Депутаты согласились: эпилепсия – особая болезнь

8 декабря в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» посвященное ключевым проблемам качества оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией.

Депутаты Государственной Думы, ведущие российские специалисты, и представители пациентских организаций рассмотрели эпилепсию как медицинскую и социальную проблему, обсудили вопросы, связанные с диагностикой и лекарственным обеспечением пациентов с эпилепсией, состояние региональной службы помощи больным эпилепсией и возможности ее совершенствования.

Ведущими заседания выступили:

• Смолин Олег Николаевич - Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по образованию, сопредседатель межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов Государственной Думы, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ, член Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, президент общества «Знание» России.
• Гольберг Евгений Витальевич - Председатель правления Санкт–Петербургского общества страдающих эпилепсией, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
• Мурашов Валерий Иванович - Главный редактор журнала «Культура здоровой жизни».

Эпилепсия – одно из наиболее частых заболеваний нервной системы, характеризующееся различной степенью тяжести – от легкой до инвалидизирующей. Эпилепсия, это особая болезнь, требующая особого отношения. Как заметил, председательствующий «круглого стола» Олег Николаевич Смолин, «эта болезнь известна как болезнь исключительно талантливых людей, от Сократа до Достоевского».

Эпилепсия социально значимое заболевание. В Российской Федерации, эпилепсия включена в Перечень «групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» к постановлению Правительства №890 от 30 Июля 1994 года.

В соответствии с данным перечнем, больные эпилепсией имеют право на бесплатное получение всех лекарственных средств, при амбулаторном лечении.

При правильно подобранном лечении, до 70% пациентов могут находиться в ремиссии, т.е. полностью избавиться от приступов.
Алла Борисовна Гехт, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, осветила вопросы эпидемиологии эпилепсии. Так, согласно единственному в России эпидемиологическому исследованию, в котором приняли участие более 500 000 человек, распространенность только взрослого населения составляет 3,4 случая на 1 000 населения, или около 480 000 .

Алла Борисовна также рассказала о новых стандартах лечения пациентов с эпилепсией, которые уже подготовлены специалистами и переданы в Минздравсоцразвития. Как сказала сама Алла Борисовна «эти стандарты соответствуют всем международным правилам». При разработке стандартов основной целью является «предотвращение приступов без развития побочных эффектов», отметила Гехт.

Наряду с вопросами эпидемиологии на заседании обсуждались проблемы диагностики, лечения, а также пути их решения. Так, Андрей Сергеевич Петрухин, главный детский невролог Минздравсоцразвития, отметил, что, несмотря на достижения в области науки, высокотехнологичная современная диагностика эпилепсии в настоящее время большинству больных недоступна. Андрей Сергеевич обратил особое внимание на то, что «для установления диагноза при эпилепсии недостаточно только осмотра или неврологического молоточка…», для диагностики эпилепсии необходимо наличие видео-ЭЭГ мониторинга, МРТ, а также оборудования для нейровизуализации. Важной проблемой является квалифицированная подготовка врачей «по специальности неврология, а специальность эпилептолог вообще отсутствует», отметил Петрухин.

Андрей Сергеевич также отметил, что в нашей стране нет достаточного контакта врачей с пациентами, нет обучающих программ для пациентов. В этой связи и была создана новая ассоциация врачей-эпилептологов и пациентов, которая видит своей целью улучшение качества лечения и качества жизни больных с эпилепсией.

Петрухин также рассказал о проблемах лекарственного обеспечения пациентов с эпилепсией в России. Так, несмотря на широкий список антиэпилептических препаратов (АЭП) зарегистрированных в РФ, отсутствует бесперебойное снабжение необходимых АЭП, а зачастую больной просто не получает препараты, рекомендованные специалистом. Еще одной важной проблемой является наличие большого количества воспроизведенных лекарственных средств (генериков), которые не прошли клинические испытания в РФ и не обладают достаточной эффективностью и хорошей переносимостью.

Тем не менее, в последние годы, все больше стран активно внедряют назначение генериков вместо оригинальных препаратов. По словам Вольской Елены Алексеевны, доцента кафедры управления здравоохранением и лекарственного менеджмента Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доля генериков на фармрынке ЕС составляет 35%. Регуляторные требования назначения препаратов по МНН, принцип замены назначаемых врачами лекарственных препаратов более дешевыми (генерическая замена) вызывает озабоченность врачебной общественности. Данные требования могут привести к рецидивам заболеваний, и связанными с этим осложнениями. Особенно серьезно стоит вопрос генерической замены в отношении «критических показаний», в частности, эпилепсии. В большинстве стран, аптеки должны производить генерическую замену назначенного врачом лекарственного средства, если врач специальной отметкой не запретил это. «В 2008 году было проведено исследование более 1000 пациентов. 34% респондентов ответили положительно на вопрос: у вас наблюдались когда-нибудь осложнения после перевода на другой противоэпилептический препарат?», продолжила Вольская. Немецкое общество эпилептологии предложило следующие критерии генерической замены для противоэпилептических препаратов:

• При первом назначении вполне можно применять экономичный генерик.
• Также пациентам, у которых приступы продолжаются и которые нуждаются в улучшении терапии или новом назначении препарата, можно производить замену.
• Однако ни в коем случае нельзя переводить на другой препарат пациентов, которые не имеют приступов, принимая привычный препарат.

Алла Борисовна также прокомментировала проблему генерической замены: «все исследования в разных странах мира говорят о том, что нельзя переводить больного в ремиссии. Он должен быть на том препарате, на котором была достигнута ремиссия. Что касается новых назначений, здесь возможен качественный генерик, возможен оригинальный препарат».

Председатель правления Санкт–Петербургского общества страдающих эпилепсией, Гольберг Евгений Витальевич, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты с эпилепсией. К их числу относятся: стигматизация (негативное выделение и дискриминация) больных эпилепсией, частично распространяемая и на здоровых членов семьи, и, как следствие, уход пациентов в тень (сокрытие наличия заболевания), недостаточное количество эпилептических центров и кабинетов, и перегруженность существующих, отсутствие необходимого диагностического оборудования, а также сложности при назначении/получении АЭП.

Из писем пациентов с эпилепсией: «…врач мне сказал, что по льготам он мне такой дорогой препарат выписать не может»; «в протоколе областной МСЭК очень хитро пишут - «препарат предоставляется только при условии его наличия и наличия финансирования»». Гольберг также добавил: «не все противоэпилептические лекарственные препараты, которые входят в льготный перечень и должны закупаться, закупаются».
С анализом деятельности региональных эпилептологических служб выступили Рудакова Ирина Геннадьевна, профессор кафедры неврологии ФУВ МОНИКИ; Перунова Наталия Юрьевна, научный консультант Свердловского областного Центра эпилепсии и пароксизмальных состояний; Ермоленко Наталия Александровна, главный детский невролог Департамента здравоохранения Воронежской области; Ямин Максим Анатольевич, руководитель Ростовского областного эпилептологического центра.

Так в своем докладе Рудакова Ирина Геннадьевна, профессор кафедры неврологии ФУВ МОНИКИ, рассказала об исследованиях, проведенных на территории МО, которые доказывают как социальную, так и экономическую выгоду применения эффективной терапии. Она отметила, что оптимизация терапии в большинстве случаев не требует затрат на проведение дополнительных дорогостоящих исследований, а достижение ремиссии эпилепсии, как правило, влечет за собой пересмотр вопроса об ограничении трудоспособности. Ирина Геннадьевна также подчеркнула, что в связи с появлением системы генерической замены, за прошедший год существенно снизились показатели эффективности терапии эпилепсии, участились срывы длительной медикаментозной ремиссии эпилепсии. В связи с этим был проведен количественный анализ причин, из которого следует, что «из 220 больных с медикаментозной ремиссией, длящейся не менее 1 года, 3/4 срывов было связано с заменой эффективного АЭП на его генерик» отметила Ирина Геннадьевна.

Помимо докладчиков, в заседании «круглого стола» приняли участие ведущие специалисты из следующих Федеральных округов: Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ставропольский край.

В заключении, Олег Николаевич Смолин отметил: «сразу чувствуется, что попал в круг профессионалов», и продолжил, «мне очень понравилась идея создания ассоциации докторов и пациентов. Со своей стороны мы готовы предоставить поддержку депутатов Государственной Думы».
Эксперты резюмировали, что для преодоления проблем качества оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией, необходимо коллегиально подготовить конкретные рекомендации, в которых наиболее полно изложить все проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с эпилепсией, их родные, и лечащие врачи, а также предложить конкретные варианты решения данных проблем.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю