых температурах и причин этому может быть несколько.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.

Почему отекают ноги или руки

Пожалуй, каждый периодически ощущает, будто ноги становятся «ватными», а руки «наливаются» так, что трудно сжать кулак. Причина – в отеках конечностей. Условно причины отека можно разделить на временные, вызванные какими-то факторами, и происходящие из-за каких-либо заболеваний. Почему отекают ноги или руки? Давайте разбираться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ