Давать муколитики ребенку - "украинское позорище", – доктор Комаровский

нельзя заниматься самолечением под диктовку рекламы
нельзя заниматься самолечением под диктовку рекламы
http://fathersclub.com.ua

Доктор Евгений Комаровский недоумевает, почему люди при простуде принимают отхаркивающие препараты, которые только «усугубляют» ситуацию.

Как отмечает доктор Комаровский, зачастую симптомы «сопли, кашель и повышенная температура» - это признаки болезни верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. В таких случаях надо «помочь» организму избавиться от мокроты, а большинство отхаркивающих препаратов наоборот увеличивают количество слизи в легких. Кроме того, медпрепараты подобного рода не уменьшают кашель, а усиливают его при «активации» отхода мокроты.

Как отмечает доктор, медикаментами с отхаркивающим эффектом необходимо пользоваться лишь по назначению врача и то, при лечении серьезных заболеваний.

Дети после приема отхаркивающих препаратов зачастую вообще становятся не в состоянии откашлять увеличивающееся количество мокроты в нижних дыхательных путях. Как следствие, у детей может развиться обструктивный бронхит и воспаление легких.

"Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) - самый простой способ организовать осложнения.
А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела - так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны", - отметил Евгений Комаровский.

Как подчеркивает доктор, в некоторых странах вообще не рекомендуется принимать муколитики детям до 5 лет. А в случае приема таких препаратов двухлетними – «грозит криминалом».

Евгений Комаровский отметил, что при самолечении нельзя принимать: Ambroxol, Bromhexin, Carbocistein, Acetylcystein, Guaifenesin.

Чтобы облегчить кашель доктор рекомендует теплее одеться, сделать в помещении чистый, влажный (40 – 70%) и прохладный (16 – 20°С) воздух. Также стоит часто промывать солевыми растворами нос, пить много теплой жидкости, обратиться к врачу за диагнозом и «выключить телевизор».

По мнению доктора Комаровского, нельзя заниматься самолечением под диктовку телевизионной рекламы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Доктор Комаровский: чтобы ребенок не подавился

Доктор Комаровский рассказывает о том, что делать, чтобы ребенок не подавился. Какие правила безопасности следует соблюдать во время кормления малыша. Какие признаки того, что ребенок подавился и что делать в этом случае?

Комаровский – о важности правильного питания

Доктор Комаровский рассказал о том, что главной причиной смертности в мире является неправильное питание. Медиапедиатр советует не отказываться от углеводов, белка и фруктов, а заботиться о разнообразии своего рациона.

Комаровский советует защитить глаза детей от солнца

Доктор Комаровский рассказал, почему дети до 10 лет обязательно должны носить солнцезащитные очки. Как правильно выбрать очки от солнца ребенку и от чего именно они способны защитить детские глаза.

Комаровский предупреждает о новом вирусе

Доктор Комаровский предупреждает родителей о появлении нового опасного вируса.

Комаровский дал важный совет о кашле

Кашель – прямое показание к прогулкам на свежем воздухе. Об этом говорит Евгений Комаровский, доктор высшей категории.«На самом деле когда...

Аденоиды у ребенка: показания к удалению

Педиатр-телеведущий Евгений Комаровский рассказал, когда нужно удалять аденоиды.Аденоидами называется увеличенная глоточная миндалина, из-за которой нарушается носовое дыхание, снижается слух и...

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Известный врач Комаровский рассказал, почему украинцы умирают от гриппа

Комаровский объяснил главные ошибки украинцев при лечении гриппа и ОРВИ. В группе риска беременные и пожилые люди

Комаровский высказался по поводу индийской вакцины Covishield

Педиатр Евгений Комаровский призвал украинцев не верить домыслам об опасности и неэффективности индийской вакцины Covishield

Доктор Комаровский рассказал, как не допустить перехода ОРВИ в пневмонию

Доктор Комаровский рассказал, как не допустить у ребенка перехода ОРВИ в воспаление легких. Для этого нужно принимать отхаркивающие только по назначению врача, а также обеспечить температуру в квартире не выше 18 градусов, а влажность - 50 %

Доктор Комаровский рассказал, как будут работать школы с 1 сентября

Евгений Комаровский рассказал, как должен быть организован учебный процесс с 1 сентября в условиях карантина в Украине
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ