Как защитить сердце, когда резко меняется погода?

При резкой смене погоды и скачках атмосферного давления риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает. Что же делать?

pixabay.com

Весна – время переменчивое в смысле погоды, и снегом в конце марта уже никого не удивишь… Врачи говорят, что резкая смена погоды может вызвать у человека общую слабость, боли в области груди, мигрени, головокружения, резкие скачки артериального давления и тахикардию.

Если вы хотите быть менее уязвимым перед природой, то важным моментом является профилактика. Пусть это звучит банально, но своей актуальности не теряет: полноценный сон, правильное и полноценное питание, налаженный режим дня. Ночью желательно спать не менее восьми часов (засыпать при этом – не позднее 23:00), чаще бывать на свежем воздухе, не нервничать по пустякам и не переутомляться.

Врачи призывают после работы не сидеть за компьютером – лучше проведите время с семьей, например, играя в настольные игры или прогуливаясь в парке у дома.

Влияние погоды

Погода за окном на каждого из нас влияет по-разному. У кого-то просто меняется настроение, когда солнце прячется за тучи или идет дождь. А у кого-то начинается серьезное недомогание, обострение хронических заболеваний, человек ощущает физический дискомфорт при малейших капризах погоды… Такая реакция называется метеочувствительностью.

Типы погодных условий

Существуют пять типов погодных условий, влияющих на организм человека:

индифферентный – незначительные колебания метеоусловий, их воздействие на человека проходит незаметно;

тонизирующий – благоприятное воздействие на организм, полезен при гипертонической болезни, хронических бронхитах, кислородной недостаточности;

спастический – проявляется, когда происходит резкое похолодание и повышение атмосферного давления, в воздухе увеличивается содержание кислорода; оказывает неблагоприятное влияние на гипертоников, провоцирует головные и сердечные боли из-за спазмов сосудов;

гипотензивный – возникает, когда кислорода в воздухе становится меньше, тонус сосудов понижается; благоприятен для гипертоников, поскольку давление понижается;

гипоксический – наступает, когда теплеет, а в воздухе становится меньше кислорода; неблагоприятен для гипертоников, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

pixabay.com


Факторы погоды

На самочувствие человека с метеочувствительностью влияют такие факторы:

температура воздуха – если она резко повышается, кислорода в воздухе становится меньше, страдает сердечно-сосудистая система; если резко понижается – у человека-гипертоника может начать болеть голова.

влажность воздуха – высокая влажность провоцирует обострение заболеваний органов дыхания, гипертонической болезни, артритов, ревматизма, артрозов; низкая влажность обостряет течение бронхиальной астмы.

атмосферное давление (оптимальное – 735-740 мм рт. ст.) – когда этот показатель меняется, люди с гипертонией или вегето-сосудистой дистонией могут ощущать перепады давления, головокружения, головные боли, тахикардию, быстро уставать, чувствовать слабость и сонливость.

магнитные бури – во время магнитных бурь у многих людей обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания; исследования показали, что в это время смертность увеличивается в полтора раза.

Кто подвержен метеочувствительности

Острее других на капризы погоды реагируют люди:

пожилого возраста;

женщины во время гормональной перестройки;

у которых есть нездоровые привычки (курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни);

с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, ИБС);

у которых есть проблемы с органами дыхания (бронхиты, бронхиальная астма);

с патологиями опорно-двигательного аппарата;

с ревматизмом;

страдающие сахарным диабетом;

у которых есть расстройства психики;

с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

pixabay.com


У вас повышенная метеочувствительность, если при смене погоды вы ощущаете:

упадок сил, сильную утомляемость, ухудшение памяти;

бессонницу, раздражительность, дрожание рук и век, тревогу без причины;

одышку, боли в области сердца;

сухость во рту, потерю аппетита, запоры или поносы;

головные боли (о том, почему на погоду болит голова, мы писали в этой статье), кровотечения из носа;

боли в суставах, пояснице и мышцах;

под глазами у вас появляются «мешки» и темные круги, испарина на лбу, вы становитесь бледны.

pixabay.com


Советы метеочувствительным людям

1. Проконсультируйтесь со своим врачом (неврологом, кардиологом, терапевтом), он назначит вам препараты, которые помогут легче переносить перемены погоды.

2. Следите за прогнозом погоды и всегда носите при себе необходимые лекарства (для сердца, от давления, успокоительные).

Если вы гипертоник, во время магнитных бурь дважды в день измеряйте свое давление и при необходимости выпейте дополнительную дозу лекарства.

3. Не пренебрегайте режимом дня и ложитесь спать не позже 22:00.

4. Не употребляйте спиртные напитки и не курите.

5. Ограничьте кофе, чай. Лучше пейте минеральную воду, соки, чай из мяты с лимоном, отвары из липы, зверобоя, душицы, иван-чая или ромашки.

6. Если вы склонны к высокому давлению, ограничьте жидкость и соль.

7. Ешьте меньше мяса, острого, жирного и сладкого. Больше – молочных продуктов и растительной пищи. Обратите внимание на продукты, богатые калием (запеченный картофель, изюм, курага, бананы). Также ешьте рыбу, гречку, фасоль, горох и чечевицу.

8. Обязательно на этот период откажитесь от чрезмерных физических нагрузок, а также постарайтесь оградить себя от стрессов.

9. Снизить нагрузку на организм помогут также адаптогенные средства (настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня) и успокаивающие препараты (настойки боярышника, пустырника, валерианы).

10. Побольше гуляйте на улице и чаще проветривайте квартиру или кабинет в офисе.

11. Выбирайте одежду из натуральных тканей, откажитесь от синтетики.

pixabay.com




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 23 августа, 2023 год Яна
    От всех неприятных проявления метеозависимости хорошо помогает лекарство гинкоум. Мама уже не первый год его принимает. Оно на натуральной основе, курс продолжительные потому, зато нет синдрома отмены и накопительный эффект продолжительный.


Читайте также:

Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Из-за резкой перемены погоды метеозависимые люди страдают от скачков давления. Возможны также головные боли, сердцебиение, сонливость, разбитость и даже панические атаки. Врач-невролог рассказал, что делать в таких случаях.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Мощные магнитные бури в феврале: лучше подготовиться

Все люди метеочувствительны в той или иной мере, но многие просто не чувствуют никаких реакций организма. Чаще всего на смену геомагнитной обстановки реагируют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и маленькие дети. В эти дни многие замечают проблемы с концентрацией внимания, ухудшение общего самочувствия, упадок сил.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Если у вас болит голова, а таблетки под рукой не оказалось, вот действенные способы уменьшить или снять головную боль.

Как подготовить организм к холодам

Это те люди, у которых гипертония или, наоборот, гипотония. Люди с проблемами сердечно-сосудистого характера либо перенесшие инсульт, инфаркт. В эту...

7 простых способов быстро снизить давление

Сегодня более миллиарда людей в мире имеют повышенное артериальное давление, и многие даже не догадываются о своем диагнозе. Гипертония чаще всего возникает у тех, кто живет в стрессе, неправильно питается или имеет вредные привычки. И все чаще она встречается даже у молодежи.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Топ-3 лучших препарата при гипертонии

Гипертония, или высокое атериальное давление, является одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,13 млрд человек по всему миру страдают этим заболеванием. То есть каждый пятый человек на Земле имеет гипертонию.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ