Фармакотерапия остеохондроза

С. Ходарев
Канд. мед. наук, гл. врач Ростовского областного ВФД


Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью, причина которой — поражение позвоночника. Эта проблема актуальна не только для практического здравоохранения, ибо такие больные находятся в трудоспособном возрасте и частые рецидивы заболевания наносят еще и огромный экономический ущерб.

Лекарственное лечение остеохондроза складывается из комплексной фармакотерапии в период обострения и специфического лечения пациента в период ремиссии заболевания.

При клинически невыраженной форме остеохондроза (случайное обнаружение во время обследования) или в стадии ремиссии главной задачей является профилактика обострения заболевания.

С этой целью, а также для терапии уже имеющейся вертеброгенной патологии периферической нервной системы назначают витамины группы В (В1, В6 и В12), а также аскорбиновую кислоту. С профилактическими целями прописывают биологические стимуляторы, активизирующие обменные и восстановительные процессы в пораженных сегментах спинного мозга. Хороший эффект в период ремиссии дает комбинация витаминов и биостимуляторов (гумизоль, румалон, стекловидное тело, алоэ, ФиБС и др.). Для продления периода ремиссии показаны препараты антигомотоксической терапии (траумель С, цель Р/Т, дискус композитум). Эти ЛС могут сочетаться с другими препаратами.

В начальной стадии или в период обострения остеохондроза лечение должно быть направлено на устранение боли. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак натрия, ибупрофен, напроксен, пироксикам, кеторол, доналгин и др.) — выбор конкретного препарата и способа его введения зависит от особенностей течения заболевания и реакции организма пациента. Эти ЛС в остром периоде желательно назначать в виде инъекций, а в подостром — переходить на таблетированные формы или свечи.

Сильным аналгезирующим действием обладают препараты с центральным механизмом действия (трамал, оксадол), а также комплексные препараты (амбене).

Рекомендуется и применение новокаина, который обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

При инфильтрационных видах анестезии возможно использование и других препаратов этой группы (лидокаин, тримекаин и др.).

Поскольку различные анальгетики имеют разные точки приложения, то в ряде случаев рекомендуется их сочетанное применение.

При недостаточном же эффекте анальгетиков в комплексной терапии болевого синдрома целесообразно использовать психотропные препараты. На первом месте по эффективности стоят трициклические антидепрессанты (амитриптилин, леривон, прозак, мелипрамин и др.). Возможно применение и представителей другой группы психотропных средств — нейролептиков (левомепромазин, галоперидол, аминазин и др.). Хороший эффект дает использование в комплексной терапии боли транквилизаторов (диазепам, хлордиазепоксид, оксазепам, феназепам, карбамазепин и др.). Эти препараты, хотя и оказывают лишь незначительное болеутоляющее действие, но значительно усиливают влияние анальгетиков. Очень важно, что транквилизаторы способствуют расслаблению мышц, ибо при остеохондрозе постоянно возникающие тонические мышечные сокращения сами являются источником болевых ощущений.

Для стимулирования репаративных процессов в позвоночно-двигательном сегменте спинного мозга рекомендуются препараты биостимулирующего и анаболического действия (оротат калия, рибоксин). Возможно сочетанное назначение обоих препаратов. При этом, помимо улучшения репаративных процессов в позвоночнике, они стимулируют обменные процессы в мышцах, что способствует ликвидации очагов нейродистрофии в мышечной ткани.

Для уменьшения патологической импульсации из пораженного очага и симптомов, связанных с компрессией, а также для терапии собственно вертебрального синдрома используются анальгетики, психотропные препараты, анестетики, рассасывающие средства и некоторые другие группы лекарственных препаратов.

Эффективным средством воздействия на пораженный позвоночно-двигательный сегмент является димексид. Использование его вместе с новокаином и гидрокортизоном способствует уменьшению местного отека и набухания тканей.

Поскольку в области пораженного сегмента нередко возникают венозный стаз, отек, усиливающие компрессионные явления, в ряде случаев оправдано назначение препаратов дегидратационного действия, а также венотонизирующих средств (троксевазин, эскузан и др.). Диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид, спиронолактон и др.) могут быть использованы и при дисциркуляторных механизмах вертебрального синдрома, нейрососудистой патологии, а также при наличии сопутствующих заболеваний (тромбофлебит, гипертоническая болезнь и др.), при которых за счет отека и набухания тканей усиливается болевой синдром. Среди других дегидратационных препаратов назначают и сульфат магния.

В последнее время для лечения остеохондроза успешно применяется хондролитический фермент папаин, способствующий рассасыванию пораженного хряща.

Как видим, современный врач располагает достаточно разнообразными препаратами для успешного лечения остеохондроза. Главное — уметь их правильно применить с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю