Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Если вы плохо переносите капризы погоды, спите ночью не менее восьми часов и закаляйтесь.

Около 90 % взрослых метеозависимы
Около 90 % взрослых метеозависимы
freepik.com

Зима не радует украинцев снегом, но последние несколько дней удивляет туманами и дождями. Днем температура плюсовая, а ночью – минус. Конечно, такие перепады влияют на самочувствие людей – исследования показали, что около 90 % взрослых в той или иной степени метеочувствительны. Врач-невролог высшей категории Алексей Попов рассказал, что делать метеочувствительным людям.

Если человек здоров, он быстро привыкает к изменениям в окружающей среде, но нашу нервную систему истощают стрессы, умственные и физические перегрузки, стремительный темп жизни, частые простуды… За работу многих органов и тонус сосудов отвечает вегетативная нервная система, она остро реагирует на магнитную активность Земли, изменения атмосферного давления и температуры. Человек с ослабленной нервной системой не сможет, например, правильно отреагировать, если за сутки температура упадет на 10 градусов.

Симптомы метеозависимости

Симптомы метеозависимости (метеопатии) самые разнообразные: скачки давления, спазм сосудов, паническая атака (тахикардия, ощущение нехватки воздуха, ком в горле, беспричинный страх). Также возможны головные боли, сонливость (или бессонница), состояние подавленности, разбитости, потеря аппетита и боли в мышцах.

Что делать при метеозависимости

Вегетативной нервной системе необходима тренировка – нужно приучить ее к быстрой перестройке и адаптации. Для этого придерживайтесь правильного распорядка дня, вовремя ложитесь спать, сон должен быть не менее восьми часов.

Физическая нагрузка полезна, но без фанатизма – чрезмерная нагрузка может, наоборот, утомить, а не взбодрить. Отличный способ тренировки вегетативной нервной системы – закаливание. Иммунитет будет крепче, если каждый день обливаться прохладной водой. И не планируйте много важных дел на те дни, в которые возможны магнитные колебания. Главное – спокойствие и меньше конфликтов.

Погода и болезни сосудов

Гипертоники не должны забывать принимать назначенные врачом препараты. От головной боли помогут горчичники на икры ног. Еще можно опустить ноги и руки по локти в тазик с горячей водой минут на десять. На протяжении десяти дней (трижды в день) можно принимать настойку пустырника, боярышника и валерианы (в равных пропорциях смешать, принимать по 10 капель). Так вы будете меньше нервничать и контролировать свое давление. Массаж головы и воротниковой зоны помогает снять спазм сосудов.

Если вы гипотоник и ощущаете сонливость, вялость, вам помогут тонизирующие настойки: лимонника, заманихи, женьшеня. Принимайте любую из них трижды в день по 15 капель за 30 минут до еды. Курс – две недели. И не забывайте о том, что нужно выпивать полтора-два литра воды в день – у людей с пониженным давлением сосуды расслаблены, кровь застаивается и загущается.

Что есть при метеозависимости

Уменьшите привычные порции – ведь организм тратит энергию на переваривание пищи. Включите в рацион продукты, богатые витамином С, который укрепляет стенки сосудов (лимон, свежая зелень, смородина, отвар шиповника). Не переусердствуйте с кофе – лишнее возбуждение нервной системы ни к чему.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2020 год Таня
    Я страдаю метеозависимостью очень давно. Поэтому прекрасно понимаю людей, у которых резко меняется самочувствие на погоду. Даже усилившийся ветер может стать причиной головных болей и головокружений. Раньше я пила эхинацею, принимала витамины, принимала контрастный душ, но особого эффекта не было, если честно. Несколько лет назад попала к толковому неврологу, которая объяснила, почему мой организм (вегетативная нервная система) реагирует на погодные изменения именно так. Я принимаю препарат, который улучшает деятельность мозга - стало намного лучше.
  • 29 января, 2020 год Олеся
    Моя бабушка очень тяжело переносить смену погоды. Особенно последнее время, ведь сейчас за день погода меняется по несколько раз.


Читайте также:

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Мощные магнитные бури в феврале: лучше подготовиться

Все люди метеочувствительны в той или иной мере, но многие просто не чувствуют никаких реакций организма. Чаще всего на смену геомагнитной обстановки реагируют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и маленькие дети. В эти дни многие замечают проблемы с концентрацией внимания, ухудшение общего самочувствия, упадок сил.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

Как подготовить организм к холодам

Это те люди, у которых гипертония или, наоборот, гипотония. Люди с проблемами сердечно-сосудистого характера либо перенесшие инсульт, инфаркт. В эту...

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Почему тошнит по утрам: причины и методы устранения проблемы

Среди причин утренней тошноты - недосып, низкий уровень сахара в крови, кислотный рефлюкс, тревожность, депрессия, прием лекарств, отравление, беременность, повышенное или пониженное давление, эндокринные нарушения

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ