Супрун: соцсети и психика людей

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как социальные сети влияют на психику людей.

pixabay.com

«Instagram хочет отказаться от показа лайков ради психического здоровья пользователей… Разработчики считают, что подсчет количества лайков плохо влияет на психическое здоровье пользователей. Порой даже побуждает людей попадать в опасные ситуации ради получения большего количества лайков под фото», ‒ написала Супрун на своей странице в Facebook.

Чиновница подтвердила, что соцсети действительно могут вызывать у человека ощущение одиночества.

«Исследования показывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает нашу социализированность и готовность общаться, иногда, наоборот, влияет на ощущение одиночества в реальной жизни. Существует также множество исследований, подтверждающих негативные эффекты от чрезмерного пользования соцсетями. А именно ‒ появление дополнительного стресса, повышение чувства тревоги, ухудшение настроения и даже депрессию. К негативным последствиям относят и развитие зависимости, снижение самооценки и нарушение сна», ‒ сказала глава Минздрава.

Также Супрун перечислила моменты непосредственного влияния количества лайков под постами на психику человека:

• Получить лайк ‒ весомый мотиватор любой деятельности в соцсетях. Лайки ‒ основная причиной, почему люди делают публикации. Кроме того, многие люди ищут поддержку, когда публикуют что-то в соцсетях.

• Исследования показали, что инвестиция во взаимоотношения в виде того же лайка увеличивает ощущение поддержки.

Такие проявления внимания очень эффективны, когда адресованы нам от близких людей.

• В одном опросе среди подростков Instagram был признан платформой, которая имеет наибольшее негативное влияние на психическое здоровье.

pixabay.com


«Несмотря на то что респонденты указали, что здесь они имеют достаточно пространства для самовыражения и самоидентификации, они считают, что эта социальная сеть связана с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугиванием и страхом упущенных возможностей (ощущением, что нужно всегда оставаться на связи, чтобы ничего не пропустить и что-то не случилось без вашего участия). В том числе они достаточно много переживали, сколько лайков получат их фото», ‒ добавила Ульяна Супрун.

«С сегодняшним развитием технологий трудно спрогнозировать, как изменится жизнь людей через небольшие интервенции. Но относительно психического здоровья можно утверждать уверенно ‒ общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости офлайн имеют гораздо больше преимуществ. Помните: иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости. Поэтому старайтесь балансировать время, которое вы проводите в социальных сетях и телефонах», ‒ сказала и. о. министра здравоохранения.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 8 мая Kristina
    .Это действительно правда! Я даже по себе заметила: постишь новую фотку в "Инстаграм" и ждешь побольше лайков) И заглядываешь постоянно. Если мало - расстраиваешься. И головой вроде понимаешь, что все это глупо, но уже развилась зависимость. Ужас!



Читайте также:

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...

Как есть меньше соли?

Как уменьшить употребление соли.

Как определить, что лекарство поддельное

При подозрении на фальсификат следует обратиться в соответствующие инстанции.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ