ФИЗИОТЕНС

ФИЗИОТЕНС
Инструкция по применению

5
446 просмотров
Как вы оцениваете эффективность ФИЗИОТЕНС?



Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Было доказано, что моксонидин является эффективным антигипертензивным агентом. Имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о том, что центральная нервная система (ЦНС) является местом антигипертензивного действия моксонидина. Моксонидин является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов. Эти чувствительные к имидазолину рецепторы сконцентрированы в ростральном отделе вентролатеральной части продолговатого мозга – участке, который считается центром регуляции периферической симпатической нервной системы. Стимуляция имидазолиновых рецепторов способствует снижению активности симпатической нервной системы и снижает АД.

Моксонидин отличается от других симпатолитических антигипертензивных средств относительно низким родством с известными α2-адренорецепторами по сравнению с имидазолиновыми рецепторами. Благодаря этому седативный эффект и сухость во рту при применении моксонидина возникают редко.

У человека применение моксонидина приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления с последующим снижением АД. Антигипертензивный эффект моксонидина был продемонстрирован в двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях. Опубликованные данные свидетельствуют, что применение антагониста ангиотензина ІІ (АІІА) вместе с моксонидином у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка при одинаковом снижении артериального давления позволило достичь усиления регресса гипертрофии левого желудочка.

В терапевтических исследованиях продолжительностью 2 месяца по сравнению с плацебо моксонидин повышал индекс чувствительности к инсулину на 21% у пациентов с умеренной гипертензией, ожирением и инсулинорезистентностью.

Фармакокинетика

Абсорбция. После внутреннего применения моксонидин быстро (время достижения максимальной концентрации в плазме крови (tmax) – около 1 ч) и практически полностью абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Абсолютная биодоступность составляет примерно 88%, что указывает на отсутствие значительного метаболизма при первичном прохождении через печень. Одновременный прием пищи не влияет на фармакокинетику моксонидина.

Распределение. Степень связывания с белками плазмы крови, определенная in vitro, составляет примерно 7,2%.

Биотрансформация. В образцах плазмы крови человека был идентифицирован только дегидрогенизированный моксонидин. Фармакодинамическая активность дегидрогенизированного моксонидина составляет примерно 1/10 активности моксонидина.

Вывод. В течение 24-часового периода с мочой экскретируется 78% общей дозы моксонидина в виде неизмененного соединения и 13% в виде дегидрогенизированного моксонидина. Другие незначительные метаболиты в моче составляют около 8% дозы. Меньше 1% выводится с калом. Период полувыведения моксонидина и его метаболита составляет около 2,5 часов и 5 часов соответственно.

Фармакокинетика у пациентов с артериальной гипертензией. У пациентов с артериальной гипертензией по сравнению со здоровыми добровольцами фармакокинетика моксонидина существенно не отличалась.

Фармакокинетика у пациентов пожилого возраста. Связанные с возрастом изменения фармакокинетики наблюдались, скорее всего, из-за сниженного уровня метаболизма и/или несколько большей биодоступности у пациентов пожилого возраста. Однако эти фармакокинетические отличия не считаются клинически значимыми.

Фармакокинетика у детей. Поскольку моксонидин не рекомендован для использования детям, фармакокинетические исследования в этой субпопуляции не проводились.

Фармакокинетика при почечной недостаточности. Выведение моксонидина в значительной степени зависит от клиренса креатинина. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации – 30–60 мл/мин) стабильная концентрация в плазме крови и конечный период полувыведения соответственно примерно в 2 и 1,5 раза выше, чем у пациентов с артериальной гипертензией и нормальной функцией почек (скорость клубочковой) фильтрации > 90 мл/мин). У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин) стабильная концентрация в плазме крови и конечный период полувыведения примерно в 3 раза выше. У этих больных не наблюдалось накопление моксонидина после многократного применения. У пациентов с почечной недостаточностью терминальной стадии (скорость клубочковой фильтрации < 10 мл/мин), находящихся на гемодиализе, AUC и конечный период полувыведения соответственно в 6 и 4 раза выше, чем у пациентов с артериальной гипертензией и нормальной функцией почек. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью максимальная концентрация моксонидина в плазме крови выше всего в 1,5–2 раза.

Основываясь на вышеприведенных данных, дозу моксонидина для пациентов с почечной недостаточностью следует подбирать индивидуально. Во время гемодиализа моксонидин удаляется в незначительной степени.

Доклинические данные по безопасности.

Доклинические данные не содержат информации о каком-либо особом риске для человека на основании результатов стандартных исследований по фармакологической безопасности, хронической токсичности, канцерогенного потенциала и репродуктивной токсичности.

Исследования на животных оказали токсическое влияние на эмбриональное развитие при применении доз, токсичных для материнского организма.

Исследования репродуктивной токсичности не оказали влияния на фертильность и тератогенный потенциал. Токсическое влияние на эмбриональное развитие наблюдалось у крыс при дозах ≥ 9 мг/кг/сут и кроликов при дозах > 0,7 мг/кг/сут. В ходе исследований пери- и постнатального развития у крыс отмечалось влияние на развитие и жизнеспособность при дозах ≥ 3 мг/кг/сут.

Показания

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

Моксонидин противопоказан при:

  • гиперчувствительности к действующему веществу или к любому компоненту препарата;
  • синдром слабости синусового узла;
  • брадикардии (ЧСС в покое ниже 50 уд./мин);
  • АВ-блокады ІІ и ІІІ степени;
  • сердечной недостаточности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Одновременное применение препарата с другими антигипертензивными средствами приводит к аддитивному эффекту.

Поскольку трициклические антидепрессанты могут уменьшить эффективность антигипертензивных препаратов центрального действия, одновременное назначение этих препаратов с моксонидином не рекомендуется.

Моксонидин может усиливать седативный эффект трициклических антидепрессантов (одновременного назначения следует избегать), транквилизаторов, алкоголя, седативных и снотворных средств.

Моксонидин умеренно усиливает нарушение когнитивной функции у пациентов, получающих лоразепам. Моксонидин может усиливать седативный эффект бензодиазепинов при одновременном применении.

Моксонидин выводится путем тубулярной экскреции. Нельзя исключить взаимодействия с другими агентами, выводимыми путём тубулярной экскреции. Однако исследования с дигоксином и гидрохлоротиазидом не выявили каких-либо доказательств взаимодействия. Биодоступность глибенкламида при пероральном применении снижалась на 11%.

Особенности по применению

В течение послерегистрационного периода сообщалось о случаях атриовентрикулярной блокады разной степени тяжести у пациентов, получавших лечение моксонидином. Следовательно, нельзя полностью исключить причинную роль моксонидина в задержке атриовентрикулярной проводимости. Поэтому рекомендуется осторожность при лечении пациентов со склонностью к развитию атриовентрикулярной блокады.

Пациентам с атриовентрикулярной блокадой I степени следует применять моксонидин с особой осторожностью во избежание брадикардии.

Моксонидин нельзя применять пациентам с атриовентрикулярной блокадой более высокой степени (см. раздел «Противопоказания»).

С осторожностью следует применять моксонидин пациентам с тяжелой ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией, поскольку опыт применения препарата у таких пациентов ограничен.

Рекомендуется с осторожностью применять моксонидин пациентам с нарушением функции почек, поскольку моксонидин выводится преимущественно почками. Таким пациентам рекомендуется осторожно титровать дозу, особенно в начале терапии. Лечение следует начинать с дозы 0,2 мг/сут; дозу можно увеличить максимум до 0,4 мг/сут для пациентов с умеренной почечной недостаточностью (СКФ > 30 мл/мин, но < 60 мл/мин) и максимум до 0,3 мг/сут для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (СКФ < 30 мл/мин), если это клинически показано, и препарат переносится хорошо.

Если моксонидин применяют в комбинации с β-адреноблокатором и оба препарата необходимо отменить, сначала следует отменить β-адреноблокатор, а затем через несколько дней – моксонидин.

В настоящее время не отмечалось проявления эффектов отмены со стороны АД после прекращения приема моксонидина. Однако внезапное прекращение терапии моксонидином не рекомендуется; дозу следует постепенно уменьшать в течение двух недель.

Пациентам с единичными наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать.

Пациенты пожилого возраста могут быть более чувствительны к эффектам антигипертензивных средств. Поэтому следует начинать лечение с наименьшей дозы и увеличивать дозу с осторожностью, чтобы избежать серьезных побочных реакций.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность.

Соответствующих данных по применению моксонидина беременным женщинам нет. Исследования на животных продемонстрировали эмбриотоксический эффект (см. «Фармакологические свойства/Доклинические данные по безопасности»). Потенциальный риск для человека неизвестен. Моксонидин не следует применять в течение беременности, если нет необходимости.

Кормление грудью.

Моксонидин проникает в грудное молоко, поэтому его не следует применять в период кормления грудью. Если терапия моксонидином считается абсолютно необходимой, кормление грудью следует прекратить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Исследования влияния препарата на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами не проводились.

Лечение артериальная гипертензии данным лекарственным средством требует регулярного медицинского надзора.

Различные реакции, о которых сообщалось в отдельных случаях (например головокружение, сонливость) могут изменять реакцию до такой степени, что способность управлять автотранспортом, работать с другими механизмами или работать без средств безопасности ухудшается. Это больше касается периодов начала лечения, увеличения дозы, изменения препарата и взаимодействия с алкоголем.

Способ применения и дозы

Стандартная начальная доза моксонидина составляет 0,2 мг/сут. Максимальная разовая доза – 0,4 мг. Максимальная суточная доза – 0,6 мг – применяется в 2 приема. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от реакции пациента.

Моксонидин можно принимать независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости.

Нарушение функции почек

Для пациентов с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью начальная доза моксонидина составляет 0,2 мг/сут. При необходимости и в случае хорошей переносимости препарата дозу можно повысить до 0,4 мг/сут для пациентов с умеренной почечной недостаточностью и до 0,3 мг/сут для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (см. «Особенности применения»).

Для больных, находящихся на гемодиализе, начальная доза моксонидина составляет 0,2 мг/сут. При необходимости и при хорошей переносимости препарата дозу можно повысить до 0,4 мг/сут.

Нарушение функции печени

Исследования пациентов с нарушением функции печени отсутствуют. Поскольку моксонидин не подвергается активному метаболизму в печени, не ожидается значительное влияние на фармакокинетику. В этой связи рекомендуемая доза для пациентов с легким и умеренным нарушением функции печени соответствует обычной рекомендованной дозе для взрослых.

Продолжительность применения не ограничивается.

Хотя в ходе ограниченного числа исследований после внезапной отмены приема моксонидина проявления контррегуляции АД (эффекта отмены) не отмечалось, резкое прекращение терапии моксонидином (при необходимости) не рекомендуется, что обычно касается всех антигипертензивных средств. Дозу моксонидина следует постепенно уменьшать в течение двух недель.

Дети.

Моксонидин не рекомендуется для применения детям и подросткам (до 18 лет) из-за недостаточности данных по безопасности и эффективности препарата для этой группы пациентов.

Передозировка

Симптомы передозировки.

В отдельных случаях передозировка моксонидина, даже в дозе 19,6 мг, принятой за 1 раз, не приводила к летальному исходу.

Признаки и симптомы передозировки включают головные боли, седативный эффект, сонливость, артериальную гипотензию, головокружение, астению, брадикардию, сухость во рту, рвоту, усталость, боль в верхнем участке живота. При тяжелой передозировке рекомендуется тщательный мониторинг возникновения нарушений сознания и угнетения дыхания.

При случайном приеме двухлетним ребенком неизвестного количества моксонидина (возможно, 14 мг) наблюдались седативный эффект, кома, артериальная гипотензия, миоз и диспноэ. Промывание желудка, инфузия глюкозы, контролируемая вентиляция легких и иммобилизация привели к полному исчезновению симптомов в течение 11 часов.

Учитывая исследование применения высоких доз препарата у животных, можно ожидать появление ортостатической дисрегуляции, временной гипертензии, тахикардии и гипергликемии.

Необходимы меры при передозировке.

Специфические антидоты неизвестны. В случае гипотензии для поддержания гемоциркуляции рекомендуется применение допамина и введения плазмозаменяющих растворов. При появлении брадикардии можно использовать атропин.

Антагонисты α-адренорецепторов могут уменьшить или устранить парадоксальные гипертензивные эффекты передозировки моксонидина.

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты при приеме моксонидина включают сухость во рту, головокружение, астению и сонливость. Эти симптомы часто уменьшаются после первых нескольких недель лечения.

Ниже приведены сгруппированные по классам систем организма и распределенные по частоте (очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 к <1/10), нечасто (≥1/1000 к <1/100)) побочные реакции, наблюдались в течение плацебо-контролируемых клинических исследований у 886 пациентов, применявших моксонидин.

Со стороны психики: часто – бессонница; нечасто – нервозность.

Со стороны нервной системы: часто – головные боли*, головокружение, вертиго, сонливость; нечасто – обморок*.

Со стороны органов слуха и лабиринта: редко – звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – брадикардия, гипотензия* (включая ортостатическую гипотензию).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – сухость во рту; часто – диарея, тошнота, рвота, диспепсия.

Со стороны кожи и подкожной ткани: часто – сыпь, зуд; нечасто – ангионевротический отек.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто – боли в спине; нечасто – боль в шее.

Общие нарушения: часто – астения; нечасто – отек.

  • частота не повышена по сравнению с плацебо.

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:

таблетки по 0,2 мг – круглые выпуклые таблетки светло-розового цвета с оттиском «0.2» с одной стороны;

таблетки по 0,3 мг – круглые выпуклые таблетки бледно-красного цвета с оттиском «0.3» с одной стороны;

таблетки по 0,4 мг – круглые выпуклые таблетки матово-красного цвета с оттиском «0.4» с одной стороны.

действующее вещество: моксонидин;

1 таблетка содержит моксонидина 0,2 мг или 0,3 мг или 0,4 мг;

другие составляющие: лактоза, моногидрат; повидон К25; кросповидон; стеарат магния; оболочка таблетки: гипромелоза, этилцеллюлозы, водная дисперсия 30%, макрогол 6000, тальк, железа оксид красный (Е 172), титана диоксид (Е 171).

Условия хранения и срок годности

Таблетки по 0,2 мг: хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте.

Таблетки по 0,3 и 0,4 мг: хранить при температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Таблетки по 0,2 мг – 2 года.

Таблетки по 0,3 мг и 0,4 мг – 3 года.

Основні параметри

Название: ФИЗИОТЕНС

ФИЗИОТЕНС отзывы

  • Гулжамал
    20 августа, 2023 год
    Гулжамал, 63 года
    Перенесла инсульт, инфаркт, у меня также диабет. Физиотенс принимаю впервые но мое впечатление хорошее, после приема физиотенс засыпаю хорошо, раньше ворочалась не могла заснуть а сейчас как младенец засыпаю хорошим сном.Да и давление она снижает ночью на давление не жалуюсь. Перенесла инсульт, инфаркт, у меня также диабет. Физиотенс принимаю впервые но мое впечатление хорошее, после приема физиотенс засыпаю хорошо, раньше ворочалась не могла заснуть а сейчас как младенец засыпаю хорошим сном.Да и давление она снижает ночью на давление не жалуюсь.

ФИЗИОТЕНС цены в аптеках

ФИЗИОТЕНС в наличии найдено в 96 аптеках
АЛЬГО-ФАРМ еще 10
Время работы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 09:00-19:00 Сейчас закрыто
directionsМаршрут
ФИЗИОТЕНС табл. п/плен. оболочкой 0,2 мг блистер №14 Abbott 25100
ФИЗИОТЕНС табл. п/плен. оболочкой 0,2 мг блистер №28 Abbott 34500
ФИЗИОТЕНС табл. п/плен. оболочкой 0,4 мг блистер №14 Abbott 38500
ФИЗИОТЕНС табл. п/плен. оболочкой 0,4 мг блистер №28 Abbott 53200
АВП-ФАРМА
Время работы: Пн-Пт: 08:00-22:00, Сб-Вс: 09:00-20:00 Сейчас закрыто
directionsМаршрут
Физиотенс табл. п/пл.об. 0.2мг №14 (14х1) Аббот Хелскеа САС.,Франція 12855
Физиотенс табл. п/пл.об. 0.4мг №14 (14х1) Аббот Хелскеа САС.,Франція 20059
ДОРАДОФАРМ еще 2
Киев, Повітрофлотський просп., 11/15
Время работы: Пн-Вс: 08:00-21:00 Сейчас закрыто
directionsМаршрут
ФИЗИОТЕНС табл. 0,2мг №14 14766
ФИЗИОТЕНС табл. 0,4мг №14 24104
Аптека Содексо еще 2
Время работы: Пн-Вс: 08:00-21:00 Сейчас закрыто
directionsМаршрут
Физиотенс табл. п/плен. оболочкой 0,2мг №14 Abbot 15390
Физиотенс табл. п/плен. оболочкой 0,4мг №14 Abbot 25230
АПТЕКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ еще 1
Киев, проспект Соборності, 4
Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Сейчас закрыто
directionsМаршрут
Физиотенс таб 0,2 мг №14 Майлан Лабораториз САС (Франция) 18100
Физиотенс таб 0,2 мг №14 Майлан Лабораториз САС (Франция) 18100
Все аптеки

Статьи

Статьи на тему «Артериальная гипертензия»

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ