Головной мозг подростков: исследования продолжаются

Как показывают научные исследования последних лет, головной мозг подростков продолжает активно развиваться, и это может иметь последствия, причем в самых разных сферах. ''В США дети в возрасте 16 лет получают права на вождение автомобиля. Оправдано ли это?''.

Eveline Crone работает в лаборатории головного мозга и развития при Лейденском университете. Она рассказывает о научных исследованиях головного мозга детей в подростковом возрасте, включая пубертат. Самый главный вывод: исследования в этой области еще в самом начале. ''Мы еще мало знаем, но мы большими шагами движемся вперед. Каждый результат поражает''...

Новая область исследований

Исследования головного мозга младших (в пубертате) и старших подростков – дело довольно новое. ''Первые статьи на эту тему появились где-то в 1998 году. Почему их не было раньше? Раньше не было техник измерения, которые широко применяются сейчас. Так, с появлением fMRI (функциональное магнитно-резонансное сканирование) мы получили доступ к залежам новой информации. Crone по базовому образованию возрастной психолог. ''Меня интересует, почему люди ведут себя именно так, а не иначе. В ходе работы над диссертацией меня буквально заинтриговал головной мозг. Во всяком случае, в нем следует искать основу определенного поведения. Сейчас появляется все больше доказательств того, что в подростковом возрасте головной мозг продолжает активно развиваться. В частности, его определенные отделы в этот период еще совершенно незрелые. Развитие мозга завершается лишь где-то на 20-м году жизни. Раньше считалось, что это происходит значительно раньше.

Социальные последствия

Полученные данные могут иметь значительные социальные последствия. Возьмите, например, образование, и модель самостоятельного обучения подростков без столь выраженной роли учителя. Подростки в пубертате еще недостаточно зрелы, чтобы следовать этой форме обучения, которая требует самостоятельности и ответственности учащегося. Они еще не способны предвидеть долговременные последствия своих действий, и об этом неоднократно заявлял в своих интервью проф.
Jelle Jolles (Маастрихтский университет). Сама Crone никак не комментирует тему обучения. ''Я всего лишь исследователь. Я недостаточно хорошо знают модель самостоятельного обучения, чтобы давать какие-то оценки… Но совершенно справедливо можно поставить вопрос о целесообразности выдачи прав на вождение автомобиля в возрасте 16 лет или участия в голосовании в 18 лет, когда головной мозг еще полностью не развился''.

Асинхрония развития

Так почему не следует выдавать права на вождение 16-летним и предоставлять право голосование 18-летним? В своей лаборатории в Лейдене Crone с помощью fMRI изучает развитие головного мозга в разных возрастных группах людей. ''Мы делаем fMRI в то время, когда подростки заняты компьютерной игрой. Таким образом мы видим, какие отделы головного мозга задействованы у них при этой деятельности''. Подростки в пубертате, по данным Crone, больше склонны к риску во время игры или при соперничестве с другими. ''Или возьмите ситуацию, когда надо поделить деньги, и сделать это по-честному. Социально-эмоциональное развитие головного мозга подростков не идет параллельно когнитивному развитию''. Они как бы не собраны в одно целое. ''В один момент они крайне рациональны в беседе с другим человеком, а потом попадают в стрессовую ситуацию, и их захлестывают эмоции. Тут уж разумных действий ожидать трудно. И в этом причина типично пубертатного поведения, которое приносит столько забот родителям. Crone интересует баланс рассудка и эмоций. ''Дело в том, что взрослый человек может пожертвовать сиюминутными интересами и сосредоточиться на решении долговременных задач, а вот подросток ориентирован именно на 'близкий выигрыш'. На мой взгляд, это очень интересный момент''.

Развитие

Итак, головной мозг ребенка в период полового развития (пубертат) отличается от головного мозга старшего подростка, а мозг старшего подростка отличается от мозга взрослого человека. ''Не столько по величине, сколько по структуре. Объем головного мозга человек практически 'набирает' уже к 6-му году жизни.
Различия заключаются в соотношении серого и белого вещества, и в этом смысле мозг взрослого человека – это совершенно иной мозг''. В развитии головного мозга в возрасте от 10 до 20 лет можно грубо выделить три фазы: ранний, средний и старший подростковый возраст. Пубертат стартует с началом выработки половых гормонов. Одновременно происходит значительное развитие функций разных основных отделов головного мозга. В этот период ребенок эмоционален, нацелен на немедленное удовлетворение потребностей ('не умеет ждать') и ищет 'острых ощущений'. В среднем подростковом возрасте его поведение становится более рискованным. Возникают проблемы с регулированием собственного настроения и поведения. В последней фазе подросткового возраста происходит дальнейшее развитие важных передних отделов мозга, идет дальнейшее созревание функции регулирования и оттачивается способность контролировать свое поведение. ''Этот период идеален для дальнейшего развития способностей'', - говорит Crone. – ''Возьмите музыку, спорт, идеалы… Родители нередко считают этот возрастной период тяжелым для себя, потому что подростки хотят дискутировать. Они учатся думать по разным сценариям: что будет, если ситуация повернется так, а что, если по-другому, и т.д. Это может быть утомительно для родителей, но это очень важно для подростков, так они могут лучше научиться понимать намерения других людей''.

Необходимость продолжения исследований

Какие еще факторы задействованы в развитии головного мозга в подростковом возрасте? Crone: ''Сейчас мы над этим работаем. В данный момент мы занимаемся тренировкой рабочей памяти подростков из разных возрастных групп. Рабочая память нужна им в школе, особенно для освоения математики и языка. В каждой возрастной группе мы даем участникам на протяжении 6 недель одну и ту же задачу. Потом смотрим, произошли ли изменения в головном мозге или же он начал по-другому работать, и в какой возрастной группе такой тренинг помогает больше всего. Пока у нас окончательных данных нет. Очень многое еще предстоит исследовать, включая возможности и способы стимулирования развития мозга. Но у таких исследований могут быть очень значительные практические последствия''...

Onderzoek adolescentenhersenen staat nog in de kinderschoenen. – Hersen Magazine, 2008, Vol.6, No. 1

Источник: Solvay-pharma.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю