10 самых интересных фактов об арбузе

Вот и пришло время, когда можно смело покупать арбузы и наслаждаться их непревзойденным вкусом. Хотите узнать некоторые интересные факты об арбузе?

pixabay.com

1. Арбуз – это и фрукт, и овощ

Из-за своего сладкого вкуса никто не назовет арбуз овощем – его относят к фруктам. Арбузы растут из цветов, которые опыляются пчелами, у них есть семена – все как у остальных фруктов. Но некоторые все равно считают арбуз овощем, потому что растет он вместе с кукурузой и зеленым горошком. А другие называют арбуз ягодой! Но на самом деле арбуз относится к семейству тыквенных – как дыни, тыквы и огурцы.

2. Арбузная корка съедобная

Мы привыкли есть сладкую и сочную мякоть арбуза, а корку выбрасывать. На самом деле в арбузной кожуре множество полезных веществ и витаминов. В Китае, например, арбузную корку тушат, маринуют и жарят. Там также едят жареные семечки арбуза – как обычные. Это считается здоровым перекусом.

3. В мире есть около 1200 сортов арбуза

В целом арбузы делятся на четыре группы: с семенами, без семян, маленькие и желтые. Но их намного больше! Существуют арбузы с мякотью бежевого цвета, красного – но по мере созревания желтеющей, арбузы с красной мякотью разной насыщенности и т. д.

4. На 92 % арбуз состоит из воды

Арбуз – прекрасный источник воды. Им можно утолить жажду в жаркий день без вреда для фигуры. Считается, что в большом ломтике арбуза – около двух стаканов воды. В арбузе есть кальций, магний, натрий, калий. Эти микроэлементы помогают сохранять водный баланс организма.

5. Арбуз без семечек – это не ГМО

На самом деле такой вид арбуза не выведен искусственным путем и не гибрид. Белые семечки – это пустые оболочки, не производящие семян.

6. Арбузы бывают разных форм

В Японии выращивают арбузы в форме куба. Чтобы придавать им параметры и ограничивать рост, их помещают в кубические формы. Такие арбузы стоят недешево, их обычно берут на сувениры. Но изначально их стали делать кубическими, чтобы они легко становились в холодильник и были устойчивыми, но идея не очень прижилась.

Сегодня существуют арбузы в форме сердца, пирамиды и т. д.

kvitka-ua.com


7. Самый большой арбуз

Вес самого большого арбуза – 159 кг. Его вырастил Крис Кент в 2013 году в Америке. Этот рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

8. В арбузе минимум калорий

100 г мякоти арбуза – это 30 килокалорий и 6,2 грамма сахара. В арбузе почти нет белков и жиров. На 100 граммов продукта – 7,55 граммов углеводов.

pixabay.com


9. Арбуз – мощный антиоксидант

В мякоти арбуза много ликопина. Это антиоксидант, который уменьшает риск возникновения рака легких, желудка и предстательной железы.

10. Чем еще полезен арбуз?

Тот же ликопин уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление. Ликопин – прекрасное противовоспалительное средство.

В арбузе содержится холин, борющийся с хроническими воспалениями и помогающий укрепить иммунитет.

Здоровому пищеварению и усилению перистальтики способствуют пищевые волокна, которых огромное множество в арбузе. В арбузе также есть витамин А, улучшающий состояние кожи и волос – этот витамин стимулирует выработку эластина и коллагена. Ну и, конечно, длительное употребление арбуза помогает растворять и выводить песок и камни из почек.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

10 новых открытий, связанных со здоровьем

Наука не стоит на месте. Ученые опровергают старые открытия, связанные со здоровьем человека, и делают новые.

Интересные факты о недоношенных детях

Примерно каждый десятый новорожденный ребенок в мире – недоношенный, а это – 15 миллионов детей. Более миллиона таких деток умирают...

Що таке висівки і чим вони корисні

Висівки – це грубі харчові волокна, що дуже корисні для кишківника як абсорбент. Вони вбирають в себе токсини, жири, важкі метали, надлишки води, допомагають їжі швидше проходити по кишковому тракту. Таким чином висівки покращують роботу ШКТ. Лікарі часто рекомендують вживати висівки при закрепах, поганій моториці кишківника, а також при застої жовчі.

Як за 10 днів схуднути на 10 кг: дієта космонавтів

Дієта космонавтів триває 10 днів, протягом яких максимально можна скинути 10 кг! Але така дієта – лише для дисциплінованих людей з міцною силою волі.

10 причин їсти мед щодня

Натуральний сирий мед довго зберігається, не втрачаючи свої корисні властивості. Сирий мед містить безліч вітамінів та мікроелементів, оскільки він не обробляється: не фільтрується, не нагрівається і не пастеризується.

Що буде, якщо на місяць відмовитися від цукру

Багато людей почали відмовлятися від вживання цукру і переходити на здорове збалансоване харчування – з мінімумом простих вуглеводів. Якщо й ви вирішили обмежити чи взагалі відмовитися від цукру у своєму раціоні, вже через місяць у вашому організмі відбудуться позитивні зміни.

Таблетки для схуднення «Кетоформ»: чи варто приймати?

Вже пару років ми часто натрапляємо в інтернеті на рекламу таких таблеток для схуднення, як "Кетоформ". Тому вирішили розібратися, хто виробник, чи є сертифікати на цей продукт, що у складі і чи дійсно "Кетоформ" працює так, як заявлено у рекламі.

10 простых способов уменьшить аппетит

Мы подготовили несколько советов, как уменьшить аппетит. Это особенно актуально после зимних праздников, ведь многие из нас поднабрали лишних килограммов.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю