10 самых интересных фактов об арбузе
Вот и пришло время, когда можно смело покупать арбузы и наслаждаться их непревзойденным вкусом. Хотите узнать некоторые интересные факты об арбузе?

- 1. Арбуз – это и фрукт, и овощ
- 2. Арбузная корка съедобная
- 3. В мире есть около 1200 сортов арбуза
- 4. На 92 % арбуз состоит из воды
- 5. Арбуз без семечек – это не ГМО
- 6. Арбузы бывают разных форм
- 7. Самый большой арбуз
- 8. В арбузе минимум калорий
- 9. Арбуз – мощный антиоксидант
- 10. Чем еще полезен арбуз?
1. Арбуз – это и фрукт, и овощ
Из-за своего сладкого вкуса никто не назовет арбуз овощем – его относят к фруктам. Арбузы растут из цветов, которые опыляются пчелами, у них есть семена – все как у остальных фруктов. Но некоторые все равно считают арбуз овощем, потому что растет он вместе с кукурузой и зеленым горошком. А другие называют арбуз ягодой! Но на самом деле арбуз относится к семейству тыквенных – как дыни, тыквы и огурцы.
2. Арбузная корка съедобная
Мы привыкли есть сладкую и сочную мякоть арбуза, а корку выбрасывать. На самом деле в арбузной кожуре множество полезных веществ и витаминов. В Китае, например, арбузную корку тушат, маринуют и жарят. Там также едят жареные семечки арбуза – как обычные. Это считается здоровым перекусом.
3. В мире есть около 1200 сортов арбуза
В целом арбузы делятся на четыре группы: с семенами, без семян, маленькие и желтые. Но их намного больше! Существуют арбузы с мякотью бежевого цвета, красного – но по мере созревания желтеющей, арбузы с красной мякотью разной насыщенности и т. д.
4. На 92 % арбуз состоит из воды
Арбуз – прекрасный источник воды. Им можно утолить жажду в жаркий день без вреда для фигуры. Считается, что в большом ломтике арбуза – около двух стаканов воды. В арбузе есть кальций, магний, натрий, калий. Эти микроэлементы помогают сохранять водный баланс организма.
5. Арбуз без семечек – это не ГМО
На самом деле такой вид арбуза не выведен искусственным путем и не гибрид. Белые семечки – это пустые оболочки, не производящие семян.
6. Арбузы бывают разных форм
В Японии выращивают арбузы в форме куба. Чтобы придавать им параметры и ограничивать рост, их помещают в кубические формы. Такие арбузы стоят недешево, их обычно берут на сувениры. Но изначально их стали делать кубическими, чтобы они легко становились в холодильник и были устойчивыми, но идея не очень прижилась.
Сегодня существуют арбузы в форме сердца, пирамиды и т. д.
7. Самый большой арбуз
Вес самого большого арбуза – 159 кг. Его вырастил Крис Кент в 2013 году в Америке. Этот рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннесса.
8. В арбузе минимум калорий
100 г мякоти арбуза – это 30 килокалорий и 6,2 грамма сахара. В арбузе почти нет белков и жиров. На 100 граммов продукта – 7,55 граммов углеводов.

9. Арбуз – мощный антиоксидант
В мякоти арбуза много ликопина. Это антиоксидант, который уменьшает риск возникновения рака легких, желудка и предстательной железы.
10. Чем еще полезен арбуз?
• Тот же ликопин уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление. Ликопин – прекрасное противовоспалительное средство.
• В арбузе содержится холин, борющийся с хроническими воспалениями и помогающий укрепить иммунитет.
• Здоровому пищеварению и усилению перистальтики способствуют пищевые волокна, которых огромное множество в арбузе. В арбузе также есть витамин А, улучшающий состояние кожи и волос – этот витамин стимулирует выработку эластина и коллагена. Ну и, конечно, длительное употребление арбуза помогает растворять и выводить песок и камни из почек.
Коментарі