Гемодинамические нарушения у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии

Иванов Д.О., Шабалов Н.П.
Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты и тяжести нарушений функций сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.

Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.

Таблица 1. Частота клинико-лабораторных признаков в динамике процесса

Выраженная гипотензия (АД < 50 мм.рт.ст.) в разгар процесса при гипоэргическом варианте отмечена у 46% доношенных детей, а при гиперэргическом варианте у 28% доношенных новорожденных. Таким образом, тяжелая гипотензия в 2 раза чаще имела место при гипоэргическом варианте сепсиса. Она связана, по нашему мнению, как с абсолютным снижением ОЦК в связи с кровоизлияниями, так и с падением сосудистого тонуса вследствие эффекта плазменных и клеточных протеаз, оксида азота, метаболического ацидоза и других медиаторов воспаления на фоне недостатка антипротеаз эозинофильного происхождения (эозинопения, отмечена только при данном варианте). Симпатико-адреналовая недостаточность (только при данном варианте на аутопсии у умерших больных отмечались кровоизлияния в надпочечники) могла носить вклад в генез гипотензии. Нельзя исключить и «down–эффект» - нарушение рецепции катехоламинов.

Именно дети с гипоэргическим вариантом сепсиса требовали более высоких доз и длительного назначения инотропных препаратов.

Гипертензия > 100 мм.рт.ст. также чаще (45, 8%) наблюдалась при А-варианте сепсиса (при Б-варианте у 24% детей). Мы связываем это как с применением более высоких доз инотропных препаратов при гипоэргическом варианте сепсиса, так и с большей частотой ишемии почек и активации РААС системы при данном варианте.

Нами отмечены различия по динамике показателей артериального давления между умершими и выжившими новорожденными при обоих вариантах. При гиперэргическом варианте у детей перед летальным исходом отсутствует гипотензия. Умирающие дети с гипоэргическим вариантом имели кардио-васкулярный коллапс и не отвечали на инотропную терапию. Это обстоятельство косвенно подтверждает точку зрения о нарушении рецепции мембран гладкомышечных клеток сосудов.

Нарушение сердечного ритма зарегистрированы в первые трое-четверо суток у большинства детей с сепсисом, при этом независимо от варианта, в первые 72-96 часов жизни чаще зарегистрирована брадикардия, являющаяся чувствительным признаком для неонатального сепсиса, так как при пневмонии в начале процесса брадикардия встречалась в 2-2,5 раза реже.

Более частую брадикардию как у доношенных, так и у недоношенных с вариантом Б сепсиса, в начале заболевания мы связываем с более ранним и бурным развитием гиперэргического сепсиса, нарушениями микроциркуляции, вследствие гиперцитокинемии и присутствием ФДМ (фактора депрессии миокарда), выделяемого ишемизированными клетками паренхиматозных органов, в частности поджелудочной железы.

Тахикардия в начале процесса встречалась одинаково часто, как при сепсисе, так и при пневмонии, но у недоношенных с сепсисом, независимо от варианта, чаще, чем у доношенных. Возможно, что нарушения сердечного ритма являются отображением ни только тяжести метаболических расстройств, но степени инфекционной интоксикации и гиперцитокинемии.

В разгар септического процесса произошли существенные изменения: частота брадикардии снизилась при гиперэргическом в 3-4,5 раза, а при гипоэргическом варианте в 2-2,5 раза.

Брадикардия в разгар процесса, по нашим наблюдениям, является прогностически неблагоприятным признаком и встречается у детей с выраженными метаболическими расстройства или поражением ЦНС. Кроме того, сочетание брадикардии с дефицитом ОЦК свидетельствует о снижении сердечного выброса (МОК), приводящего к спазму артериол, вызывающего снижение объемной скорости кровотока в гистионах, где вследствие изменения реологии крови происходят агрегация клеток и явления сладж-синдрома.

Напротив, в разгар заболевания, увеличилась частота тахикардий, особенно у детей с гипоэргическим вариантом (например, у доношенных – с 28,8% до 67,2%), хотя, также как и в начале процесса, у детей с гиперэргическим процессом она встречалась несколько чаще.

Обращает на себя внимание выраженный размах колебаний частоты сердечных сокращений, как в начале заболевания, так и в разгар при варианте сепсиса А.

Дефицит ОЦК, то есть низкие величины (менее 90, 0 мл/кг), имели место в обоих вариантах на всем протяжении септического процесса, однако при варианте А сепсиса на начальном этапе ОЦК близка к норме.

Средние значения ОЦК как в начале, так и в разгар процесса, имели достоверные различия, при этом более низкие значения при Б варианте отмечены в начале процесса (р = 0, 034), а при А варианте – в разгар сепсиса (р = 0, 05).

Корреляционный анализ выявил значимые положительные корреляции между ОЦК и МСV (r = 0,62, p = 0,03), а также ОЦК и ЧСС (r = 0,69, p £ 0,05) при гипоэргическом варианте сепсиса в разгар процесса, что отражает, на наш взгляд, генерализованное поражение микроциркуляции.

Количество детей с дефицитом ОЦК более 25% при варианте А достоверно выше, чем при варианте сепсиса Б. Более выраженный дефицит ОЦК (более 30% и более 35%) встречался с одинаковой частотой при двух вариантах. При пневмонии дефицит ОЦК более 30%, отмечен всего у 8% детей. Сопоставление параметров системной гемодинамики с расстройствами микроциркуляции (симптом «белого пятна», олигурия, гипотермия) позволили поставить диагноз септический шок у 35,7% доношенных и 36,8% недоношенных детей с вариантом А и у 19,8 % доношенных и 20,4% недоношенных новорожденных с вариантом Б в разгар септического процесса.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю