Особенности терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей с грибковой и бактериальной колонизацией носоглотки

Татьяна Маланичева, докт.мед.наук, проф. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ,
Нелли Зиатдинова, канд.мед.наук, доц. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ,
Лилия Ахмадиева, соискатель кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ.

Диагноз «рецидивирующий бронхит» актуален для большинства детей в возрасте от 1 года до 6 лет, состоящих на диспансерном учете как часто болеющие острыми респираторными заболеваниями. Среди всех случаев вспышек ОРВИ на долю часто болеющих детей приходится до 67,7-75% заболеваний.

У часто болеющих детей острые респираторные вирусные инфекции нередко сопровождаются развитием осложнений. Этот факт обусловлен тем, что многие из них подвергаются многократному (в течение года) лечению антибактериальными препаратами, что не может не оказывать дестабилизирующего влияния на соотношение микроорганизмов микрофлоры носо- и ротоглотки. При обследовании слизистых оболочек таких детей обнаруживают многочисленные колонии грибов рода Candida, стафилококков, гемофильной палочкой типа b, моракселлы катаралис и грамотрицательных микроорганизмов. Исходя из этого факта, было проведено исследование, целью которого являлось изучение состава микрофлоры носоглотки у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами для совершенствования методов терапии данной группы больных.

В исследовании приняли участие 90 детей с рецидивирующими бронхитами в возрасте от 3 до 7 лет. У этих детей эпизоды бронхита повторялись 2-3 раза в год в течение 1-2 лет на фоне заболевания ОРВИ. Все они состояли на диспансерном учете в группе часто болеющих детей (ЧБД).


 

Пациентам проводились углубленные клинические и бактериологические исследования. Результат данных этих исследований показал, что среди обследованных детей с рецидивирующими бронхитами у 53 из них (58,9%) выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. В данной группе детей течение рецидивирующего бронхита носило затяжной характер, симптомы были более мучительными, развилась устойчивость к традиционной терапии. Анализ данных привел к выводу, что подобные состояния требуют совершенствования лечения и назначения препаратов с антимикробным действием, параллельно оказывающих влияние и на грибковый компонент. К таким препаратам относится топический антибиотик Биопарокс (фузафунгин), оказывающий как антимикотический (грибы рода Candida), так и антибактериальный эффекты, в том числе и на Staphylococcus aureus, а также обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Для изучения эффективности препарата Биопарокс в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки Candida и Staphylococcus aureus, обследуемые пациенты были разделены на две группы. В первую, основную, группу вошли 33 ребенка, получающих топический антибиотик - Биопарокс (по 4 впрыскивания в каждую ноздрю и 4 впрыскивания через рот 4 раза в сутки в течение 7-10 дней) в сочетании с традиционной терапией бронхита.


 

Во вторую группу, контрольную,  вошли 20 детей с рецидивирующими бронхитами, имеющие ту же колонизацию слизистой оболочки, получавшие только традиционную терапию бронхита.

После завершения курса лечения всем детям проводились повторные (углубленное клиническое и микробиологическое) обследования слизистой оболочки носо­глотки. В дальнейшем пациенты находились под наблюдением в течение 10 месяцев для контроля длительности ремиссии.

Клиническую эффективность проводимой антимикробной терапии в комплексном лечении рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ), а также средней длительности периодов обострения и стадии ремиссии.

Общий терапевтический эффект оценивался по проценту больных, продемонстрировавших положительный эффект лечения.

Анализ клинической эффективности показал (табл.), что у больных основной группы общий терапевтический эффект составил 78,8%, тогда как в контрольной группе - 30% .

Отсутствие эффекта в группе больных, не получавших топических антибиотиков, отмечалось в 3,3 раза чаще, чем у детей, их получавших (соответственно 70 и 21,2%).

Клиническая эффективность лечения обострения рецидивирующего бронхита в группе детей, получавших препарат Биопарокс, привела к сокращению длительности периода обострения в 1,8 раза. Исчезновение кашля к 7-му дню от начала терапии имело место у 45,4% пациентов, тогда как в контрольной группе - только у 10%. Купирование хрипов на 5-й день от начала лечения в основной группе имело место в 54,5 % случаев, а в контрольной группе только в 15%.


 

У детей с рецидивирующим бронхитом, получающих в составе комплексной терапии препарат Биопарокс, сократилась потребность в системных антибиотиках в 2,8 раза.

Итак, проведенные исследования показывают высокую клиническую эффективность препарата Биопарокс в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и золотистым стафилококком. Эффективность проявилась в сокращении периода обострения в 1,8 раза, ускоренном купировании симптомов заболевания (кашля, хрипов в легких) и в сокращении назначения системных антибиотиков (рис. 1).

Изучение долгосрочных результатов проводимой терапии, по данным клинического наблюдения за детьми в течение 10 месяцев, показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе увеличилась в 2 раза и составила 8 месяцев, по сравнению с группой сравнения - 4 месяца (рис. 2).

После проведенного лечения в основной группе детей с рецидивирующими бронхитами результаты микробиологического исследования слизистой оболочки полости носа на наличие грибов рода Candida были отрицательные в 78,8%, на Staphylococcus aureus - в 87,8%.

Обострения рецидивирующего бронхита, отмечаемые после проведенного лечения в основной группе пациентов, по сравнению с контрольной группой характеризовались облегченным течением заболевания с менее выраженным и продолжительным кашлем, более скудными и быстрее купирующимися хрипами в легких.

Таким образом, у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами в 58,9% случаев выявляется колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Сandida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Комплексная терапия данной группы пациентов с включением в состав лечения топического антимикробного препарата Биопарокс приводит к общему терапевтическому эффекту в 78,8% случаев. Эффект Биопарокса выражен в сокращении периода обострения в 1,8 раза и продлении ремиссии в 2 раза на фоне отрицательных результатов микологического и бактериологического исследования слизистой оболочки носоглотки. Данный способ терапии может быть широко использован в лечении детей с рецидивирующими бронхитами, ассоциированными с грибами рода Сandida и Staphylococcus aureus.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю