Как Ульяна Супрун меняла систему здравоохранения

В свете последних событий вокруг исполняющей обязанности министра здравоохранения мы решили перечислить ее шаги по реформированию отрасли.

zik.ua

Реформа первичного звена продолжается

Зарплата семейных врачей, терапевтов и педиатров тех медучреждений, которые присоединились к реформе, повысилась. Создана Национальная служба здоровья, которая напрямую перечисляет деньги в медицинские учреждения по количеству подписанных деклараций. Медучреждения получают больше автономии, решая самостоятельно, как распределить финансы. 25 млн украинцев уже подписали декларации с врачами. Появился своеобразный рынок медицинских услуг: зная, что от количества пациентов зависит зарплата, врачи стали рекламировать свои услуги в соцсетях, создавать сайты.

В этом году начнется и реформирование вторичного звена.

Профилактика и ранняя диагностика болезней

Был взят курс на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний. Семейные врачи должны делать акцент на том, как избежать проблем пациенту: здоровый образ жизни, профилактические осмотры, вакцинация.

Переход на международные протоколы лечения

Стартовал переход на лечение по международным стандартам. Это те препараты, эффективность и безопасность которых проверена и доказана. Люди чаще идут за «харизмой» врача, а нужно смотреть на методики, которые он применяет.

pixabay.com


Старт программы «Доступные лекарства»

Около 7 тыс. аптек по Украине за два года присоединились к программе «Доступные лекарства». Пациенты могут по рецепту купить препараты из списка бесплатно или с минимальной доплатой. Это лекарства, в первую очередь, для диабетиков, гипертоников и астматиков. Кстати, совсем недавно был расширен список доступных лекарств. 

pixabay.com


Бесплатные стенты, создание сети центров ангиографии

При остром инфаркте стент пациенту в больнице обязаны поставить совершенно бесплатно – за него уже заплатило государство.

Кроме того, было закуплено 26 ангиографов. Параллельно создается сеть ангиоцентров, где можно будет провести операцию в любое время дня и ночи. Пациента не нужно будет транспортировать в столицу или большие города. Все будет рядом. 

stormoff.ru


Продолжается процесс создания электронной медицины

Теперь все данные из бумажной карточки перекочуют в компьютер, что упростит процесс систематизации и защитит от потери или подделывания информации. Работает система электронной записи пациентов, которая призвана уменьшить очереди в поликлиниках. Создан электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулине. 

pixabay.com


Закупки лекарств и вакцин стали планировать на перспективу

Планы на закупку лекарств и вакцин составляются на три года вперед. Временно этим занимаются международные организации. Теперь все решается не хаотично, вакцины закупаются не от вспышки к вспышке – действия становятся предсказуемыми и систематизированными.

pixabay.com


Электронные рецепты и больничные

Декларации с врачами пациенты заключают в электронном виде, на очереди – заведение электронных карточек. В середине года начнется выдача электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». Также пациенты будут получать больничные листы в электронном виде, а не бумажном.

Изменение мышления людей

Озвучивая популистскую фразу «Посмотрите, что Супрун сделала с медициной?», человек зачастую не может привести конкретных примеров. Плохое состояние больниц в стране? Далеко не все знают, что материально-техническое обеспечение больниц – это забота именно местных властей, а не министра. Эксперты в сфере медицины подчеркивают: процесс изменений начат не так давно, поэтому результаты будут видны позже.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 февраля, 2019 год Наталля
    Отрасль медицины давно нуждалась в реформировании. В основном, возгласы "Посмотрите, что Супрун сделала с медициной?" звучат в поликлинике от пациентов старшего поколения после просмотра политических программ и без конкретных примеров, кроме как цен в аптеке, но регулированием этих цен Министерство не занимается. Плюс недовольны узкие специалисты, так как ожидают в последующем сокращения штата.
  • 11 февраля, 2019 год Дарина
    Первый человек, который начал что-то реально делать! Конечно, она неугодна многим политикам, потому что пытается прикрыть "кормушку". Прозрачные госзакупки лекарств, оснащение больниц и роддомов, постепенный ремонт медучреждений. Надеюсь, суд восстановит ее в должности.



Читайте также:

Супрун высказалась против химической кастрации педофилов

Ульяна Супрун - против химической кастрации педофилов. Чиновница объясняет это тем, что педофилия - это психическое заболевание, которое во всем мире лечится не только химической кастрацией, а с применением целого комплекса мер. Принудительная кастрация, по словам Супрун, - это нарушение прав человека.

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.

Как безопасно отдохнуть во время отпуска

Чтобы летний отпуск прошел без проблем, нужно соблюдать некоторые правила. Ульяна Супрун дала рекомендации, как безопасно отдохнуть во время отпуска.

Супрун: соцсети и психика людей

Как соцсети влияют на психику человека.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Как эффективно избавиться от целлюлита

И. о. министра здравоохранения на своей странице в соцсети рассказала, как эффективно избавиться от целлюлита, а также о том, что вызывает его появление. Не носите "корректирующее" белье, откажитесь от курения, больше двигайтесь, используйте кофейный пилинг.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

Теперь в Украине нельзя посещать детсад без прививок

Дошкольные учреждения теперь имеют право не принимать ребенка, если у него нет необходимых прививок. Верховный суд Украины постановил, что невакцинированные дети не имеют права посещать учебные заведения дошкольного образования.

Супрун: интересные нововведения в реабилитации пациентов

На смену устаревшим методам реабилитации в Украине придут новые методы с доказанной научной эффективностью. Реабилитацией пациентов будут заниматься физический терапевт, эрготерапевт и их ассистенты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ