10 самых интересных фактов об арбузе

Вот и пришло время, когда можно смело покупать арбузы и наслаждаться их непревзойденным вкусом. Хотите узнать некоторые интересные факты об арбузе?

pixabay.com

1. Арбуз – это и фрукт, и овощ

Из-за своего сладкого вкуса никто не назовет арбуз овощем – его относят к фруктам. Арбузы растут из цветов, которые опыляются пчелами, у них есть семена – все как у остальных фруктов. Но некоторые все равно считают арбуз овощем, потому что растет он вместе с кукурузой и зеленым горошком. А другие называют арбуз ягодой! Но на самом деле арбуз относится к семейству тыквенных – как дыни, тыквы и огурцы.

2. Арбузная корка съедобная

Мы привыкли есть сладкую и сочную мякоть арбуза, а корку выбрасывать. На самом деле в арбузной кожуре множество полезных веществ и витаминов. В Китае, например, арбузную корку тушат, маринуют и жарят. Там также едят жареные семечки арбуза – как обычные. Это считается здоровым перекусом.

3. В мире есть около 1200 сортов арбуза

В целом арбузы делятся на четыре группы: с семенами, без семян, маленькие и желтые. Но их намного больше! Существуют арбузы с мякотью бежевого цвета, красного – но по мере созревания желтеющей, арбузы с красной мякотью разной насыщенности и т. д.

4. На 92 % арбуз состоит из воды

Арбуз – прекрасный источник воды. Им можно утолить жажду в жаркий день без вреда для фигуры. Считается, что в большом ломтике арбуза – около двух стаканов воды. В арбузе есть кальций, магний, натрий, калий. Эти микроэлементы помогают сохранять водный баланс организма.

5. Арбуз без семечек – это не ГМО

На самом деле такой вид арбуза не выведен искусственным путем и не гибрид. Белые семечки – это пустые оболочки, не производящие семян.

6. Арбузы бывают разных форм

В Японии выращивают арбузы в форме куба. Чтобы придавать им параметры и ограничивать рост, их помещают в кубические формы. Такие арбузы стоят недешево, их обычно берут на сувениры. Но изначально их стали делать кубическими, чтобы они легко становились в холодильник и были устойчивыми, но идея не очень прижилась. Сегодня существуют арбузы в форме сердца, пирамиды и т. д.

kvitka-ua.com


7. Самый большой арбуз

Вес самого большого арбуза – 159 кг. Его вырастил Крис Кент в 2013 году в Америке. Этот рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

8. В арбузе минимум калорий

100 г мякоти арбуза – это 30 килокалорий и 6,2 грамма сахара. В арбузе почти нет белков и жиров. На 100 граммов продукта – 7,55 граммов углеводов.

pixabay.com


9. Арбуз – мощный антиоксидант

В мякоти арбуза много ликопина. Это антиоксидант, который уменьшает риск возникновения рака легких, желудка и предстательной железы.

10. Чем еще полезен арбуз?

Тот же ликопин уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление. Ликопин – прекрасное противовоспалительное средство.

В арбузе содержится холин, борющийся с хроническими воспалениями и помогающий укрепить иммунитет.

Здоровому пищеварению и усилению перистальтики способствуют пищевые волокна, которых огромное множество в арбузе. В арбузе также есть витамин А, улучшающий состояние кожи и волос – этот витамин стимулирует выработку эластина и коллагена. Ну и, конечно, длительное употребление арбуза помогает растворять и выводить песок и камни из почек.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

10 новых открытий, связанных со здоровьем

Наука не стоит на месте. Ученые опровергают старые открытия, связанные со здоровьем человека, и делают новые.

Интересные факты о недоношенных детях

Примерно каждый десятый новорожденный ребенок в мире – недоношенный, а это – 15 миллионов детей. Более миллиона таких деток умирают...

Самые вредные новогодние блюда

Диетолог составила топ-5 самых вредных продуктов, которые мы часто выбираем для новогоднего застолья. Предлагаем вам правильно есть мандарины, отказаться от тарталеток, фаршированных овощей, многослойных салатов, маринованных грибов и овощей.

Как определить, что у вас авитаминоз

Определить, что у вас авитаминоз, можно по симптомам: сонливость, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кровоточивость десен и частые простуды. Лечение авитаминоза во многом зависит от состояния ЖКТ.

На каком масле можно жарить?

Диетолог рассказывает, на каком масле можно жарить еду, а какое лучше для этих целей не использовать. При нагревании масло окисляется, то есть прогоркает - образуются альдегиды, плохо влияющие на организм человека. Ученые доказали: лучше выбирать оливковое, рапсовое или сливочное масла.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Если у ребенка нет аппетита, ни в коем случае нельзя заставлять его есть - просто предлагайте определенные продукты. Чтобы улучшить аппетит малыша, нужно увеличить его энергозатраты.

Ученые назвали самую эффективную диету

Ученые назвали самую эффективную систему питания - это Dash-диета. Она ускоряет метаболизм, защищает от инсульта, помогает при гипертонии и нормализует уровень сахара в крови. За неделю можно сбросить около 5 килограммов.

Ланч-бокс: какую еду давать ребенку в школу

В школу ребенку в ланч-бокс лучше положить фрукты, овощи, бутерброды с цельнозерновым хлебом и запеченным мясом, еду для мелких перекусов. Нельзя давать с собой газировку, снеки, кисломолочные продукты, колбасу и магазинную выпечку.

Склонность к полноте: как исправить конституцию тела

По наследству нам передаются скорость обмена веществ, привычки в еде и образ жизни, который мы ведем в детстве. При склонности к полноте можно легко исправить конституцию тела, если следовать определенным правилам.

Сбрасываем 3 кг в неделю на… детском питании

Рассказываем, как за неделю сбросить 3 килограмма. Личный тренер Гвинет Пэлтроу и Мадонны разработал новую диету - похудение на детском питании. Суть ее в том, чтобы в течение дня съедать не больше 14 баночек разных детских пюре: фруктовых, овощных и мясных.

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Рецепты лучших летних супов

Диетолог рекомендует лучшие рецепты летних супов, которые вы обязательно оцените в жару. Такие супы отлично охлаждают, они низкокалорийные и готовятся очень быстро.

Топ-10 продуктов от истощения и апатии

Если вы замечаете за собой апатию, истощение и усталость, причины могут быть разные: неправильный образ жизни, психологические проблемы и проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от истощения, включите в свой рацион 10 важных продуктов.

5 мифов о свинине

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения. Свинину считают вредным мясом, но на самом деле это не так. Развеем главные мифы о свинине.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ