Дисплазия соединительной ткани с точки зрения детского кардиолога и значение препаратов магния в ее коррекции

Юлия Кулигина

Специалисты бьют тревогу - сегодня кардиоваскулярная патология у детей представляет серьезную проблему здравоохранения. В России только за последние 10 лет число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось более чем в 1,5 раза.

Достаточно высок удельный вес сердечно-сосудистой патологии в структуре детской инвалидности. Особое место занимают состояния, связанные с дисплазией соединительной ткани сердца (в первую очередь - пролапс митрального клапана). Врачи прогнозируют еще большее ухудшение медико-демографической ситуации в будущем, если не удастся преодолеть складывающиеся тенденции роста и распространенности заболеваний системы кровообращения.

В числе факторов риска, способствующих распространению патологии, сегодня называют: сложную экологическую и социальную обстановку во многих регионах России, широкое распространение вредных привычек среди детей и подростков, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание с дефицитом важнейших витаминов и микроэлементов.

Елена Александровна ДЕГТЯРЕВА, проф., акад. РАЕН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России:

- Наследственные заболевания соединительной ткани, обусловленные вполне определенными и хорошо изученными генными дефектами, проявляющиеся достаточно очерченной симптоматикой, называются дифференцированными соединительнотканными дисплазиями. К ним относятся: синдромы Марфана, Элерса-Данло, несовершенный остеогенез и эластическая псевдоксантома.

Однако в подавляющем большинстве случаев набор фенотипических признаков у больных не укладывается ни в один из известных синдромов патологии соединительной ткани. Подобные случаи относятся к недифференцированным соединительнотканным дисплазиям. Их причиной принято считать мультифакториальные воздействия на плод в период его внутриутробного развития, вызывающие дефекты генетического аппарата.

Среди стигм соединительнотканной дисплазии (СТД) наибольший диагностический вес имеют отклонения со стороны кожи и скелета («гипермобильность» суставов, костные и хрящевые аномалии, «гиперэластичность» кожи и др.), которые наиболее часто сочетаются с СТД сердца в виде малых сердечных аномалий, 90% среди которых занимает пролапс митрального клапана.

Отмечено частое сочетание конституциональной неполноценности соединительнотканных структур сердца с отклонениями в функционировании вегетативной нервной системы, что позволяет предполагать наличие единых механизмов их развития.

Причиной вегетативной дисфункции (ВД), ассоциированной с СТД, является нарушение структуры коллагена, которая негативно сказывается на трофической функции в центральной и вегетативной нервных системах. Тяжесть клинических проявлений дисплазии соединительной ткани и вегетативных нарушений в виде утомляемости, раздражительности, метеозависимости, предсинкопальных, синкопальных и астенических состояний, кардиалгического синдрома, головных болей «напряжения» существенным образом зависит от степени нарушений ее обмена.

Средствами патогенетического лечения нарушений метаболизма коллагена являются витамины - кофакторы синтеза коллагена (аскорбиновая кислота и пиридоксальфосфат), негормональные анаболические средства (инозин, природные анаболики - соя, L- формы аминокислот и др.), хондропротекторы (хондроэтинсульфат и глюкозаминсульфат, применяемые лишь у подростков и взрослых), фитоэстрогены (не применяемые у детей) и препараты магния.

Следует подчеркнуть, что среди возможных механизмов СТД, в т.ч. сердца, и в развитии вегетативной дисрегуляции с преобладанием симпатоадреналовых влияний все большее внимание уделяется дефициту магния, коррекция которого в комплексной терапии приобретает этиологическое и патогенетическое значение.

Магний является одним из важнейших внутриклеточных макроэлементов, универсальным регулятором и кофактором более 300 важнейших биохимических и физиологических процессов в организме, влияя на энергетический, пластический, электролитный обмен и функциональное состояние практически всех органов и систем организма. Точки приложения магния в сердечно-сосудистой и психонейроиммуноэндокринной системе чрезвычайно многочисленны. Магний - обязательный участник синтеза нейропептидов и других сигнальных молекул. Известна роль дефицита магния в хроническом стрессе, сердечных аритмиях, гипертонической болезни, онкологических, иммунных, нев­рологических заболеваниях.

Установлено, что при магниевой недостаточности в соединительной ткани наблюдается замедление белкового синтеза и ускорение деградации коллагеновых и, возможно, эластиновых волокон, вследствие активации матричных металлопротеиназ и ряда других ферментов, аутоиммунных реакций.

Возможности назначения внутрь неорганических солей магния ограничены из-за возможности развития диареи.
Органическая оротовая кислота не только имеет отчетливый резорптивный фармакологический эффект, но и оказывает самостоятельное метаболическое действие, являясь предшественником пиримидиновых оснований, входящих в структуру ДНК и РНК. Подчеркивается анаболическое влияние оротовой кислоты для обновления миофибриллярных структур и положительное влияние на симпатический отдел нервной системы. Таким образом, магниевая соль оротовой кислоты обеспечивает высокую абсорбцию магния, уменьшая потери с мочой, обеспечивает внутриклеточное накопление оротовой кислоты, потенцирует метаболический эффект обеих составляющих препарата. Магнерот® (500 мг оротата магния или 32,8 мг магния в 1 таб.) назначается детям от 1 года до 5 лет в дозе 1/4-1/3 таб. 2-3 раза в день или 16,4-24,6-32,8 мг/магния в сутки; детям с 5 до 8 лет в дозе 1/2 таб. 2-3 раза в день или 32,8-49,2 мг/ магния в сутки; детям с 8 до 10 лет в дозе 1 таб. 2 раза в день или 65,6 мг/магния в сутки; детям старше 12 лет в дозе 1 таб. 2-3 раза в день или 65,6-98,4 мг/ магния в сутки курсом 2-3 месяца 2 раза в год. Наш опыт применения Магнерота® у детей подтвердил, что препарат эффективен и безопасен, хорошо сочетается и потенцирует действие других патогенетических и симптоматических средств, вегетотропных, седативных, биотических, иммунотропных, при необходимости антиаритмических препаратов.

Дефициту микроэлементов, особенно магния, сейчас стали уделять повышенное внимание. Исследования последних лет четко доказали, что клиническими проявлениями дефицита магния в организме являются: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, тахикардия, аритмии и др. А среди возможных патогенетических механизмов идиопатического пролапса митрального клапана (ПМК) у детей ученые четко указывают на хронический дефицит ионов магния в организме.

К настоящему времени накоплено немало сведений о положительном влиянии терапии препаратами магния на клапанные структуры при ПМК. Магний, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов, крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и нервной ткани и особенно сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов, обеспечивает цикл систола-диастола, проявляет гипотензивный эффект, препятствует потере калия и оказывает антиаритмическое действие.

Галина Ивановна НЕЧАЕВА, зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА, докт. мед. наук, проф.:

- Несмотря на то что структура сердечно-сосудистых заболеваний и основные патологические состояния, послужившие причиной смерти у детей и взрослых, различны, очевидно, что формирование так называемых взрослых типов патологии начинается именно в детском возрасте. Поздняя диагностика и не­адекватная оценка прогноза у детей лежат в основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах, а успех профилактических программ напрямую зависит от их ранней реализации. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, нарушения ритма, кардио­миопатии и даже атеросклероз нередко начинаются в дет­стве, прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в более старшем возрасте.

Наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет смертность от болезней системы кровообращения остается практически на прежнем уровне. Большинство случаев смерти приходится на органические поражения сердца и сосудов, а также жизнеугрожающие аритмии. Сибирь, к сожалению, относится к неблагоприятным регионам по детской смертно­сти от сердечно-сосудистых заболеваний. С 1990 по 1999 г. в России в 1,5 раза возросло общее число детей с болезнями системы кровообращения, заболеваемость за этот же период увеличилась в 2,5 раза. В Омской области заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет болезнями системы кровообращения составляет 19,1 на 1 тыс. детского населения.

Свой вклад в формирование такой ситуации вносят: экологическое неблагополучие, тяжелая социально-экономическая ситуация, нерациональное питание, раннее приобщение к алкоголю и курению, недостаточный уровень физической активности у детей.
Другая важная причина - недостаток некоторых минеральных веществ, важнейшим из которых является магний.

Макроэлемент магний по распространенности в организме занимает четвертое место после натрия и кальция и второе - по содержанию внутри клетки после калия. Он относится к числу важнейших минеральных веществ, универсальных регуляторов биохимических и физиологических процессов. Будучи ко-фактором множества ферментов, магний имеет отношение более чем к 300 биохимическим реакциям. Дефицит магния в организме может приводить к различным изменениям со стороны сердечно-сосуди­стой системы.

Однако особый интерес представляет наличие магниевого дефицита у пациентов с дисплазией соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани - это нарушение развития соединительной ткани, которая играет в организме две важнейшие функции - это опора (кости, хрящ, суставы, связки) и питание (кровь и лимфа). Соединительная ткань представлена во всех органах и системах, поэтому и проявления дисплазии соединительной ткани очень разнообразны: от деформаций скелета (сколиозы, лордозы, кифозы) и близорукости до поражений сердечно-сосудистой системы, таких как пролапс митрального клапана, расширения и разрывы аорты, нарушения сердечного ритма и др.

У 72% больных с пролапсом митрального клапана выявлено уменьшение содержания магния в волосах. Эти данные были подтверждены в исследованиях А.И. Мартынова с соавторами (2001). Предполагается, что дефицит магния в первую очередь сказывается на активности магний-зависимой аденилатциклазы, обеспечивающей удаление дефект­ного коллагена, что ведет к нарушению формирования соединительной ткани, обуславливает хаотичность расположения волокон коллагена - основной морфологический признак дисплазии соединительной ткани.

Обладая множеством клинических эффектов, магний широко используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, и преж­де всего в педиатрической практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы признано целесообразным назначение таких препаратов, как Магнерот®, аспаркам и др. Препараты магния оказывают противоаритмическое действие, способствуют повышению устойчивости миокарда к недостатку кислорода, снижают артериальное и внутричерепное давление.

Мы исследовали эффективность препарата Магнерот® у пациентов с дисплазией соединительной ткани и нарушениями сердечного ритма. Всем пациентам назначался магния оротат (Магнерот®) по следующей схема: 2 таблетки 3 раза в день первые 7 дней, затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 недель.

После завершения курса лечения было отмечено статистически достоверное повышение содержания магния как в сыворотке крови, так и в ротовой жидкости. На фоне лечения выявлялась выраженная положительная динамика по характеристикам физической составляющей качества жизни, достоверно уменьшилась частота жалоб со стороны сердечно-сосудистой ситемы, улучшились показатели вариабельности сердечного ритма. Позитивная динамика ЭКГ-изменений проявилась в снижении частоты встречаемости нарушений процессов реполяризации, синусовой тахикардии, синусовой аритмии, экстрасистолии. В ходе исследования среди пациентов не было отмечено каких-либо жалоб, связанных с проводимой терапией.

Сегодня в детской кардиологической практике нашел применение и продолжает внедряться целый ряд лекарственных препаратов, содержащих магний. Все они отличаются по содержанию магния, его комбинациям с различными биологически активными веществами и механизмам их комплексного воздействия. Однако, согласно результатам последних исследований, именно препараты, содержащие магниевую соль оротовой кислоты, обладают лучшей биодоступностью перед другими магниевыми соединениями и лучше переносятся пациентами, а перспектива их применения, особенно в детском и подростковом возра­сте, высоко оценивается специалистами.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю