Гемодинамические нарушения у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии

Иванов Д.О., Шабалов Н.П.
Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты и тяжести нарушений функций сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.

Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.

Таблица 1. Частота клинико-лабораторных признаков в динамике процесса

Выраженная гипотензия (АД < 50 мм.рт.ст.) в разгар процесса при гипоэргическом варианте отмечена у 46% доношенных детей, а при гиперэргическом варианте у 28% доношенных новорожденных. Таким образом, тяжелая гипотензия в 2 раза чаще имела место при гипоэргическом варианте сепсиса. Она связана, по нашему мнению, как с абсолютным снижением ОЦК в связи с кровоизлияниями, так и с падением сосудистого тонуса вследствие эффекта плазменных и клеточных протеаз, оксида азота, метаболического ацидоза и других медиаторов воспаления на фоне недостатка антипротеаз эозинофильного происхождения (эозинопения, отмечена только при данном варианте). Симпатико-адреналовая недостаточность (только при данном варианте на аутопсии у умерших больных отмечались кровоизлияния в надпочечники) могла носить вклад в генез гипотензии. Нельзя исключить и «down–эффект» - нарушение рецепции катехоламинов.

Именно дети с гипоэргическим вариантом сепсиса требовали более высоких доз и длительного назначения инотропных препаратов.

Гипертензия > 100 мм.рт.ст. также чаще (45, 8%) наблюдалась при А-варианте сепсиса (при Б-варианте у 24% детей). Мы связываем это как с применением более высоких доз инотропных препаратов при гипоэргическом варианте сепсиса, так и с большей частотой ишемии почек и активации РААС системы при данном варианте.

Нами отмечены различия по динамике показателей артериального давления между умершими и выжившими новорожденными при обоих вариантах. При гиперэргическом варианте у детей перед летальным исходом отсутствует гипотензия. Умирающие дети с гипоэргическим вариантом имели кардио-васкулярный коллапс и не отвечали на инотропную терапию. Это обстоятельство косвенно подтверждает точку зрения о нарушении рецепции мембран гладкомышечных клеток сосудов.

Нарушение сердечного ритма зарегистрированы в первые трое-четверо суток у большинства детей с сепсисом, при этом независимо от варианта, в первые 72-96 часов жизни чаще зарегистрирована брадикардия, являющаяся чувствительным признаком для неонатального сепсиса, так как при пневмонии в начале процесса брадикардия встречалась в 2-2,5 раза реже.

Более частую брадикардию как у доношенных, так и у недоношенных с вариантом Б сепсиса, в начале заболевания мы связываем с более ранним и бурным развитием гиперэргического сепсиса, нарушениями микроциркуляции, вследствие гиперцитокинемии и присутствием ФДМ (фактора депрессии миокарда), выделяемого ишемизированными клетками паренхиматозных органов, в частности поджелудочной железы.

Тахикардия в начале процесса встречалась одинаково часто, как при сепсисе, так и при пневмонии, но у недоношенных с сепсисом, независимо от варианта, чаще, чем у доношенных. Возможно, что нарушения сердечного ритма являются отображением ни только тяжести метаболических расстройств, но степени инфекционной интоксикации и гиперцитокинемии.

В разгар септического процесса произошли существенные изменения: частота брадикардии снизилась при гиперэргическом в 3-4,5 раза, а при гипоэргическом варианте в 2-2,5 раза.

Брадикардия в разгар процесса, по нашим наблюдениям, является прогностически неблагоприятным признаком и встречается у детей с выраженными метаболическими расстройства или поражением ЦНС. Кроме того, сочетание брадикардии с дефицитом ОЦК свидетельствует о снижении сердечного выброса (МОК), приводящего к спазму артериол, вызывающего снижение объемной скорости кровотока в гистионах, где вследствие изменения реологии крови происходят агрегация клеток и явления сладж-синдрома.

Напротив, в разгар заболевания, увеличилась частота тахикардий, особенно у детей с гипоэргическим вариантом (например, у доношенных – с 28,8% до 67,2%), хотя, также как и в начале процесса, у детей с гиперэргическим процессом она встречалась несколько чаще.

Обращает на себя внимание выраженный размах колебаний частоты сердечных сокращений, как в начале заболевания, так и в разгар при варианте сепсиса А.

Дефицит ОЦК, то есть низкие величины (менее 90, 0 мл/кг), имели место в обоих вариантах на всем протяжении септического процесса, однако при варианте А сепсиса на начальном этапе ОЦК близка к норме.

Средние значения ОЦК как в начале, так и в разгар процесса, имели достоверные различия, при этом более низкие значения при Б варианте отмечены в начале процесса (р = 0, 034), а при А варианте – в разгар сепсиса (р = 0, 05).

Корреляционный анализ выявил значимые положительные корреляции между ОЦК и МСV (r = 0,62, p = 0,03), а также ОЦК и ЧСС (r = 0,69, p £ 0,05) при гипоэргическом варианте сепсиса в разгар процесса, что отражает, на наш взгляд, генерализованное поражение микроциркуляции.

Количество детей с дефицитом ОЦК более 25% при варианте А достоверно выше, чем при варианте сепсиса Б. Более выраженный дефицит ОЦК (более 30% и более 35%) встречался с одинаковой частотой при двух вариантах. При пневмонии дефицит ОЦК более 30%, отмечен всего у 8% детей. Сопоставление параметров системной гемодинамики с расстройствами микроциркуляции (симптом «белого пятна», олигурия, гипотермия) позволили поставить диагноз септический шок у 35,7% доношенных и 36,8% недоношенных детей с вариантом А и у 19,8 % доношенных и 20,4% недоношенных новорожденных с вариантом Б в разгар септического процесса.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ