Арахноидит и неврастения

Лемберг И.В.
Доктор медицинских наук


В современном бурно развивающемся обществе арахноидит – заболевание нередкое и трудно излечимое. В повседневной медицинской практике неврологам, терапевтам и нейрохирургам приходится сталкиваться с четырьмя основными видами арахноидита: конвекситальным или арахноидитом выпуклой поверхности мозга, оптико-хиазмальным, арахноидитом задней черепной ямки и спинальным.

Мы с вами прекрасно знаем, что конвекситальный арахноидит (как, впрочем, и все остальные его виды) носит пролиферативный характер и распространяется на мягкую оболочку мозга, в связи с чем правильнее было бы говорить о лептоминенгите. Для конвекситального арахноидита характерны головные боли, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость. Встречаются эпилептические припадки, расстройства памяти, речи, двигательной активности.

Для оптико-хиазмального арахноидита типичны симптомы поражения образований передней черепной ямки, где расположены обонятельные и зрительные нервы. Отмечается снижение обоняния, сужение полей зрения концентрического характера, уменьшение остроты зрения, цветоощущения. Типичны умеренно выраженные общемозговые симптомы – головная боль лобной локализации, астеническое состояние, эмоциональные нарушения.

Арахноидит задней черепной ямки характеризуется развитием преимущественно спаечных процессов и нарушением продукции и циркуляции спинномозговой жидкости. При этой форме заболевания выражены общемозговые и менингиальные симптомы, головные боли ночного и утреннего характера, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, головокружением, пошатывание при ходьбе, нарушение координации, шум в ушах, поражение черепных нервов. Появляются изменения на глазном дне по типу отека сосков зрительных нервов.

Спинальный арахноидит сопровождается болями корешкового типа, изменением двигательной сферы, чувствительными расстройствами в нижних конечностях. Процесс может распространяться как на спинномозговые корешки, так и на спинной мозг с симптомами его компрессии и нарушения функции тазовых органов.



Такова общая видовая клиническая картина данных расстройств, причинами которых могут являться нейроинфекции, интоксикация, переохлаждения или травмы. Немаловажным обстоятельством при возникновении данных расстройств является устойчивая неврастения с рецидивирующими психическими отклонениями по мере развития воспалительного процесса. В стадии обострения и усиления болевых факторов у больного возникает эффект оглупления, он не реагирует на окружающую обстановку, граница контактности с другими людьми снижается до предельного уровня. Когда наступает стадия затишья, боли отступают, взаимоотношения с окружающими в некоторой степени восстанавливаются и даже носят комплиментарный характер. Т.е. пациент благодарен окружающим за заботу и уход. Но, тем не менее, вспыльчивость, плаксивость, недовольство своей печальной участью в любой момент могут явиться катализатором для развития нового приступа, иногда похожего на эпилептоидные формы, что на ранних стадиях заболевания приводит к ошибочной диагностике.

Известно, что клинический диагноз церебрального или спинального арахноидита основывается на выявлении общемозговых, менингиальных и очаговых симптомов поражения оболочек головного или спинного мозга. Из дополнительных методов диагностики могут быть использованы компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, исследование глазного дна и полей зрения, цветоощущения, рентгенография черепа и позвоночника. Однако, к примеру, судорожный синдром, тошнота и рвота присущи не только арахноидиту, но и ложной (неорганической эпилепсии), отеку мозжечка, атеросклерозу и многим другим расстройствам центральной нервной системы. И все эти заболевания способны вызывать комплексную неврастению как сопровождающий фактор в общей цепочке отклонений психо-эмоциональной сферы. Клиническая диагностика затрудняется еще и наличием сопутствующих заболеваний организма; нередко дифференцируются стенокардия, нейроперибронхит, остеопороз при спинальных формах арахноидита.


Большим подспорьем для врача-клинициста является возможность просчета таймерных величин (частот) органов и систем больного. Ведь именно частотные отклонения дают точную картину патологических изменений как в головном мозге (или спинном), так и в системах, зависимых от расстройств мозга напрямую либо косвенно. Если, например, печень способна некоторое время биохимически компенсировать серозное воспаление паутинной оболочки, то становится понятным отсутствие специфических изменений в клинических анализах крови и цереброспинальной жидкости. Некоторыми врачами-клиницистами отдается предпочтение миелографии, как методу диагностики, дающему абсолютную дифференциацию арахноидита. Дискутировать в данном случае наверно не стоит, но хотелось бы заметить, что психологическое тестирование на наличие неврастенического комплекса и установление таймерных частот организма помогли бы уточнить и детализировать клиническую картину заболевания. Несомненно, миелография, позволяет увидеть характерную картину арахноидита, отличную от миелограммы при опухоли спинного мозга. И вместе с тем у подавляющей части больных, много лет лечащихся по поводу арахноидита, на самом деле имеются неврозоподобные (преимущественно астенические, астенодепрессивные) состояния, включающие упорную головную боль, а отдельные органические микросимптомы, выявляемые при этом, и становятся отправным пунктом ошибочной диагностики.

В заключение необходимо сказать об оперативном лечении данного заболевания. Если консервативное лечение предполагает в зависимости от причины заболевания (инфекция в стадии ремиссии, черепно-мозговая травма, интоксикация и др.) противовоспалительную терапию, витамины группы В, лидаза, бийохиноль, алоэ, ФИБс. При симптомах повышения внутричерепного давления – диуретики (лазикс, фуросемид). В стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, грязевые аппликации, радоновые и сероводородные ванны, морские купания, плавание. То при процессах, ограничивающих внутричерепное пространство и позвоночный канал, необходима консультация нейрохирурга и ставится вопрос о возможном оперативном вмешательстве. Известно, что арахноидиты задней черепной ямки и спинного мозга, протекающие с псевдотуморозной картиной, обычно лечат хирургическим путем. При этом немаловажное значение имеют комплексная фитотерапия, энерго-корректирующий резонанс, иглорефлексотерапия и легкий волновой массаж головы и позвоночника. Но последние виды комплексного лечебного воздействия не отменяют оперативное вмешательство, а лишь дополняют его и облегчают процесс реабилитации больного.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю