Вырабатывается ли иммунитет и можно ли снова заразиться коронавирусом?

Что происходит с организмом тех, кто переболел, и можно ли заразиться повторно

В 99 % случаев у человека после болезни формируется иммунитет, но заразиться снова можно
В 99 % случаев у человека после болезни формируется иммунитет, но заразиться снова можно
freepik.com

Середина апреля – это половина карантина в Украине. Кто-то уже смирился с тем, что не может повлиять на ситуацию, а кто-то из-за потока плохих новостей паникует или в депрессивном состоянии. Сегодня мы решили ответить на важные вопросы: вырабатывается ли иммунитет у переболевших и какие последствия для организма несет в себе COVID-19.

Последствия коронавируса

У многих инфицированных коронавирусом отмечается бессимптомное течение заболевания либо кратковременное ухудшение самочувствия. При этом поднимается температура тела и болит голова. При этом даже легкая форма COVID-19 может иметь серьезные последствия.

Японские ученые обнаружили, что у пациентов, перенесших болезнь, в легкой форме, на снимках легких были характерные изменения. Их называют «эффектом матового стекла» - на снимке это выглядит как легкие в тумане. Врач-пульмонолог Александр Пальман объясняет, что «эффект матового стекла» – это признак воспаления. Он появляется как при вирусной, так и при бактериальной или аутоиммунной агрессии, а также при аллергической реакции. В основном такой эффект – явление временное. Как только устраняется причина – симптом исчезает. Но тем, у кого участки «матового стекла» в легких большие, нужно обратиться к пульмонологу.

Пока рано говорить, может ли перенесенная коронавирусная инфекция вызывать долгосрочные последствия. Ученые уверены, что это будет известно в ближайшие несколько месяцев. В Китае, где был впервые зафиксирован COVID-19, медики определили: пациенты после перенесенного заболевания в тяжелой форме имеют ослабление функции легких и одышку.

Глава центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет в Гонконге Оуэн Цзэн говорит: «У некоторых выздоровевших пациентов может наблюдаться снижение функции легких на 20-30%. Они задыхаются при быстрой ходьбе».

У 140 вылечившихся пациентов больницы при Университете Уханя на снимках КТ было обнаружено затемнение – «эффект матового стекла».

Серьезным осложнением болезни может стать фиброз легких. Этот процесс необратим – происходит разрастание соединительной ткани в легочных пузырьках. У пациента с фиброзом легких развивается хронический недостаток кислорода, появляется учащенное дыхание, одышка и сухой кашель. Фиброз нельзя вылечить, но если диагностировать его вовремя, то можно затормозить и даже остановить процесс.

Пока что вопрос развития фиброза легких вследствие коронавируса – только предположение врачей. На сегодняшний день слишком мало данных, чтобы делать выводы о долгосрочных последствиях.

Соблюдение гигиены - важный момент и для переболевших коронавирусом
Соблюдение гигиены - важный момент и для переболевших коронавирусом
freepik.com

Повторное заражение коронавирусом

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Досенко говорит, что даже когда человек выздоровел от коронавируса, антитела в его организме сохраняются до 240 дней. Это вывод японских ученых после предыдущей пандемии атипичной пневмонии 2002-2004 гг. Антитела – это маркеры заражения и они могут «перехватить» вирус лишь после выхода из инфицированной клетки.

«Если человек переболел, то у него в крови циркулируют антитела к вирусу, который вызвал это заболевание. Поэтому повторное попадание вируса, особенно сразу после болезни, как правило, не будет реализовываться в классическом инфекционном процессе», – уверена ученый-вирусолог Надежда Жолобак.

В Китае кровь переболевших людей переливали больным. Антитела в сыворотке переболевших помогали организму больных бороться с вирусом.

Что касается иммунитета к коронавирусу, это другое понятие. Иммунитет к любым вирусам обеспечивают Т-киллеры (лимфоциты-убийцы) и натуральные киллеры («врожденные убийцы»). Эти клетки в нашем организме буквально запрограммированы на распознавание измененных вирусом клеток. Именно они – наша защита от инфекций.

С вероятностью в 99 % после заболевания коронавирусом формируется иммунитет. Профессор Досенко говорит, что последние исследования это подтвердили. Но все же риск заболеть повторно остается у тех людей, у которых ослаблен иммунитет.

«Такое бывает и с гриппом, – объясняет вирусолог Надежда Жолобак. – Например, дети в садике могут с небольшим интервалом болеть несколько раз, если они полностью не восстановились и имеют новый контакт с возбудителем. Такое может быть с любой инфекцией и с любым человеком, если иммунитет ослаблен».

Чтобы не допустить повторного заражения, нужно какое-то время после выздоровления не нагружать организм, чтобы иммунитет полностью восстановился. Также важно продолжать соблюдать правила санитарии и гигиены.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют важную роль в распознавании и реагировании на чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, посторонние включения, злокачественные клетки). Поэтому увеличение лимфатических узлов может являться признаком активности иммунной системы в ответ на инфекционный процесс или появление атипичных клеток, что должно насторожить.

Вместе с осенью приходит и сезон простуд: как подготовиться?

Самый эффективный способ предотвратить болезнь — сделать прививку. Однако вакцинация от гриппа в Украине не бесплатная, поэтому мало кто защищает...

Современные методы повышения иммунитета организма человека

Благодаря иммунитету организму удается предотвратить вред от разнообразных патогенных микроорганизмов и минимизировать риск попадания инфекций в организм. Иммунитет помогает человеку...

16 признаков проблем с иммунитетом

Иммунитет может быть как сниженным, так и чересчур агрессивным, но по отношению к собственному организму. Не игнорируйте признаки сбоя в работе иммунной системы

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Чем полезен витамин С

Свойства витамина СВитамин С участвует практически во всех процессах организма и является обязательной составляющей для поддержания здоровья и самочувствия. Он...

Коронавирусная пневмония: в чем отличие от обычной и почему это опасно?

Коронавирусная пневмония (пневмонит) отличается от обычной вирусной тем, что происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких образуются тромбы

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ