Как есть блины на Масленицу и не поправиться, - советы диетологов
Началась Масленица – время, когда каждая уважающая себя хозяйка начинает закармливать всю семью блинчиками с различными начинками. Однако, блины – пища калорийная и жирная, которая может «подарить» лишние сантиметры талии, от которых потом придется мучительно избавляться.
Многие воспринимают блинчики как перекус – и зря. В одном блинчике 115 ккал, для сравнения в 100 граммах курицы 236 ккал, в свинине – 316 ккал, а в картофеле – 77 ккал. То есть, по калорийности три съеденных блинчика без начинки равны небольшой порции курицы с картошкой!
Кроме того, в блинах высокое содержание углеводов, поэтому их нежелательно есть во второй половине дня, чтобы не усложнить работу пищеварительной системы.
Однако диетологи заявляют, что можно приготовить низкокалорийные блинчики, которые не навредят фигуре и здоровью:
- жарьте на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- готовьте блинчики на гречневой, овсяной, цельнозерновой муке;
- максимально сократите количество сахара;
- для сладкой начинки вместо сахара используйте мед;
- в тесто для соленых блинов добавтее измельченную зелень – это увеличит усвояемость продукта;
- вместо молока используйте обезжиренный кефир.
Еще один совет от экспертов правильного питания: после еды необходимо прогуляться на свежем воздухе, а по возвращению домой – выпить чашку зеленого чая. Так жиры не начнут оседать в кишечнике и не «подтолкнут» процесс ожирения.
Комментарии