Как Ульяна Супрун меняла систему здравоохранения

В свете последних событий вокруг исполняющей обязанности министра здравоохранения мы решили перечислить ее шаги по реформированию отрасли.

zik.ua

Реформа первичного звена продолжается

Зарплата семейных врачей, терапевтов и педиатров тех медучреждений, которые присоединились к реформе, повысилась. Создана Национальная служба здоровья, которая напрямую перечисляет деньги в медицинские учреждения по количеству подписанных деклараций. Медучреждения получают больше автономии, решая самостоятельно, как распределить финансы. 25 млн украинцев уже подписали декларации с врачами. Появился своеобразный рынок медицинских услуг: зная, что от количества пациентов зависит зарплата, врачи стали рекламировать свои услуги в соцсетях, создавать сайты.

В этом году начнется и реформирование вторичного звена.

Профилактика и ранняя диагностика болезней

Был взят курс на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний. Семейные врачи должны делать акцент на том, как избежать проблем пациенту: здоровый образ жизни, профилактические осмотры, вакцинация.

Переход на международные протоколы лечения

Стартовал переход на лечение по международным стандартам. Это те препараты, эффективность и безопасность которых проверена и доказана. Люди чаще идут за «харизмой» врача, а нужно смотреть на методики, которые он применяет.

pixabay.com


Старт программы «Доступные лекарства»

Около 7 тыс. аптек по Украине за два года присоединились к программе «Доступные лекарства». Пациенты могут по рецепту купить препараты из списка бесплатно или с минимальной доплатой. Это лекарства, в первую очередь, для диабетиков, гипертоников и астматиков. Кстати, совсем недавно был расширен список доступных лекарств. 

pixabay.com


Бесплатные стенты, создание сети центров ангиографии

При остром инфаркте стент пациенту в больнице обязаны поставить совершенно бесплатно – за него уже заплатило государство.

Кроме того, было закуплено 26 ангиографов. Параллельно создается сеть ангиоцентров, где можно будет провести операцию в любое время дня и ночи. Пациента не нужно будет транспортировать в столицу или большие города. Все будет рядом. 

stormoff.ru


Продолжается процесс создания электронной медицины

Теперь все данные из бумажной карточки перекочуют в компьютер, что упростит процесс систематизации и защитит от потери или подделывания информации. Работает система электронной записи пациентов, которая призвана уменьшить очереди в поликлиниках. Создан электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулине. 

pixabay.com


Закупки лекарств и вакцин стали планировать на перспективу

Планы на закупку лекарств и вакцин составляются на три года вперед. Временно этим занимаются международные организации. Теперь все решается не хаотично, вакцины закупаются не от вспышки к вспышке – действия становятся предсказуемыми и систематизированными.

pixabay.com


Электронные рецепты и больничные

Декларации с врачами пациенты заключают в электронном виде, на очереди – заведение электронных карточек. В середине года начнется выдача электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». Также пациенты будут получать больничные листы в электронном виде, а не бумажном.

Изменение мышления людей

Озвучивая популистскую фразу «Посмотрите, что Супрун сделала с медициной?», человек зачастую не может привести конкретных примеров. Плохое состояние больниц в стране? Далеко не все знают, что материально-техническое обеспечение больниц – это забота именно местных властей, а не министра. Эксперты в сфере медицины подчеркивают: процесс изменений начат не так давно, поэтому результаты будут видны позже.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • суббота, 16 февраля Наталля
    Отрасль медицины давно нуждалась в реформировании. В основном, возгласы "Посмотрите, что Супрун сделала с медициной?" звучат в поликлинике от пациентов старшего поколения после просмотра политических программ и без конкретных примеров, кроме как цен в аптеке, но регулированием этих цен Министерство не занимается. Плюс недовольны узкие специалисты, так как ожидают в последующем сокращения штата.
  • понедельник, 11 февраля Дарина
    Первый человек, который начал что-то реально делать! Конечно, она неугодна многим политикам, потому что пытается прикрыть "кормушку". Прозрачные госзакупки лекарств, оснащение больниц и роддомов, постепенный ремонт медучреждений. Надеюсь, суд восстановит ее в должности.



Читайте также:

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...

Как определить, что лекарство поддельное

При подозрении на фальсификат следует обратиться в соответствующие инстанции.

Телемедицина: важное новшество для сельских амбулаторий

Телемедицина очень важна для отдаленных сел, куда врачи физически не могут оперативно добраться. Главное - оснастить амбулатории необходимым оборудованием.

Возвращение лекарств в аптеку: как это работает

Чтобы оформить возврат препарата в аптеку, необходимо собрать некоторые документы.

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

В Украине создана служба «Линия жизни»

После переговоров с коллегами из Австралии наши чиновники приняли решение организовать специальную службу, которая будет призвана оказывать психологическую помощь украинцам.Ульяна...

Супрун напомнила о вакцинах для взрослых: полный список

Кроме вакцинации от столбняка и дифтерии, есть еще некоторые прививки, которые взрослым желательно делать внепланово.

Супрун объяснила, почему нельзя пропускать завтрак

Продуктивный день надо начинать со здорового завтрака, хоть этот совет и кажется банальным

Есть большой риск «подхватить» инфекцию в медучреждении, - Супрун

Инфекции мочевыводящих путей, послеоперационных ран и кровотока могут передаваться через прикосновение медработников к пациентам

Истина от Супрун: дисбактериоза не существует!

Анализ «дисбактериоз» не является правильным, потому что отображает только десять10 из тысячи возможных микроорганизмов и не демонстрирует реальную картину

Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения хочет уволить Супрун

Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения поддержал проект постановления об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ