Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи вступают в сговор с фармацевтами, заманивая пациентов несуществующими скидочными программами.

1news.zp.ua

Врачи выдают пациентам специальную карточку, с которой те должны пойти в определенную аптеку, где якобы могут купить препарат с большой скидкой. Человек действительно покупает там лекарство с существенной скидкой. Но потом обнаруживается, что в других аптеках без всяких карточек это лекарство стоит точно так же дешево. Или тот же препарат, но в большей дозировке, можно купить намного дешевле.

Доктор дал карточку и сказал адрес аптеки

Об этом рассказала Лидия Черненко, пенсионерка из Киева, которой кардиолог прописал препарат «Аторис». «Она мне дала карточку специальной программы. Я уж не знаю, кто такую программу ввел, но она дает огромную скидку – 500 грн! Т. е. мое лекарство дозировкой 20 мг в аптеке, которая участвует в этой программе, стоит более 700 грн, а я с карточкой покупаю его по 240 грн», ‒ радуется Лидия Черненко.

obozrevatel.com


Но женщина очень удивилась, когда доктор сказала увеличить дозировку и принимать таблетки по 30 мг.

obozrevatel.com


«Я прихожу в эту аптеку на Львовской площади, а мне говорят, что «Аторис» с такой дозировкой в программе не участвует. Я расстроилась, но выяснилось, что стоит он всего 191 грн. Спрашиваю, а как же так?

Дозировка больше, а стоит оно так же, как я брала со скидкой препарат с меньшей дозировкой…»

obozrevatel.com


Фармацевт, пожелавший остаться неизвестным, который услышал эту историю, сказал: «Что тут удивительного, фармпредставители таким образом через врачей заманивают пациентов в нужные аптеки.

А так называемая скидочная карточка идентифицирует врача, от которого пришел клиент. Потом этот «врач» получит свой «ретробонус», вот и все. А разница в цене тоже объясняется просто: врачи часто выписывают небольшие дозировки, поэтому на них и зарабатывают».

Врачи делятся на «касты»

Чаще всего заработок врача закладывается в цену. Это от 10 до 25 % (а иногда и выше) от каждой купленной упаковки. Деньги платят ему наличкой либо перечисляют на карточку. Если таких упаковок выписано много, доктора могут даже «наградить» путевкой в Европу.

Врачи делятся на «касты». Высшая каста – это те доктора, которые могут выписывать много препаратов. Именно они и ездят за границу. Низшая каста – семейные врачи, которые работают в поликлинике. У них меньше возможностей – их возят по Украине или устраивают корпоративы в ресторанах или базах отдыха.

Есть информация, что почти в каждой аптеке существует своя «база» врачей, выписывающих необходимые лекарства по наводке представителей фармкомпаний.

Один из анонимных провизоров поделился: «Для них существуют разные знаки отличия. Скидочная карточка, как в вашем случае, это тоже знак. Провизоры могут отличить «своего» врача по цифрам на рецепте, по определенным буквам. Ведь у нас большая часть лекарств продается без рецепта, а доктора почему-то их все выписывают и выписывают».

og.ru


Что делать пациентам, если врач отправляет в определенную аптеку?

Поведение врача и агента фармкомпании ‒ за гранью этики. В европейских странах к врачам агенты вообще не допускаются, а в Америке фармацевты приняли закон этичного продвижения препаратов, они не имеют права даже дарить сувениры докторам.

В украинских медицинских учреждениях, в которых главврачи заботятся о репутации, представители не имеют права свободно входить к врачу в кабинет, особенно во время приема.

Его могут допустить разве что на пятиминутку с врачами, где он может рассказать о препарате, который продвигает, его положительных сторонах. Не более. Дальше врач сам решает, назначать это лекарство пациентам или нет.

Кстати, врач в Украине не должен выписывать рецепт на фирменном бланке какого-то производителя препарата. Также нельзя указывать брендовое название лекарства. Можно только указать действующее вещество.

Врач может порекомендовать несколько препаратов с определенным действующим веществом, чтобы вы могли выбрать то, что подойдет вам по цене. Но если доктор настаивает на одном конкретном, который к тому же самый дорогой, его можно заподозрить в сотрудничестве с фармкомпанией.

Ну и, конечно, врач не имеет права указывать вам, в какой именно аптеке покупать тот или иной препарат. Это исключительно ваш выбор.

pixabay.com


Перед тем как довериться доктору, проверьте цены

Прежде чем включаться в такие схемы, как скидочная или партнерская программа, заманивание дешевизной, подумайте: почему доктор так поступает? Почему он не предложил вам на выбор несколько препаратов-аналогов по разной стоимости? Ведь у вас есть право выбирать.

В программе есть список аптек? А вы позвоните в другие аптеки, которые не принимают участия в этой программе. Вполне может оказаться, что прописанное вам лекарство там стоит дешевле безо всяких скидочных карт.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 июля, 2019 год Ольга
    Так это старая схема! По-моему, на нее клюют только пенсионеры! Молодежь сейчас просто заходит в интернет и находит аптеку, где назначенный препарат стоит дешевле всего. И никаких карточек не надо.
  • 25 июля, 2019 год Марго
    Да уж, весело... Я давно знала, что наши болезни это бизнес для врачей и аптек. Грустно это. Если молодежь и сможет разоблачить мошенников, то что делать одиноким пенсионерам... Вот они и являются основными жертвами этой нечестной игры.
  • 25 июля, 2019 год Валентина
    Также есть еще другая схема заработка у врачей. Они отправляют своих пациентов в конкретные диагностические центры для сдачи анализов. И соответственно получают вознаграждение за свою работу.



Читайте также:

Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Во время медицинской конференции, организованной Ассоциацией частных медучреждений Украины, предложили создать перечень медицинских ошибок, ввести страхование профессиональной ответственности медработников и запрет на публикацию в СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Волонтеры-эксперты выяснили, что медики, выезжая на вызовы к пациентам, не всегда используют эффективные препараты в конкретных случаях.

Врачи назвали самый эффективный продукт для снижения давления

Этот овощ - вполне доступный и недорогой, а обладает поистине целебными свойствами. Он содержит также "элементы женской красоты" - цинк и медь. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

20 % отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами

Некоторые доктора, набрав свои 2 тыс. пациентов, начали… торговать их диагнозами.Технология такова: человек приходит к доктору, получившему уже из бюджета...

Врачи рекомендуют: если отдыхать – так по полной!

Можно ли безболезненно вернуться на работу после отдыха, рассказывает психотерапевт

Будут ли врачи выезжать на вызовы к пациенту? - ответ МОЗ

В Министерстве здравоохранения Украины ответили на один из вопросов, который возник у многих украинцев в связи с утверждением Порядка предоставления...

Врачи рассказали, кому нельзя окунаться в прорубь на Крещение

Купание в проруби может стать причиной гипертонического кризиса даже у молодых людей

«Мальчику-бабочке» врачи вырастили новую кожу

Чтобы вылечить тяжелое генетическое заболевание у «мальчика-бабочки», итальянские врачи вырастили для него новую кожу при помощи генной терапии

Врачи сомневаются в безопасности белых халатов

Как уменьшить риск переноса инфекций с мед одежды. Сравнение положительных качеств медицинских халатов и хирургических костюмов

Из-за гриппа врачи будут работать без выходных

Если в Киеве начнется эпидемия гриппа, столичные врачи будут работать без выходных с 09:00 до 21:00. Об этом рассказал Виталий...

Врачи Тернополя спасли младенца весом 510 г

Тернопольские врачи из областного перинатального центра «Мать и дитя» выходили новорожденного ребенка весом 510 г. Девочка, которая появилась на свет...

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ