Особенности терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей с грибковой и бактериальной колонизацией носоглотки

Татьяна Маланичева, докт.мед.наук, проф. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ,
Нелли Зиатдинова, канд.мед.наук, доц. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ,
Лилия Ахмадиева, соискатель кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ.

Диагноз «рецидивирующий бронхит» актуален для большинства детей в возрасте от 1 года до 6 лет, состоящих на диспансерном учете как часто болеющие острыми респираторными заболеваниями. Среди всех случаев вспышек ОРВИ на долю часто болеющих детей приходится до 67,7-75% заболеваний.

У часто болеющих детей острые респираторные вирусные инфекции нередко сопровождаются развитием осложнений. Этот факт обусловлен тем, что многие из них подвергаются многократному (в течение года) лечению антибактериальными препаратами, что не может не оказывать дестабилизирующего влияния на соотношение микроорганизмов микрофлоры носо- и ротоглотки. При обследовании слизистых оболочек таких детей обнаруживают многочисленные колонии грибов рода Candida, стафилококков, гемофильной палочкой типа b, моракселлы катаралис и грамотрицательных микроорганизмов. Исходя из этого факта, было проведено исследование, целью которого являлось изучение состава микрофлоры носоглотки у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами для совершенствования методов терапии данной группы больных.

В исследовании приняли участие 90 детей с рецидивирующими бронхитами в возрасте от 3 до 7 лет. У этих детей эпизоды бронхита повторялись 2-3 раза в год в течение 1-2 лет на фоне заболевания ОРВИ. Все они состояли на диспансерном учете в группе часто болеющих детей (ЧБД).


 

Пациентам проводились углубленные клинические и бактериологические исследования. Результат данных этих исследований показал, что среди обследованных детей с рецидивирующими бронхитами у 53 из них (58,9%) выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. В данной группе детей течение рецидивирующего бронхита носило затяжной характер, симптомы были более мучительными, развилась устойчивость к традиционной терапии. Анализ данных привел к выводу, что подобные состояния требуют совершенствования лечения и назначения препаратов с антимикробным действием, параллельно оказывающих влияние и на грибковый компонент. К таким препаратам относится топический антибиотик Биопарокс (фузафунгин), оказывающий как антимикотический (грибы рода Candida), так и антибактериальный эффекты, в том числе и на Staphylococcus aureus, а также обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Для изучения эффективности препарата Биопарокс в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки Candida и Staphylococcus aureus, обследуемые пациенты были разделены на две группы. В первую, основную, группу вошли 33 ребенка, получающих топический антибиотик - Биопарокс (по 4 впрыскивания в каждую ноздрю и 4 впрыскивания через рот 4 раза в сутки в течение 7-10 дней) в сочетании с традиционной терапией бронхита.


 

Во вторую группу, контрольную,  вошли 20 детей с рецидивирующими бронхитами, имеющие ту же колонизацию слизистой оболочки, получавшие только традиционную терапию бронхита.

После завершения курса лечения всем детям проводились повторные (углубленное клиническое и микробиологическое) обследования слизистой оболочки носо­глотки. В дальнейшем пациенты находились под наблюдением в течение 10 месяцев для контроля длительности ремиссии.

Клиническую эффективность проводимой антимикробной терапии в комплексном лечении рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ), а также средней длительности периодов обострения и стадии ремиссии.

Общий терапевтический эффект оценивался по проценту больных, продемонстрировавших положительный эффект лечения.

Анализ клинической эффективности показал (табл.), что у больных основной группы общий терапевтический эффект составил 78,8%, тогда как в контрольной группе - 30% .

Отсутствие эффекта в группе больных, не получавших топических антибиотиков, отмечалось в 3,3 раза чаще, чем у детей, их получавших (соответственно 70 и 21,2%).

Клиническая эффективность лечения обострения рецидивирующего бронхита в группе детей, получавших препарат Биопарокс, привела к сокращению длительности периода обострения в 1,8 раза. Исчезновение кашля к 7-му дню от начала терапии имело место у 45,4% пациентов, тогда как в контрольной группе - только у 10%. Купирование хрипов на 5-й день от начала лечения в основной группе имело место в 54,5 % случаев, а в контрольной группе только в 15%.


 

У детей с рецидивирующим бронхитом, получающих в составе комплексной терапии препарат Биопарокс, сократилась потребность в системных антибиотиках в 2,8 раза.

Итак, проведенные исследования показывают высокую клиническую эффективность препарата Биопарокс в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и золотистым стафилококком. Эффективность проявилась в сокращении периода обострения в 1,8 раза, ускоренном купировании симптомов заболевания (кашля, хрипов в легких) и в сокращении назначения системных антибиотиков (рис. 1).

Изучение долгосрочных результатов проводимой терапии, по данным клинического наблюдения за детьми в течение 10 месяцев, показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе увеличилась в 2 раза и составила 8 месяцев, по сравнению с группой сравнения - 4 месяца (рис. 2).

После проведенного лечения в основной группе детей с рецидивирующими бронхитами результаты микробиологического исследования слизистой оболочки полости носа на наличие грибов рода Candida были отрицательные в 78,8%, на Staphylococcus aureus - в 87,8%.

Обострения рецидивирующего бронхита, отмечаемые после проведенного лечения в основной группе пациентов, по сравнению с контрольной группой характеризовались облегченным течением заболевания с менее выраженным и продолжительным кашлем, более скудными и быстрее купирующимися хрипами в легких.

Таким образом, у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами в 58,9% случаев выявляется колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Сandida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Комплексная терапия данной группы пациентов с включением в состав лечения топического антимикробного препарата Биопарокс приводит к общему терапевтическому эффекту в 78,8% случаев. Эффект Биопарокса выражен в сокращении периода обострения в 1,8 раза и продлении ремиссии в 2 раза на фоне отрицательных результатов микологического и бактериологического исследования слизистой оболочки носоглотки. Данный способ терапии может быть широко использован в лечении детей с рецидивирующими бронхитами, ассоциированными с грибами рода Сandida и Staphylococcus aureus.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ