Симптомы повышенного давления

Гипертонию еще называют «невидимым убийцей», поскольку у большинства людей отсутствуют явные симптомы заболевания. Они появляются лишь тогда, когда организм не справляется с нагрузкой на сосуды.

Время от времени контролируйте свое давление
Время от времени контролируйте свое давление
freepik.com

У здорового человека давление повышается при стрессе и физических нагрузках – это естественная реакция организма. О проблемах с давлением можно говорить, если три контрольные измерения показывают цифры больше чем 140/90. Тогда врач может заподозрить гипертонию.

Признаки гипертонии

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Боли в области сердца.
  3. Давление в висках и головная боль.
  4. Головокружения и одышка.
  5. Красноватый цвет лица.
  6. Учащенный пульс.
  7. Повышенная тревожность.

Еще один характерный симптом гипертонии – это когда вы ощущаете переутомление, как будто начинается простуда. При таком состоянии еще краснеют глаза, появляется сонливость и раздражительность. Если при таких симптомах вы измеряли давление и оно близко к верхней границе нормы – лучше посетить врача.

Существует первичная (эссенциальная) и симптоматическая (вторичная) гипертония. При первой давление у человека хронически высокое, а при второй гипертония – это следствие других заболеваний.


Как без тонометра понять, что у вас высокое давление

Причины повышенного давления (первичная гипертония)

Точная причина первичной гипертонии не до конца изучена. Эссенциальная гипертония возникает, когда нарушается работа механизмов регуляции артериального давления. Это происходит, например, из-за проблем с почками (когда в организме задерживается натрий) – в тканях задерживается жидкость и почки перестают реагировать на временное повышение давления при стрессе или физической активности.

Повышенная активность нервной системы также может стать причиной высокого давления. Чувствительность ЦНС может зависеть от генетических факторов или окружающей среды – стрессов, хронических болей или усталости.

Когда активность нервной системы повышена, растет нагрузка на сердце.

Фото из открытых источников

Вызвать повышенное давление могут проблемы с кровообращением в тканях, отеки из-за нарушения метаболизма, эпителиальная дисфункция.

С возрастом существенно возрастает вероятность гипертонии. Если проблемы с давлением есть у подростков или молодых людей, в большинстве случаев это вызвано факторами внешней среды, наследственностью или образом жизни. По мнению врачей, вероятность первичной наследственной гипертонии – 30 %.

Повышают риск развития эссенциальной гипертонии такие факторы:

  • переизбыток в рационе насыщенных жирных кислот;
  • много соленой пищи в меню;
  • лишний вес и сидячий образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • стресс, напряжение, нервные срывы.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, из-за чего их просвет уменьшается – ухудшается ток крови. Переизбыток соли меняет структуру артерий (они становятся более ломкими и менее эластичными).

Что касается лишнего веса, то нужно принять меры, если вес значительно превышает индекс массы тела. При избыточном весе риск развития гипертонии возрастает в 2-6 раз. Особенно это актуально для тех, у кого верхний тип ожирения, когда увеличивается объем талии.

Фото из открытых источников

Причины повышенного давления (вторичная гипертония)

Причину повышенного давления при вторичной гипертонии выявить несложно, потому что она появляется на фоне определенных заболеваний.

Вторичная гипертония, в отличие от первичной, не нарастает плавно, а проявляется острой симптоматикой и не поддается стандартному лечению препаратами от гипертонии. Такая гипертония чаще встречается у молодых людей.

Причины вторичной гипертонии делятся на такие категории:

При почечных проблемах проходимость одной или нескольких почечных артерий нарушается. Давление растет, потому что крови трудно циркулировать. Обычно давление повышается при поликистозе почек, если есть большая киста в почке, при нефритах и нефропатии.

Эндокринная категория – это повышение давления из-за болезней надпочечников, различных опухолей, нарушения работы коры надпочечников, когда уровень гормонов повышается. Причиной гипертонии также может быть недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы. Работу эндокринной системы (а следовательно – высокое давление) могут нарушить опухоли околощитовидных желез.

Нейрогенные причины высокого давления – это высокое внутричерепное давление (опухоль, травма, инсульт), бронхиальная астма, пневмосклероз и эмфизема легких (при этих заболеваниях задерживается углекислота).

Провоцировать вторичную гипертонию также могут такие проблемы с сердечно-сосудистой системой, как атеросклероз и недостаточность клапана аорты.

Вызывать артериальную гипертензию может и прием некоторых лекарств (контрацептивы, антидепрессанты, амфетамины и т. д.).

Если не лечить первичную гипертонию, она постепенно будет прогрессировать, вызывая такие осложнения: инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность.

При вторичной гипертонии необходимо лечить заболевания, ее вызывающие, причем промедление может быть опасным для здоровья.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как снизить давление без лекарств

Кардиолог рассказал, чем опасна гипертония, какие у нее симптомы, что делать при повышенном давлении и как без лекарств контролировать артериальное давление

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.

5 признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара

Если вы едите много сладкого, организм может посылать вам сигналы: у вас могут появиться проблемы с кожей, усталость, повышенное давление, повыситься уровень холестерина и появиться депрессия

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Как выбрать тонометр для измерения давления

Чтобы выбрать тонометр, нужно учесть несколько факторов. Например, сможете ли вы пользоваться полуавтоматическим аппаратом или лучше взять полностью автоматический. Учитывайте также длину манжеты, количество пользователей и необходимость дополнительных "примочек"

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ