Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Если вы плохо переносите капризы погоды, спите ночью не менее восьми часов и закаляйтесь.

Около 90 % взрослых метеозависимы
Около 90 % взрослых метеозависимы
freepik.com

Зима не радует украинцев снегом, но последние несколько дней удивляет туманами и дождями. Днем температура плюсовая, а ночью – минус. Конечно, такие перепады влияют на самочувствие людей – исследования показали, что около 90 % взрослых в той или иной степени метеочувствительны. Врач-невролог высшей категории Алексей Попов рассказал, что делать метеочувствительным людям.

Если человек здоров, он быстро привыкает к изменениям в окружающей среде, но нашу нервную систему истощают стрессы, умственные и физические перегрузки, стремительный темп жизни, частые простуды… За работу многих органов и тонус сосудов отвечает вегетативная нервная система, она остро реагирует на магнитную активность Земли, изменения атмосферного давления и температуры. Человек с ослабленной нервной системой не сможет, например, правильно отреагировать, если за сутки температура упадет на 10 градусов.

Симптомы метеозависимости

Симптомы метеозависимости (метеопатии) самые разнообразные: скачки давления, спазм сосудов, паническая атака (тахикардия, ощущение нехватки воздуха, ком в горле, беспричинный страх). Также возможны головные боли, сонливость (или бессонница), состояние подавленности, разбитости, потеря аппетита и боли в мышцах.

Что делать при метеозависимости

Вегетативной нервной системе необходима тренировка – нужно приучить ее к быстрой перестройке и адаптации. Для этого придерживайтесь правильного распорядка дня, вовремя ложитесь спать, сон должен быть не менее восьми часов.

Физическая нагрузка полезна, но без фанатизма – чрезмерная нагрузка может, наоборот, утомить, а не взбодрить. Отличный способ тренировки вегетативной нервной системы – закаливание. Иммунитет будет крепче, если каждый день обливаться прохладной водой. И не планируйте много важных дел на те дни, в которые возможны магнитные колебания. Главное – спокойствие и меньше конфликтов.

Погода и болезни сосудов

Гипертоники не должны забывать принимать назначенные врачом препараты. От головной боли помогут горчичники на икры ног. Еще можно опустить ноги и руки по локти в тазик с горячей водой минут на десять. На протяжении десяти дней (трижды в день) можно принимать настойку пустырника, боярышника и валерианы (в равных пропорциях смешать, принимать по 10 капель). Так вы будете меньше нервничать и контролировать свое давление. Массаж головы и воротниковой зоны помогает снять спазм сосудов.

Если вы гипотоник и ощущаете сонливость, вялость, вам помогут тонизирующие настойки: лимонника, заманихи, женьшеня. Принимайте любую из них трижды в день по 15 капель за 30 минут до еды. Курс – две недели. И не забывайте о том, что нужно выпивать полтора-два литра воды в день – у людей с пониженным давлением сосуды расслаблены, кровь застаивается и загущается.

Что есть при метеозависимости

Уменьшите привычные порции – ведь организм тратит энергию на переваривание пищи. Включите в рацион продукты, богатые витамином С, который укрепляет стенки сосудов (лимон, свежая зелень, смородина, отвар шиповника). Не переусердствуйте с кофе – лишнее возбуждение нервной системы ни к чему.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2020 год Таня
    Я страдаю метеозависимостью очень давно. Поэтому прекрасно понимаю людей, у которых резко меняется самочувствие на погоду. Даже усилившийся ветер может стать причиной головных болей и головокружений. Раньше я пила эхинацею, принимала витамины, принимала контрастный душ, но особого эффекта не было, если честно. Несколько лет назад попала к толковому неврологу, которая объяснила, почему мой организм (вегетативная нервная система) реагирует на погодные изменения именно так. Я принимаю препарат, который улучшает деятельность мозга - стало намного лучше.
  • 29 января, 2020 год Олеся
    Моя бабушка очень тяжело переносить смену погоды. Особенно последнее время, ведь сейчас за день погода меняется по несколько раз.




Читайте также:

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Как подготовить организм к холодам

Это те люди, у которых гипертония или, наоборот, гипотония. Люди с проблемами сердечно-сосудистого характера либо перенесшие инсульт, инфаркт. В эту...

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

Цифровое слабоумие: берегите детей

Цифровое безумие - это не шутка - а вполне конкретный диагноз, который впервые был поставлен школьникам и маленьким детям в Корее еще в 2007 году. Ребенок, активно использующий цифровые девайсы, получает изменения в мозге, очень напоминающие такие, которые происходят при старческом слабоумии.

Что такое сонный паралич

Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология...

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Что делать, когда нервы на пределе

В жизни современного человека присутствует много факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние. Да и сама скорость жизни увеличилась, что...

Как лечить защемление седалищного нерва

Ишиас развивается, когда происходит защемление седалищного нерва из-за компрессии, воспалительного процесса или переохлаждения. При защемлении седалищный нерв сдавливается, происходит раздражение нервной ткани.

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска?

Вылечить грыжу межпозвоночного диска в 98 % случаев можно без операции. Главное - вовремя обратиться к врачу. Среди методов лечения: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозные препараты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ