Практичные советы по избавлению ребенка от жара

Повышенная температура у детей всегда сопровождается целым рядом проблем: ребенок плачет, отказывается от еды, часто капризничает. Очень важно, чтобы родители и фармацевты знали как можно больше о причинах возникновения жара и о способах его снятия.

Борясь с инфекцией, организм ребенка реагирует интенсивным процессом терморегуляции, т.е. повышением температуры тела, что является основным признаком заболевания. Такие симптомы, как насморк, кашель и т.п., могут появиться не сразу, а на второй-третий день. Очень важно постоянно держать температуру тела ребенка под полным контролем. Для этого в случае ухудшения состояния малыша замеры следует проводить регулярно.

Любая, даже невысокая, температура повышает активность клеток иммунной системы и угнетает размножение вирусов и бактерий. Возникновение жара ускоряет все обменные процессы, поэтому существенно увеличивается потребность тканей в кислороде, что создает серьезную нагрузку на недостаточно развитую дыхательную систему. Кроме того, начинает интенсивно действовать кровеносная система, следовательно, увеличивается нагрузка на серд­це. Эти изменения нередко влекут за собой нарушение функций центральной нервной системы, а появление судорог, в свою очередь, может привести к остановке дыхания.

Существенному влиянию при высокой температуре подвергается и психика ребенка. Ребенок становится подавленным, у него практически полностью отсутствует аппетит, появляются слабость и сонливость.

Надо ли самостоятельно пытаться сбивать высокую температуру, как правильно это делать, не опасны ли жаропонижающие средства для детей и какими критериями руководствоваться при их выборе - вот основные вопросы, которые волнуют родителей.

Врачи и фармацевты едины в своем мнении: жар у ребенка снимать необходимо. Ведь повышенная температура оказывает негативное воздействие на дет­ский организм, которое может привести к самым серьезным последствиям.

Когда жар становится довольно сильным, т.е. свыше 38оС, необходимо принять меры для облегчения страданий ребенка. Однако в случае появления болей в мышцах, озноба, резкого ухудшения самочувствия, бледности кожного покрова приступить к лечению можно и при более низкой температуре тела малыша.

Возникает резонный вопрос: как эффективнее сбить жар у ребенка?

Часто родители руководствуются устаревшей или непроверенной информацией о современных анальгетиках и других подобных препаратах и опасаются давать обезболивающие лекарства ребенку. Безусловно, лечения требует в первую очередь причина боли - основное заболевание. Однако не стоит заставлять малыша терпеть болевые приступы. Сильные боли тормозят работу центральной нервной системы и негативно влияют на общее состояние ребенка.

Основными критериями при выборе жаропонижающего средства для ребенка являются эффективность и безопасность. На сегодняшний день этим критериям лучше всего отвечают препараты на основе ибупрофена.

Ибупрофен - это средство, разработанное 45 лет назад в Великобритании. Оно обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами при местном применении. Ибупрофен недаром является эталонным обезболивающим средством. Ведь его создатели были удостоены королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.

Ряд лекарственных препаратов на основе ибупрофена специально разработан с учетом особенностей дет­ского организма, поэтому позволяет гарантировать мягкое, но эффективное воздействие.

Мнение специалиста
Людмила ЛЮБИМОВА, врач-педиатр, Российская детская клиническая больница


Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний детского возраста. В настоящее время известно, что в ответ на воздействие различных патогенных раздражителей происходит перестройка температурного гомеостаза, направленная на повышение температуры тела с целью усиления естественной реактивности организма.

Такое повышение температуры называют лихорадкой.

При одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать по-разному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и клинически проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь («розовая лихорадка»). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств. В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача не адекватна из-за нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно.

Среди клинических вариантов патологического течения лихорадки выделяют гипертермический синдром, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем. Риск развития таких состояний особенно высок у детей раннего возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него быстрый и значительный подъем температуры тела в связи с возможным развитием прогрессирующих метаболических нарушений, отека мозга, нарушением витальных функций. Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов.

При выборе жаропонижающих средств для детей особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим количеством возможных побочных эффектов. В настоящее время только ибупрофен полностью отвечает критериям высокой эффективности и безопасности и официально рекомендуется ВОЗ и национальными программами в педиатрической практике в качестве жаропонижающего средства. Использование ибупрофена предпочтительно при наличии у ребенка наряду с лихорадкой болевого синдрома (например, лихорадка и боль в горле при ангине, лихорадка и боль в ушах при отите, лихорадка и боли в суставах).

Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Хорошая переносимость, предсказуемость побочных эффектов, низкий риск развития серьезных осложнений при возможных передозировках в сочетании с выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим эффектом послужили причиной его широкого распространения в педиатрической практике.

Ибупрофен обладает двойным действием - противовоспалительным и жаропонижающим, при этом оно носит как центральный, так и периферический характер. Центральное жаропонижающее действие ибупрофена возникает вследствие подавления синтеза и высвобождения простагландинов в центральной нервной системе. Это ведет к нормализации уровня терморегуляции в гипоталамусе и таким образом способствует уменьшению лихорадки. Периферическое антипиретическое действие ибупрофена обусловлено ингибированием синтеза простагландинов в поврежденных тканях, что снижает активность воспаления и продукцию эндогенных пирогенов, в частности ИЛ-1. Периферическое действие считается главным механизмом, посредством которого ибупрофен облегчает боль. Особенно эффективен данный препарат при клинических состояниях, связанных с воспалением, которые сопровождаются усилением синтеза простагландинов.

Ибупрофен способствует снижению высокой температуры тела. Его жаропонижающий эффект начинается в течение 30-40 минут с момента приема и длится до 8 часов. В некоторых случаях температура тела снижается уже через 15-20 минут.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю